я тоже пару месяцев назад мучилась этим же вопросом. просмотрела много книжек и долго думая посадила в грунт фирмы Селигер для пальм, добавив туда торфа. На данный момент могу сказать, что ей понравилось :) уже два новых листика у нас.
А вот мне не повезло, посадила в землю для азалий и загнулась алоказия, в том году пересаживала как Элеонора советует, так алоказия у меня даже цвела. Ой, не правы вы, Digital Helen.
:))))))))))) Зверь, наблюдаю у вас уже который день подряд хорошее настроение:))) Приятно, конечно:))) ИМХО, я все таки права:)))) Прежде чем завести алоказию я перелопатила наш форум вдоль и впоперек на предмет возможных проблем, земли, насекомых, полива, опрыскивания, подкормок и т.д. и т.д. Насобирала кучу инфы на других сайтах, и могу сказать следующее - алоказию нужно сажать в кислую или слабокислую землю с хорошим дренажем. Я давеча рассказывала о том, что моя алоказия, которая скинула листики от того, что я открыла форточку весной теперь пустила новый отросток от корня. Все в той же кислой земле для азалий. Татьяна, ищите другую причину гибели алоказии в другом:)))
Зависит от того, какая алокасия. Наша алокасия на снимке a. amazonica compacta. А бывает обычная a. amazonica, которая будет переть вверх, но полутора метров хватит. И влажность тоже любит. С такимим-то листьями и не любит влажность. Она же испаряет через них по ведру воды в минуту. А ее в сухость хотят....
На снимке - одна из других алокасий. Либо это a. longiloba, либо a. lowii
Попала ко мне в руки Алоказия Мишольца сорт Black Velvet в плачевном состоянии с остатками былой роскоши в виде двух маленьких листков. Корни еще не все сгнили, есть беленькие - живые. Где-то встречалась информация, что какие-то из алоказий в период покоя сбрасывают листья, может и у меня такая? Если это просто убитое растение, подскажите, люди добрые, как ее попробовать реанимировать? Заранее благодарна всем откликнувшимся.
Моя алоказия Black Velvet тоже была куплена в плачевном состоянии, но через пару месяцев она превратилась в красавицу и сейчас держит 10листов и один в процессе вырастания при этом она вовсе не собирается не чего скидывать, по собственным наблюдениям могу сказать не прихотлива, поэтому спасти ее можно и нужно!. Подготовьте хорошую землю для посадки (для ароидных), корешки все сгнившие обрежьте и присыпьте углем, горшок поставьте в полутень поливать по чуть-чуть. Удачи!
не в тему конечно же... НО я заметил что алоказии лучше всего растут в вермикулите...На дно кладу кору(чтоб не вымывался), а там далее засыпаем... в неделю по листку.. Правда удобрять часто придется...
Stas Fedchenko пишет: я заметил что алоказии лучше всего растут в вермикулите...
Stas, а вермикулит "держит" саму алоказию? В смысле, не заваливается ли она? У вас на дне кора, а всё остальное чистый вермикулит? И, если не сложно, часто подкармливать - это с какой периодичностью? и Чем?
jk_, В вермикулите с самого рождения...Т.е. от материнского растения чисто клубень брали:-)Удобряем с каждым поливом, кемирой люкс+гумат натрия иногда бывает, если перепадет, то и покон туда же:-) Окси,
Цитата
а вермикулит "держит" саму алоказию?
Да. Если он влажный. Как только верхний слой подсохнет, для меня это знак что пора полить...
Цитата
У вас на дне кора, а всё остальное чистый вермикулит?
Stas Fedchenko пишет: Если нужно, могу потом сфотать показать, как она за 1.5 года подросла
Очень нужно!
А у меня простой(оранжевый) амариллис(или гипп?), хойя, 2 спатифиллума, папоротник, фуксия, плющ, сциндапсус сидят в поролоне. Фуксии скорее всего этого не выдержат - что-то им не нравится. Что конкретно - выяснить мне слабо(не химик я). А вот папоротнику,хойе нравится. Гиппик вообще "утолщается" быстрее чем в земле. А вообще, что-то очень для меня ценное не решаюсь так садить - очень шаткое равновесие в таких горшках.
жизнь надо прожить так, чтобы потом, после жизни, не было мучительно больно.
jk_ пишет: А вообще, что-то очень для меня ценное не решаюсь так садить - очень шаткое равновесие в таких горшках.
Вот и мне кажется, что даже в вермикулите алоказия будет завАливаться. У меня приличная в высоту , не выдержит её вермикулит , а в земле у неё периодические проблемы
Stas, очень хочется увидеть вашу алоказию в вермикулите