Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 55719
Hosts 3308
Visitors 6502
50
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ароидные / Корневищная калла

Корневищная калла

Страницы: 1
RSS
Корневищная калла, нужна скорая помощь, не дайте погибнуть
 
Полчаса назад кошки перевернули горшок с каллой. Под ворчание домашних пошла ликвидировать последствия. Убирая землю, нечаянно потянула несколько листиков, здоровых на вид, и к моему ужасу они легко оторвались, можно сказать выскользнули. Сунув руку в землю, наткнулась на гниль  :( Сейчас разворошила куст, гнилые корни оторвала, остальное разложила на газетке. Калла куплена неделю назад, не поливалась, т.к. при покупке сидела в болоте. На вид была здоровой  :cry: Сидит, а точнее сидела в горшке диаметра 40см, высота растения больше метра. Корни переплетены в тугой комок, если бы не моя ночная паника, ни за что бы не разделила. Растение долгожданное и мне очень дорогое. Есть ли возможность его спасти (остановить гниение) и восстановить после моих зверств? Нужно ли её ещё резать, сушить, промывать? А потом посадть в один горшок или перестраховаться, и в разные? За любую информацию спасибо.  :pray:  
 
За ночь листья каллы привяли. Наверное, рискну и посажу все обратно в горшок вечером, когда вернусь домой. Надеюсь, что калла доживёт до этого времени. Из подручных средств только фитоспорин. Стоит им пролить?
 
Касенька, конечно, надо удалить гнилые участки, обработать каким-нибудь средством от бактериальных гнилей, присыпать срезы толченым древесным углем или серой, или хотя бы зеленкой помазать, подсушить, посадить и не заливать в дальнейшем, конечно. Трудно судить, насколько далеко там загнило, не видя растения. Надо надеяться.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
 
Линда,

спасибо Вам за отклик :buket: ! Вы не могли бы подсказать ещё несколько тонкостей?

Подсушить - как долго?

Несколько комков переплетённых корней с землёй осталось. Их разворошиить и промыть или не трогать (в глубине комка гнили не ощущается)? Я не знаю, наколько калла чувствительна к потере корней.

Загнило там немного (ттт). Спасибо кошкам, вовремя (надеюсь) заметила. Был один мощный стебель с листями, который пришлось выбросить. У него вместо корней была каша. У других отростков (не знаю, как правильно у калл они называются, извините) корни крепкие и белые. Буду надеяться на лучшее.
 
Если гниль не ощущается, я бы не стала трогать. Только не переливайте, просушивайте землю между поливами,особенно первое время, пока в рост не пошла.
Подсушивать - я не знаю, сколько получится, но надо, чтобы срез действительно стал сухим на ощупь.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
 
Cейчас перебрала корни каллы. Оказалось, что в центре горшка земли как таковой нет  :( Корни каллы сидят в непонятно в чём, в первый раз такое вижу, очень похоже на мох. Именно там и завелась гниль  :cry: Завтра куплю новую землю и пересажу остатки кустика, потери оказались больше, чем показалось ночью. Надеюсь, что калла переживёт такое обращение.

Спасибо Вам, Линда, ещё раз!
 
Корневищные каллы очень выносливые растения.Сажайте не бойтесь,она быстро наберёт рост заново.
 
Калла как сорняк.Реанемируется очень быстро.В посадочную землю можно добавить чуть песка и мелкий керамзит.Хороший дренаж.Корень почистить от бяк,слегка подсушить(пару тройку- часиков).посадить.начальный полив слегка.Все плохие листья можно отрезать.
Моя калла росла почти в болоте(но зимой почву просушивать).попала она кв мои руки совсем убитой.Я ее пересадила,почти все корни отрезала т.к. они были сгнившие.макушку тоже всю срезала.зато потом она цвела всю осень,зиму, весну и пол лета. :D  
Северное Бутово.м.Дмитрия Донского.
тел. 8965 3546094
 
Спасибо! Ваши ответы обнадеживают :) Свою каллу я смогла посадить только сегодня, т.е. сушила в течении двух суток. Корни все перебрала, переворошила. Надеюсь, что все бяки были удалены. Много листьев пришлось удалить :cry: теперь кустик выглядит дохленько, но ещё не сдаётся ... и я с ним  :D  
 
Привет!
Подскажите, пожалуйста, не смогла найти четкой информации.

это калла в августе, только купила, потом персадила не дождавшись окончания цветения (земля была ужасная), но это не помешало доцвести. потом сами по себе стали подсыхать листики, отправила на покой. 10 градусов, конечно, не получилось, но 15-18 и отсутствие света устроила. поливала пару раз

вопрос собственно в том - когда будить? просто кошка перевернула горшок - там на луковице типа почки еле зеленые, а донце люсое, без корешков, они видимо оторвались или отсохли.
калла.jpg (46.73 КБ)
 
И вообще, у меня сомнения , что это калла. листья не привычные. может опознать можно?
 
 :D  :D  :D
следует читать  донце лЫсое)))
 
Разрешите добавить продолжение темы  :(

Отдала маме кусочек кустика, растёт у неё, как бешеный, а мой опять гниёт. Мне это надоело, и вчера я раскопала всё ещё раз. В этот раз перебрала всё по стебельку. Уже в конце "разбоки" заметила странного вида "корешок" в виде петельки. Хватило ума руками не трогать, а под лампой рассмотреть. Под лампой "корешок" шевельнулся... мамочки! живое :str:  :str:  :str:  :str: Смыла гадость, даже не выясняя с кем имею дело. Повторный осмотр выявил ещё одну такую же гадость. И я в ЭТОМ голыми руками возилась :str: Сегодня нашла похожие картинки - сороконожки!
Взрослых я,конечно, смыла, а вот потомство они мне не могли оставить? :obm:


ksen,

у Вас калла, только не корневищная, а клубневая. Могу впрочем ошибаться, я не специалист. Но у меня с ней дружбы не получилось, поэтому и искала в магазинах корневищную
 
Касенька, спасибо.
 
Цитата
ksen пишет:
И вообще, у меня сомнения , что это калла. листья не привычные. может опознать можно?
ksen, то, что у Вас калла - это однозначно. Она клубневая. Сильный полив они не любят. Гнили возможны на раз! Спасти её реально, просто достав клубенёк из горшка и просушив, заодно сделав ей период покоя.
Честно, я не пойму сам вопрос. Когда будить или как спасти?
Период покоя я им устраиваю сухой! То есть совершенно без земли. А пробуждаются они сами, как раз начав растить "зелёные носики". В это время их и нужно посадить в НЕБОЛЬШОЙ горшок (даже маленький!) и держать на ярком солнышке.
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
 
Елена, спасибо! Спасать и будить одновременно))). Маленький клубень пришлось выкинуть все же(((, но большой уже явно выпустил росточки))). В следующий раз попробую по-Вашему зимовать))).

С наступающим!

Волшебных перемен и сказочной удачи!
Желаю Вам на Новый Год!
Гранатовые зерна счастья
Пусть Дед Мороз в мешке Вам принесет!
Тепла родных и фейерверк улыбок!
Застолья шумного за дружеским столом!
Здоровья крепкого! Любви хмельной напиток!
Работы в радость и достатка в дом!
 
Девочки, помогите с вопросом.

В прошлом году приобрела 2 клубня каллы, посадила, один не пророс (я его через пару месяцев выкопала и отложила до след сезона). а 2я калла вымахала длиннющая - листья более метра были, и соответственно из-за этого ломались, приходилось подвязывать. Подскажите, чтобы листья были не очень длинные может освещение нужно поменять?? охота чтобы их было побольше и покроче, а получилось 5 листов и длинные-предлинные)))

и еще вопросик, сейчас достала клубень, а он немного пророс, и росточки пошли криво, вопрос мой вот в чем - если посадить в горшок получается что ростки вышли из клубня и пошли в рост горизонтально земли в горшке, вот если сейчас посадить корнями вниз этот клубень ростки смогут выпрямиться или уже поздно (ростки см по 2-3)?
 
Татьяна Симанкова, по своему опыту могу сказать, что точно выпрямятся, у меня подружка вообще "вверх ногами" посадила, так у нее росток просто вокруг клубня обошел и взошел!!! Так что не переживайте, сажайте как положено и выпрямятся они!!! А по поводу длинных листов могу сказать, что ей нужно больше света! У меня в том году тоже ботва вымаха по метру, а так и не зацвела, света  было мало, стояла у меня в полутени, даже в тени...  
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2021 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика