Добрый день всем! В течении некоторого времени использую перлит, для укоренения черенков ароидных. И вот глядя на их невероятную всхожесть в нём, задался вопросом: а если растения целиком перевести на перлит? То есть использовать его как единственный компонент для почвы? Облазил весь интернет, и нашёл только, что его используют для гидропоники. При том везде пишут, что перлит непригоден для обычного выращивания в нём растений. Но нигде нет никаких адекватных доводов. Единственное, что нашёл, так это то, что растениям в нём тяжело закрепиться и что минеральные вещества в нём не усваиваются растениями. Но вторая проблема решается удобрениями. Можно же просто поливать растения с микродозами удобрений, и им вполне должно этого хватать. Опыт данного выращивания (но без перлита) уже есть. Орхидеи перевёл в вазы, без всякого субстрата. И ежедневно опрыскиваю их, добавляя 1-2 миллилитра удобрения на 2 литра воды. Растут прекрасно. Проблема закрепления растений в перлите для ароидных, на мой взгляд, несущественна. У них достаточно мощные и жёсткие корни, благодаря чему ароидные спокойно будут в нём держаться.
Мне кажется, для гидропоники давным давно придуманы более подходящие субстраты, чем перлит. Тот же керамзит, например. Перлит пересыхает быстро. Влагу не держит.
Шардоне написал: Мне кажется, для гидропоники давным давно придуманы более подходящие субстраты, чем перлит. Тот же керамзит, например. Перлит пересыхает быстро. Влагу не держит.
Я не про гидропонику говорил. Я имею в виду обычное выращивание растений в перлите, НЕ ГИДРОПОНИКУ!
Керамзит очень кислотный, не всем растениям подходит. Перлит же нейтрален. Про пересыхание - ароидным постоянно в повышенной влажности тоже не ахти находиться.
Перлит мне кажется слишком легкий. Будет всплывать когда мокрый и пылить когда сухой. Лучше серамис, диатомит или лечуза пон - принцип тот же, но сами камешки потяжелее. Но все они будут сверху с коркой высолов из-за капиллярного эффекта.