Помогите пожалуйста. У меня в водичке стоит черенок сциндапсуса золотистого, все жду корешков... Но вдруг пожелтел один из листиков и кончик черенка почернел и загнил. Я его удалила, промыла, в другую воду поставила. Может я что-то не так делаю???
У меня тоже долго стоял, чернел, несколько листьев сбросил. А потом его еще и кошка подгрызла :(( То, что подгнило, я отрезала, в воду добавила гетероауксин, и пошли корешки. Его нужно обрезать почти под листиком, недалеко от корневых бугорков, а если хвостик длинный, то будет загнивать. Удачи вам!
спасибо большое, но у меня всего-то два листика, один уже желтый, второй потом пожелтеет и больше ничего не останется. Не слишком у меня маленький черенок?
У меня в результате всех этих перипетий совсем огрызочек остался, но ничего, отошел :)) Зато потом можно каждый узелок с листиком прижать к земле, он пустит корни, и разрастется достаточно быстро :))
Сциндапсус можно вообще в воду не ставить, а сразу посадить в землю в небольшой горшочек и накрыть п/э пакетом. Я так укореняла сц.расписной, все прижилось сразу и быстро :)
У меня несколько сортов сциндапсусов и, по-моему, они любят опрыскивание (за исключением сциндапсуса расписного, на листья которого прыскать не нужно, а лучше поставить его в гущу растений для создания необходимомой влажности, т.к. после опрыскивания на бархатистых листьях этого сциндапсуса может образоваться налет, который очень тяжело стирается и портит вид растения).
Это сорт Марбл Квин, а на переднем плане - Голден потос (на самом деле у него очень красивые крупные лимонно-желтые листья). Расписной сциндапсус я поселила вместе с филодендроном меланохризумом, т.к. условия содержания у них похожи. К сожалению, их не сфотографировала, пока не хватает времени...
Екатерина, у меня тоже есть сциндапсус Марбл Квин. Мне кажется, что он не любит опрыскиваний, так как после них на листьях появляются быстро распространяющиеся коричневые пятна. И, по-моему, он растет медленнее других сортов сциндапсуса. А по Вашим наблюдениям как?
Елена, это смотря сколько прыскать. Мелкое распрыскивание очень любят (конечно после этого солнце противопоказано), у моих бывает коричневое пятно, если я по невнимательности не передвину их от солнечного света на время просыхания. Марбл квин действительно растет медленнее остальных (я сажала свои одинаковыми отростками в один горшок, и Вы видите, какая разница). Ещё они не любят, когда трогают их молодые листочки - могут быть деформации. Но зато я видела, как растут сциндапсусы в теплице на моховой палке - это фантастика! Листья-лопухи с РАЗРЕЗАМИ!
ИМХО, вот уж кто со свистом обходится без опрыскивания и искусственного повышения влажности, так это сциндапсусы У меня их много видов было - и сильвер и марбл и голден, сейчас оставила только расписной, да неизменный золотистый - восьмиметровая лиана. И ни разу ни один не опрыскивала, только мою в душе, да и то редко, т.к. они очень большие и стаскивать их со стены каждыую неделю проблематично. За это время не видела ни одного сухого кончика на листьях. А на работе в одном кабинете есть древний золотистый, который два раза "обертывает" комнату, листья у него в диаметре 25-30 см. Естественно его никто не опрыскивает и поливают то раз в неделю. Правда он так прет хорошо, что сторона южная. Так что обратите свои заботливые взоры на другие растения, а сцин и без опрыскивания обойдется
-------------------------------------------------- * Если ты точно знаешь что хочешь - ты либо много знаешь, либо мало хочешь *
Можно прыскать. можно не прыскать. Если стоит рядом с тем кого прыскать надо, то загораживать и стараться не задеть не надо. Он не возражает. Но если неохота - можно не брызгать
можно и опрыскивать. но если этого и неделать - не умрёт а вообще они любят, когда их протирают (кроме бархатистых листьев), потому что дышут без пыли вот вам и увлажнение...
Делай что можешь. с тем что имеешь, там где ты есть.
На стеблях сциндапсуса наросты, напоминающие бородавку. Сначала - зеленые, потом - покрытты етмной как-бы потрескавшейся кожицей. Наросты не плоские, а вытянутые, кабы заостренная шишечка. Пробовала поковырять - такое ощущение, что это часть ствола... Или все-же щитовка какая-нибудь вредная?
Не знаю что случилось, но у моего прекрасного сциндапсуса вдруг начался листопад. Раньше отмирали листочки, но по одному. А сейчас прямо по 5-6. Ветки лысеют. Что делать? Обрезать их? Самое удивительное, что лысеют они по центру. А в начале и конце - пышные и здоровые. И могут ли на голых стеблях вырасти новые листья?