Здравствуйте, любители санс! Принимаете в свои ряды???
Ох и начиталась я у вас тут ужаса!!! Это я про то, как сансы сдыхают...
Сансами я заболела не так давно, то чувствую, что болезнь пробралась до мозга костей! Вот часть: [IMG][/IMG] У меня пока не так много санс, 17шт. Многие покупала тут на ДО, некоторые в магазине. Стараюсь сразу пересадить, сажаю в небольшие пластиковые горшочки (соответствующие корневой сист.) в кокосовый грунт. Практически не подкармливаю, поливаю раз в 1,5-2 недели горячим душем(естесственно с промакиванием воды в розетке!!!). Стоят на ю-з подоконнике(солнце там после 14 часов). И ничего, все живы и здоровы, ттт!!! Многие уже деток гонят(цилиндрика в косе, кирки от Натальи Воробьёвой, муншайн магазинная).
Есть у меня вопрос по принадлежности к сорту к экпертам. Надеюсь, поможете?
№1. Вот эти 2 цилиндрики - это одно и тоже??? [IMG][/IMG] [IMG][/IMG] на посдедней написано голландское название - Спагетти.
№2. Скажите название вот этих санс:
***№1 [IMG][/IMG]
***№2 Покупалась под голландским названием Сильвер кобра [IMG][/IMG]
***№3 Какая-то среднерослая [IMG][/IMG]
***№4 И эту не знаю - у Блэк голд моей полосы жёлтые, а у этой более салатовые и листья шире. [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
Заранее благодарна всем откликнувшимся!!!
Пользователь
г. Москва, Марьино
14.04.2010 15:40:43
Наталья, у Вас под №2 две разные сансы? Длинная на окне - может, видовая Sansevieria trifasciata? А следующая тоже S. trifasciata, если голландцы назвали ее "Сильвер кобра", значит так и пишите: S. trifasciata 'Silver Cobra' . №3 - как вариант S. trifasciata 'Robusta'. "Робуста" - это сорт, как раз среднерослый, с листьями чуть шире, чем у обычной трифасциаты. №4 - скорее всего, это такая же, как и ваша Блэк Голд, санса. Ширина листа, конечно, может быть сортовым признаком, но может и зависеть от условий содержания. А что касается салатовых полосок, то, скорее всего, эти листья просто молодые еще, и с возрастом полосы пожелтеют. Кстати, не факт, что правильное название сорта этой среднерослой сансы - "Блэк Голд". Я, например, это название условно употребляю для всех голландских черно-зеленых с желтой полосой санс (S. trifasciata laurentii). И высоких, и средних.
Пользователь
Королев Моск.обл. - м.ВДНХ - м.Китай-город. Не пишите в форумскую личку - я ее не читаю и не отвечаю на нее.
14.04.2010 15:52:25
Наталья Платонова, 1.S.Cylindrica patula, на втором фото Спагетти может быть сплетена или из листьев патулы или из листьев обычной цилиндрики. 2.1.S.trifasciata Laurentii 2.2. и 2.3. одно и то же.ИМХО. S.trifasciata Laurentii Robusta (?) 2.4. Либо S.Kreo, либо S.Hahnii jade dwarf marginata в зависимости от размера листа.
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
Пользователь
г. Москва, Марьино
14.04.2010 16:14:18
Цитата
Вячеслав kvn54 пишет: 1.S.Cylindrica patula
я знаю эту сансу с фото , она раза в 3 меньше обычной патулы и листья толщиной чуть больше карандаша. Бывают такие маленькие патулы? Просто интересно, я сама такую сансу в прошлом году покупала.
Цитата
Вячеслав kvn54 пишет: 2.1.S.trifasciata Laurentii
у нее же полосы, а где они на фото?
Цитата
Вячеслав kvn54 пишет: 2.4. Либо S.Kreo, либо S.Hahnii jade dwarf marginata в зависимости от размера листа.
Мне кажется, на фото Натальи размер листа явно больше, чем у Крео.
Пользователь
14.04.2010 19:03:02
Вячеслав kvn54 пишет:
Цитата
2.4. Либо S.Kreo, либо S.Hahnii jade dwarf marginata в зависимости от размера листа.
Вячеслав, мне кажется это S.tr.Laurentii Superba (название магазинное), сама такую давно-давно брала. Больно лист высоковат для S.Kreo. А S. tr. Blak Gold вообще другая:
Наталья Платонова
Гость
14.04.2010 21:08:12
Наталья и Вячеслав, спасибо за ответы!!! Пойду сейчас бирки исправлять
Цитата
Ломакина Лариса пишет: мне кажется это S.tr.Laurentii Superba (название магазинное), сама такую давно-давно брала. Больно лист высоковат для S.Kreo. А S. tr. Blak Gold вообще другая:
Вот и я склоняюсь, что это не Блэк голд... У меня она почти как у вас на фото, только моложе.
Пользователь
Королев Моск.обл. - м.ВДНХ - м.Китай-город. Не пишите в форумскую личку - я ее не читаю и не отвечаю на нее.
14.04.2010 21:08:15
Цитата
Наталья Воробьева пишет: Бывают такие маленькие патулы?
Обязательно
Цитата
Наталья Воробьева пишет: у нее же полосы, а где они на фото?
Ой, тут S.trifasciata/
Цитата
Наталья Воробьева пишет: Мне кажется, на фото Натальи размер листа явно больше, чем у Крео.
Размерчик надо у хозяйки уточнять.
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
Пользователь
14.04.2010 21:09:43
Цитата
Наталья Платонова пишет: У меня она почти как у вас на фото, только моложе.
У вот и размерчик определился. Значит Лариса правильно определила
Наталья Платонова
Гость
14.04.2010 21:15:32
Вячеслав kvn54, в ширину у неё листья почти все около 8 см и чуть более.
Наталья Платонова
Гость
14.04.2010 21:20:52
Цитата
Вячеслав kvn54 пишет:
Цитата
Наталья Платонова пишет: У меня она почти как у вас на фото, только моложе.
У вот и размерчик определился. Значит Лариса правильно определила
Это я имела ввиду, что моя Блэк голд молодая (около 35 см в высоту) выглядит так же, как у Ларисы на фото.
А эта неопознанная - уж больно широколиственна.
Пользователь
15.04.2010 07:46:49
Наталья Платонова Наташа, эти сансевиеры явно схожи и поэтому размерчик конечно сложно определить по фото. Обе достаточно широколиственны.
S.tr.Laurentii Superba - розетка высотой обычно сантиметров 30 - 35.
S. Kreo - растет сантиметров до 15 высотой (может чуть выше)
Наталья Платонова
Гость
15.04.2010 09:54:15
Лариса, на S.tr.Laurentii Superba смахивает больше!!! И очень-очень похоже, что это именно Суперба! На Крео совсем не тянет! Спасибочки!!!
Наталья Платонова
Гость
16.04.2010 01:25:32
Я опять к знатокам...
Скажите, что это может быть за санса: [IMG][/IMG]
Может S. cv 'Silver Bush' ('Silver Prince')?
Пользователь
16.04.2010 07:49:01
Наташа, визуально очень сложно определить, опять же все зависит от "размерчика", то бишь высоты ботвы. Очень может быть, что это S. trifasciata Silver Queen.
Наталья Платонова
Гость
16.04.2010 11:41:15
Ломакина Лариса, спасибо за ответ! А Сильвер Куин и Сильвер Принцесс - это одно и то же???
Пользователь
г. Москва, Марьино
16.04.2010 12:15:34
Цитата
Ломакина Лариса пишет: Очень может быть, что это S. trifasciata Silver Queen.
Поддерживаю. Если санса высокая, то это - она. Только почему-то подразвалилась немного. S. trifasciata 'Silver Princess' у меня не выше 25-30 см, с узкими серебристыми листьями. Она же Silver Bush. Наталья Платонова, , по-моему, листик Silver Princess Вам недавно от Боньки+ достался. Вот фото: на заднем плане куст Silver Princess, а слева одинокий листик в белом горшке - это тот, который теперь есть у Вас.
Изменено: - 16.04.2010 12:23:46
Наталья Платонова
Гость
16.04.2010 12:30:29
Наталья, не, от Боньки до меня Сильвер цринцесс ещё не доехал.
А ту(выше на фото) я хочу у др человечка купить, но вот название утеряно, поэтому и спрашиваю, а вдруг у меня такая уже есть.
Спасибо огромное за разъяснения! Значит "это" не одно и тоже!
Пользователь
16.04.2010 12:30:59
Наталья Воробьева, Я предполагала, Silver Princess и Silver Bush - это разные сансочки. Silver Bush у меня есть, она небольшенькая, сантиметров 15 розетка. Silver Princess - такой нет, думала, что она среднерослая (как Вы и пишете). Может Вячеслав уточнит?
Пользователь
г. Москва, Марьино
16.04.2010 12:38:11
Ломакина Лариса, я то ли в книге, то ли где-то в Интернете читала, что Bush и Princess это синонимы. На моей фотографии, двумя постами выше, одинокий листик в белом горшке приобретался под именем Silver Bush здесь, на ДО. А изначально привозил эту сансу как раз Вячеслав. Сравните сансу на заднем плане и детку в белом горшке. Я различий не нашла.