Здравствуйте, любители санс! Принимаете в свои ряды???
Ох и начиталась я у вас тут ужаса!!! Это я про то, как сансы сдыхают...
Сансами я заболела не так давно, то чувствую, что болезнь пробралась до мозга костей! Вот часть: [IMG]http://i081.radikal.ru/1001/71/c2ad3c7017d6.jpg[/IMG] У меня пока не так много санс, 17шт. Многие покупала тут на ДО, некоторые в магазине. Стараюсь сразу пересадить, сажаю в небольшие пластиковые горшочки (соответствующие корневой сист.) в кокосовый грунт. Практически не подкармливаю, поливаю раз в 1,5-2 недели горячим душем(естесственно с промакиванием воды в розетке!!!). Стоят на ю-з подоконнике(солнце там после 14 часов). И ничего, все живы и здоровы, ттт!!! Многие уже деток гонят(цилиндрика в косе, кирки от Натальи Воробьёвой, муншайн магазинная).
Есть у меня вопрос по принадлежности к сорту к экпертам. Надеюсь, поможете?
Наталья, у Вас под №2 две разные сансы? Длинная на окне - может, видовая Sansevieria trifasciata? А следующая тоже S. trifasciata, если голландцы назвали ее "Сильвер кобра", значит так и пишите: S. trifasciata 'Silver Cobra' . №3 - как вариант S. trifasciata 'Robusta'. "Робуста" - это сорт, как раз среднерослый, с листьями чуть шире, чем у обычной трифасциаты. №4 - скорее всего, это такая же, как и ваша Блэк Голд, санса. Ширина листа, конечно, может быть сортовым признаком, но может и зависеть от условий содержания. А что касается салатовых полосок, то, скорее всего, эти листья просто молодые еще, и с возрастом полосы пожелтеют. Кстати, не факт, что правильное название сорта этой среднерослой сансы - "Блэк Голд". Я, например, это название условно употребляю для всех голландских черно-зеленых с желтой полосой санс (S. trifasciata laurentii). И высоких, и средних.
Наталья Платонова, 1.S.Cylindrica patula, на втором фото Спагетти может быть сплетена или из листьев патулы или из листьев обычной цилиндрики. 2.1.S.trifasciata Laurentii 2.2. и 2.3. одно и то же.ИМХО. S.trifasciata Laurentii Robusta (?) 2.4. Либо S.Kreo, либо S.Hahnii jade dwarf marginata в зависимости от размера листа.
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
я знаю эту сансу с фото , она раза в 3 меньше обычной патулы и листья толщиной чуть больше карандаша. Бывают такие маленькие патулы? Просто интересно, я сама такую сансу в прошлом году покупала.
Цитата
Вячеслав kvn54 пишет: 2.1.S.trifasciata Laurentii
у нее же полосы, а где они на фото?
Цитата
Вячеслав kvn54 пишет: 2.4. Либо S.Kreo, либо S.Hahnii jade dwarf marginata в зависимости от размера листа.
Мне кажется, на фото Натальи размер листа явно больше, чем у Крео.
Наталья и Вячеслав, спасибо за ответы!!! Пойду сейчас бирки исправлять
Цитата
Ломакина Лариса пишет: мне кажется это S.tr.Laurentii Superba (название магазинное), сама такую давно-давно брала. Больно лист высоковат для S.Kreo. А S. tr. Blak Gold вообще другая:
Вот и я склоняюсь, что это не Блэк голд... У меня она почти как у вас на фото, только моложе.
Наташа, визуально очень сложно определить, опять же все зависит от "размерчика", то бишь высоты ботвы. Очень может быть, что это S. trifasciata Silver Queen.
Ломакина Лариса пишет: Очень может быть, что это S. trifasciata Silver Queen.
Поддерживаю. Если санса высокая, то это - она. Только почему-то подразвалилась немного. S. trifasciata 'Silver Princess' у меня не выше 25-30 см, с узкими серебристыми листьями. Она же Silver Bush. Наталья Платонова, , по-моему, листик Silver Princess Вам недавно от Боньки+ достался. Вот фото: на заднем плане куст Silver Princess, а слева одинокий листик в белом горшке - это тот, который теперь есть у Вас. [IMG]http://i018.radikal.ru/0910/78/1704600cdb17t.jpg[/IMG]
Наталья Воробьева, Я предполагала, Silver Princess и Silver Bush - это разные сансочки. Silver Bush у меня есть, она небольшенькая, сантиметров 15 розетка. Silver Princess - такой нет, думала, что она среднерослая (как Вы и пишете). Может Вячеслав уточнит?
Ломакина Лариса, я то ли в книге, то ли где-то в Интернете читала, что Bush и Princess это синонимы. На моей фотографии, двумя постами выше, одинокий листик в белом горшке приобретался под именем Silver Bush здесь, на ДО. А изначально привозил эту сансу как раз Вячеслав. Сравните сансу на заднем плане и детку в белом горшке. Я различий не нашла.