Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 4007
Hosts 396
Visitors 1137
21
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Опознание суккулентов

Опознание суккулентов

Страницы: Пред. 1 ... 88 89 90 91 92 ... 104 След.
RSS
Опознание суккулентов, И ссылки на эту тему
 
Цитата
Пётр Лапшин (Tsur) написал:
blacktroll, думаю, что Аристов увидел во мне конкурента и испугался. Всего 2 дня потребовалось, чтобы они там подсуетились. Я его воспринимал скорее как коллегу, но не надо так хорошо думать о людях, как показывает практика.
Я тоже видела продолжительные отзывы о теплице и вообще, не думаю что этот бан лично от него. Подозреваю что администраторы сообщества таким образом попытались сказать, что мнение может быть правильным только одно, и раз эта группа этого человека, то и мнение может быть только его..
И ещё раз прошу прощения за то, что привлекла Вас к этому разговору.  
8-968-7O2-13-1O
Светлана
 
Вообще-то я позвонил ему, он сказал, что не в курсе, но разбираться тем не менее не будет, у него другие дела поважнее есть. И что на этой группе жизнь не заканчивается, чтобы я гулял куда-то дальше. Соответственно - он в курсе. Тем более, что сегодня там были почищены оставшиеся диалоги, где люди отвечали мне, чтобы все выглядело связно. То есть доделано это уже было совершенно сознательно и все были уже в курсе. На здоровье.
 
Цитата
Пётр Лапшин (Tsur) написал:
Вообще-то я позвонил ему, он сказал, что не в курсе, но разбираться тем не менее не будет, у него другие дела поважнее есть. И что на этой группе жизнь не заканчивается, чтобы я гулял куда-то дальше. Соответственно - он в курсе. Тем более, что сегодня там были почищены оставшиеся диалоги, где люди отвечали мне, чтобы все выглядело связно. То есть доделано это уже было совершенно сознательно и все были уже в курсе. На здоровье.
Ппц... я в шоке, честно. Всегда считал, что подобные увлечения только сближают, а если уж что-то продавать массово, у всех все разное, от видовой направленности и коллекционной ценности, до условий содержания, размеров и т.д. В том же Ростове, как минимум, 3-4 крупные теплицы и как-то они друг с другом уживаются вполне мирно. Ладно я бы еще понял, если Аристов не захотел видеть вас, как лучшего специалиста по суккулентам, которого оценят участники его основного сообщества "Раритет", но вторая группа - она больше информационного плана... Видать просто человеческий фактор создателя... Поэтому без разницы Лапшин или Пугач, или еще.. Как только кто-то проявляет профессиональную активность в комментах - всех в бан... ((((
Мой инстаграм: @green_and_sun
 
Очень жаль, что многолетние дружеские отношения разрушены вот таким неожиданным и неприятным образом.
Деньги и корона на голове "Мастера Георгия" оказались  для него важнее . Очень очень жаль.  
Моя коллекция суккулентов на сайте Петра Лапшина http://www.lapshin.org/succulent/nina.htm
Моя страница в Одноклассниках https://ok.ru/profile/360110579834
Моя страница ВКонтакте https://vk.com/id82280189
 
А я уже не в шоке. Мастер Георгий уже не с первым коллекционером так расправляется - добавляет в чёрный список.  Может стоит смотреть на это с другой стороны - раз забанили, значит советы полезные и пора открывать свою подобную группу. Каждый ведёт бизнес так, как позволяет ему совесть...
 
SolarWolf, мое "неожиданное" появление Вконтакте - это как раз попытка освоиться в этой соцсети на каком-то живом примере активной группы. Мой эккаунт там старый, но пустой. Сейчас только его заполняю. Группу тоже когда-то создали, но она тоже пустая и не активная. Надо "изучать возможности продвижения" в этой соцсети.
 
Цитата
lapa3 написал:
Деньги и корона на голове "Мастера Георгия" оказались  для него важнее .

Верните Мастера Маргарите!
Скрытый текст

И не тратьте время на дискуссии с людьми, которые на полном серьезе воспринимают слова "money maker" при обсуждении видовой принадлежности. Это же.. ну, пустая трата времени как минимум, но скорее цирк. Только без коней :D
Изменено: Алина R - 15.08.2019 00:30:16 (глюк цитирования)
хэуортиуопсис...
 
Цитата
Алина R написал:
дискуссии с людьми, которые на полном серьезе воспринимают слова "money maker"
Вот тут соглашусь "money maker" улыбнуло... да и в принципе для серьезных людей апеллировать народными или торговыми названиями не комильфо. Тогда уж голландский вариант можно использовать "Суккулент микс" - и не придерешься))) А тут вон люди пупырышки на хавортиях считают, пытаясь докопаться до истины...  
Изменено: Русёна - 17.08.2019 11:29:43
 
Цитата
Русёна написал:
тут вон люди пупырышки на хавортиях считают
Пупырышки - часть хавортии :) Считая их, можно что-нибудь о ней узнать. Например, сколько у нее пупырышков)))

Из "мани мейкера" можно разве что о ситуации на рынке суккулентов выводы делать. И у той крассулы листья скорее на леденцы похожи, а вовсе не на монеты. Так что даже не особенно "народное" название получается.
хэуортиуопсис...
 
Можно ли попросить информацию без фото? Вопрос, наверное, к тем, кому за 30.

В советское время, в семидесятые-восьмидесятые годы, по крайней мере в Москве росла везде одна и та же "кто-то-верия". Грапто- или седеверия, возможно. Конторы, школы, поликлиники и у очень многих дома на подоконниках.
Описываю по памяти.

Листья: длина 10-15мм, толщина 2-3мм. Светлый серо-бело-синеватый очень густой налет, под ним сам лист зеленовато-серый, матовый. Лист как лодочка, вогнутый, по краям небольшие грани, как будто фаску сняли.
Побеги: длина 15-20см, первые 5-8см прямостоячие, потом полегающие, в основном голые, серо-зеленоватые или серо-белые.
Розетка: 5-6см в диаметре, несколько слоев очень плотно посаженных листьев, без промежутков. Дальше стебель был лысый. По общему виду розетки - эчеверия.

В быту называли "каменная роза". Растение неубиваемое, почти не тянулось даже в густой тени. Кажется, не цвело. Никогда и ни в какой цвет не окрашивалось, в тени только налета было меньше, на ярком солнце больше.

Седум "советский" тоже был (Моргана или похожий), но вопрос именно об эче- (грапто- / седо-) верии.
Никто не знает, что это такое было и дожило ли до наших дней?

Фото, к сожалению, найти не удается, поиски забиты молодилами и современными культиварами. Добавление ключевых слов не помогает, от слова "совсем".
Ностальгия... :)
хэуортиуопсис...
 
Вот это может быть?
[IMG]http://www.crassulaceae.ch/galerien/4433/sedum-palmeri-guatemalan-mini-2.jpg[/IMG]
 
Пётр Лапшин (Tsur), к сожалению, не оно. Та растюха, если не присматриваться вблизи, была цвета пыльной штукатурки: светло-серая.
У этой лист от-гибается от стебля, у той гнуться вообще не мог: гораздо толще и с прогибом внутрь, "лодочкой" с толстыми "бортами". (Я потому и думаю, что не чистая эчеверия, а гибрид с кем-нибудь.)
Листья очень плотные, почти жесткие на ощупь были. И тяжелые: если в руку отломившийся листик взять, вес вполне себе ощущался.
Сидели листья без промежутков вообще, прилегали друг к другу без просветов, с какой стороны ни смотри. То есть розетка с виду была монолитная, не считая кончиков листьев: где кончики, там как бы зубчики получались.

Странная была растюха, и по всему городу одна и та же - клоны, наверное.
Понимаю, что большой надежды на определение нет, но может быть, у кого-нибудь была такая, в те времена.
хэуортиуопсис...
 
Цитата
Алина R написал:
Можно ли попросить информацию без фото? Вопрос, наверное, к тем, кому за 30.
В советское время, в семидесятые-восьмидесятые годы, по крайней мере в Москве росла везде одна и та же "кто-то-верия". Грапто- или седеверия, возможно. Конторы, школы, поликлиники и у очень многих дома на подоконниках. <...> Никто не знает, что это такое было и дожило ли до наших дней? <...>
Ностальгия... :)
Graptopetalum paraguayense :)
http://www.llifle.net/Encyclopedia/SUCCULENTS/Family/Crassulaceae/27644/Grapto­petalum_paraguayense
https://worldofsucculents.com/graptopetalum-paraguayense-mother-of-pearl-plant-ghost-plant/
[IMG WIDTH=600 HEIGHT=450]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/95/Suculenta1.jpg[/IMG]
https://en.wikipedia.org/wiki/Graptopetalum_paraguayense
 
Типа такого? https://davesgarden.com/guides/pf/showimage/273856/
Ольга


 
Antti Seppänen, вот похоже, да. Но... только если розетку "спрессовать" почти в, не знаю, в шишку? Только плоскую. А листья сделать значительно толще относительно длины.

И цвет у "парагвайца" розоватый, у того растения оттенков практически не было видно под налетом. Только если его стереть случайно, тогда можно было увидеть зеленоватую поверхность.
Я уже думаю, может быть, то была пахиверия. Потому что запомнившиеся мне "грани" на краях листа вещь, в общем, не характерная ни для эчеверий, ни для седумов.

Уважаемые знатоки, если бы найти фото того советского Инкогнито было просто, я бы сама нашла и никого не беспокоила, честно.

Вот более-менее похожая розетка. Написано, "Echeveria amoena":
[IMG WIDTH=259 HEIGHT=194]https://3.bp.blogspot.com/-Sh947AL9Mtw/V1q-kH_IWCI/AAAAAAAAGjg/uq2a9OyT8TQDbJ5i1JH65V9sbeCTEWJ_QCLcB/s1600/AMOENA.jpg[/IMG]

Но та была менее "цветная" все-таки, и еще плотнее. И листья "лодочкой", чего у этой вроде нет.

Вот тоже похожая розетка, из того же списка. Говорят, "Echeveria prolifica". Но опять более цветная, и на кончиках листьев неслабое мукро (как сказать по-русски, кстати?). У той - совсем не было. Хотя "сбитость" розетки примерно такая же, листья такие же толстые, и намек на "лодочку" есть.
[IMG WIDTH=244 HEIGHT=320]https://1.bp.blogspot.com/-YeLGLL9OPcQ/V270m4A3RcI/AAAAAAAAGtA/INg70oo8p3EOPhp-DSTxD_g6BK2Foi2ggCLcB/s320/Echeveria%2Bprolifica.jpg[/IMG]

На обеих картинках - это эчеверии или гибриды с кем-то близкородственным, на самом деле?

В.-П., да, сильно похоже. И там по Вашей ссылке написано, что загорает только без стекла. И что это граптоседум. Те, которых я помню в советской действительности, стояли все-таки за стеклами, как правило. Может, потому и не окрашивались.
(Извините, не сразу заметила сообщение!)
Изменено: Алина R - 25.08.2019 22:45:42 (дополнение)
хэуортиуопсис...
 
Graptosedum Francesco Baldi
[IMG]https://i.pinimg.com/originals/43/cd/de/43cdde2475af6a37df28d193aeb2cbae.jpg[/IMG]

Pachyveria Glauca
[IMG]https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51kbSWiB3oL._SX425_.jpg[/IMG]

Pachyphytum compactum
[IMG]https://www.kakteen-matk-berlin.de/wp-content/uploads/2019/01/Pachyphytum-compactum.jpg[/IMG]
 
Алина R,
Graptoveria cv. Titubans
Изменено: Русёна - 25.08.2019 23:20:32
 
Дамы и господа, всем огромное спасибо, начиная с В.-П..
Граптоседум, точно.

Вот здесь более крупные картинки, граптоседум "Bronze". Поправку остается сделать только на чуть более тупые кончики, более плоскую розетку и значительно более густой налет. Но это уже могла быть местная советская мутация, в конце концов. Или адаптация к здешним широтам.

Картинка:
[IMG WIDTH=320 HEIGHT=240]http://plantegrassefrontignan.fr/plantes%20grasses%20mediterranennes/fiches/Graptosedum%20­Bronze/Graptosedum%20Bronze.JPG[/IMG]

Дальше поищу сама среди граптоседумов. Если найдется 100% совпадение, принесу сюда. А если нет, то заведу себе похожий граптоседум и буду его растить. Ностальгически :)

Еще раз огромное спасибо знатокам :buket:

Дополнение.
По запросу "граптоседум" нашелся вот еще какой кандидат:
[IMG WIDTH=300 HEIGHT=225]https://viveirobueno.loja2.com.br/img/dd4aeb3f2639ea4f3fcd6ab27bdb5b43.jpg[/IMG]
Бразильский магазин, ссылку не даю. Написано: "Echeveria White Gilva".
"Гильву" сплошь и рядом числят в граптовериях, включая вот здесь. Поиск по "White Gilva" весь выводит на Бразилию, английский аналог названия пока не могу вычислить.
Цвет и "лодочковость" те самые, точно-точно. Форма розетки почти идеально совпадает. Мукро есть, но это уже мелочи или вообще глюк памяти, за столько лет.
В общем, часть "грапто-", с глубокой благодарностью всем высказавшимся, прошу считать доказанной. Тот житель советских подоконников был не "кем-то-верией", а "грапто-кем-то" :) И, как мне кажется, все же граптоседумом.
Изменено: Алина R - 26.08.2019 01:29:31
хэуортиуопсис...
 
Граптопеталум paraguayense "загорает" под открытым небом, а в помещении он сизо- стальной, это было именно то растение, о котором спрашиваете.
Все тогда его размножали отдельными листиками, которые легко отделялись и быстро давали новые растения.
 
Цитата
Antti Seppänen написал:
это было именно то растение, о котором спрашиваете.
Antti Seppänen, у G. paraguayense не та форма розетки. Совсем не та. Розетка более рыхлая, листья тоньше и длиннее. Но что "то растение" было как минимум гибридом граптопеталума, полностью согласна. И насчет загара, скорее всего, Вы тоже правы.
Кстати, у растения по ссылке В.-П., Graptosedum "Bronze", в родителях как раз G. paraguayense, если я правильно поняла.
В любом случае, я глубоко удовлетворена результатами "опознания без фото", потому что поиск теперь выдает релевантные результаты, в отличие от моих прежних попыток искать среди эчеверий.
Кстати, точно помню, что в советские времена те, кто не называл искомую растюху каменной розой, говорили про нее "эхеверия", через "х".

А вот еще интересные факты про "G. paraguayense" по Вашим ссылкам:
- китайцы его называют "каменный лотос"
- он, предположительно, мексиканец
- причем обнаруженный в... Нью-Йорке! :o
- в прямом смысле слова нелегал - приехал в горшке с кактусами :sml:
- и никто до сих пор точно не знает, откуда приехал. А он не признается  8)

Еще может ведь оказаться так, что "парагваец" тоже был широко распространен в СССР, но мне почему-то или тот гибрид попадался чаще, или я именно на него обращала больше внимания. Сойдемся на этом? :)
хэуортиуопсис...
Страницы: Пред. 1 ... 88 89 90 91 92 ... 104 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.