Larisa-Moscow, красотища неземная! Она еще и троится
А моя героиня романа с начала темы пока что в стагнации. Не растет, но и не умирает. Впала в ступор от осенних химобработок.
Но летом я обзавелась еще двумя красотками, насколько я понимаю, это немного разные виды. Зову толстухой и худышкой)) Тельце-каудекс у них разное у первой рыженькое гладкое, у второй шероховатое сероватое. Растут потихоньку и очень прикольно просят полива, опуская вниз свои волосики. Удивительно, что толстушка очень любит попить в отличие от худышки)
AlienLove, хорошенькие малышки! Я так понимаю, одна у вас avonia alstonii (как моя- тельце розовое,цветет белым), а вторая, возможно, avonia quinaria- тельце светлое, цветет розовыми цветами. Они очень похожи и их пылят друг на друга! Поэтому, кто-есть-кто будет понятно только после цветения)
Larisa-Moscow, какая красивая и жизнерадостная буква "игрек"! Зависть и восторг А я все еще боюсь заводить... вот, хожу на чужие косички смотреть-любоваться))
AlienLove, стакан с сокровищами? Вместо сундука? Здорово! Нано-лес получился))
Алина R, спасибо! да, интересно так каудекс у нее растет))
... ну вот, а вы еще без такой красоты! (( не надо боятся- заводите!.. как сказал кто-то из известных людей : "я всегда делаю то, чего не умею- так я могу этому научиться!"
Larisa-Moscow написал: AlienLove, хорошенькие малышки! Я так понимаю, одна у вас avonia alstonii (как моя- тельце розовое,цветет белым), а вторая, возможно, avonia quinaria- тельце светлое, цветет розовыми цветами. Они очень похожи и их пылят друг на друга! Поэтому, кто-есть-кто будет понятно только после цветения)
AlienLove, стакан с сокровищами? Вместо сундука? Зд о рово! Нано-лес получился))
Микросад с инопланетянами))) И есть желание по весне еще расшириться)) Компактные, растут медленно
Цитата
Шило написал: На самом деле, бояться совершенно нечего, они отлично всходят из семян и растут достаточно быстро) Вот мои годовалые (кроме 2-х толстеньких, они младше)
Шило, все же это папирацея, она в отличие от Альстони более шустрая!
Глюк цитаты. Боюсь - это про меня Опыта мало, руки кривые. У моей крошки дорстении уже три ветки и ни одного толкового листика, сплошной каудекс. А она ведь проще авонии! Сначала дорстению научусь растить.
Цитата
Шило написал: Вот мои годовалые (кроме 2-х толстеньких, они младше)
Лепота!!! Это на фото так кажется, или они слегка как бы лазурные? Или аквамариновые? Или как этот оттенок называется? Нежный такой цвет, красиво очень.
Вот мои авошечки)) Сеянец, вроде должен быть розовый, красная и белая. Пока не ветвятся)) Растут все в разном грунте, большие пришли без корней, но в смеси песка, акадамы и гравия адаптировались и укоренились- тьфу-тьфу-тьфу
Burita, какие классные авошки! Первая и третья с панковой прической, а вторая в армии служить собралась, вся компактная и аккуратная)))
Уважаемые знатоки, а когда ветки растут обособленными пучками/группами, в этих местах потом каудекс делиться будет? Я как-то запуталась: если "косичка" это ветка, то пучок косичек из одного места - это что?
Уважаемые знатоки, а когда ветки растут обособленными пучками/группами, в этих местах потом каудекс делиться будет? Я как-то запуталась: если "косичка" это ветка, то пучок косичек из одного места - это что?
Алина, похоже, что так!
А у меня в свою очередь назрел вопрос про полив. Замечаю, что чем дальше от дня полива, тем ниже авошки опускают свою волосню. В 1-3 день волосы дыбом, особенно у обычной авонии. А вот у квинарии они подняты еще дольше. Знаю, что некоторые в каудекс тыкают палочкой, когда становится ооочень мягким, поливают. Но мне кажется, это редко. Хотя свой я не могу потыкать или пощупать, настолько он мал))) У обычной авонии вижу небольшое снижение тургора, у квинарии вообще не заметно визуально.
И вот собственно, вопросы. Насколько корректно считать опускание волосни сигналом к поливу? У ваших авоний так же? Как часто поливаете?
И вот собственно, вопросы. Насколько корректно считать опускание волосни сигналом к поливу? У ваших авоний так же? Как часто поливаете?
Одна у меня просто уменьшается вся , тогда поливаю. Волосы никогда не опускаются (мб короткие?)) большие стоят в кашпо в прозрачных баночках из под йогурта, но поливаю не сразу после просушки, пореже, в солнечные дни.
Вторая из моих малявок решила зацвести второй раз. В первое цветение было по 2 цветка, теперь по одному) Ожидала, что они окажутся разных цветов, но обе белые.
katrin_vega, у меня лежат семена. Информации к сожалению очень мало, пока не решаюсь посеять. Читала, что важно не переувлажнять после всходов. Держать на сухом воздухе ( без теплички). И чем свежее семена, тем лучше.
Я сеяла 19 сентября 2018, всходить начали на след день. Сеяла так же, как и все суккуленты - в минералку. На дно крупный отсев, 4-7мм, примерно на 1 см, потом до самого верха мелкий 1-3мм фракция, и сверху присыпка совсем мелкого, примерно 0,5мм - ч.б. семена не проваливались. Можно просто в диатомит сеять, он влагу хорошо держит, а сеянцам авоний влага нужна первое время. Перед посевом минут на 15 горшочки с субстратом ставлю в тазик с водой с удобрениями, обычно Бона форте для кактусов и суккулентов у меня. Минералка, естественно, предварительно прожарена в духовке. Можно посевы накрывать стаканчиком, можно ставить в пакетик с зип застежкой. Я свои ничем не накрывала, стояли под лампами, опрыскивала каждый день. Чем быстрее посеете, тем лучше будет результат.