Если бы это была статья в Серьезном Журнале, то она бы называлась "Некоторые особенности содержания хавортий в подоконной культуре в зимний период". Но это не она, и потому не называется.
Исходные условия: пара десятков юных хавортий, в основном ретуз; неопытный новичок (я); благосклонная поддержка семьи и обычная московская квартира с Окном(ТМ). Дом советский, этаж высокий, окно западное, подоконник расширен до 28 см., в остальном все как у всех.
Я, разумеется, заранее начиталась об Ужасах Содержания Хавортий в Москве Зимой, и как трудно их сохранить живыми и здоровыми, и как они чахнут и болеют, и как их надо не поливать вообще, лишь бы не тянулись, пусть лучше усохнут, потом отопьются... и т.п. Готовилась к худшему. Боялась. Но свет убывал, и надо было что-то делать. Вот что было сделано.
1. Приобрели этажерку. Бытовую, металл с эпоксидным напылением, трехэтажную, более-менее влагостойкую. Такие продают для ванных, кухонь и гаражей. Наша стоила чуть больше тыра, высота 64 см., между полками ~20 см.
(По неопытности взяли с полками типа корзинки, рабочая поверхность 39х21 см., с поддонами сплошное мучение, но хавортиям это безразлично.)
На верхнюю полку встали обычные домашние растения (хлорики, эхинопы и пр.) и случайные чьи попало укореняхи. На среднюю - хавортии попроще и укореняхи хавортий. На нижнюю - преимущественно видовые ретузы, две видовых куперки, два симпатичных ретузных гибрида; в основном детки и подростки. Взрослым было только одно растение, остальные никогда еще не цвели. Все это творилось где-то в середине октября.
2. Освещение, лампы. Обычные бытовые линейные диодки, такие для кухонных гарнитуров продают. Длина 30 см., потребление 5Вт, заявленный световой поток ~430лм (есть подозрение, что рекламный замер делался у самых диодов и без учета плафона, так что на самом деле, скорее всего, света куда меньше). Колор: две по 4000К, теплый белый, одна 6500К, холодный белый. Производитель заявляет, что УФ-излучения ровный ноль; правда или нет, не знаю.
Стоили со скидкой примерно 180р. штука, в среднем по Москве цена была (тогда) около 200р. Общее количество ламп - три.
Степень защиты IP40, это может быть важно, если поливаете лейкой все сразу.
-------
(Важно! Короткое замыкание не нужно ни хозяевам, ни растюхам !) Даже с таким IP необходимо тщательно изолировать и регулярно проверять все места, куда может попасть вода при поливе или после него - щели в корпусе, выход/вход проводов и коннекторов, изоляцию на проводах и пр. Если IP20, проверять чаще и тщательнее или вообще отказаться от полива на полках.
-------
Лампы включаются прямо в сеть, могут включаться одна в другую модульно. Внутри, по идее, должны быть дешевые китайские диоды, наклеенные на текстолит. Я не разбирала, так что точно не знаю. После каждых 4-х часов работы следовал минимум час перерыва, чтобы диоды дольше прожили.
После 3-х часов работы плафоны на ощупь чуть теплые, ок. 30 градусов, это максимум. На расстоянии пары сантиметров тепло не ощущается вовсе.
Расстояние от ламп до кончиков листьев хавортий - 12-15 сантиметров, в среднем по палате.
Лирическое отступление. Можно пропустить.
Конец лирического отступления.
3. Освещение, детали и режим. К низу средней полки прикрепили две лампочки для освещения нижней полки. К низу верхней полки - одну. То есть, нижняя полка 4000К+6500К, вместе около 600лм, средняя - 4000К, примерно 300лм. Любимые хавортии на нижней полке, "тоже любимые" на средней. Но там растений было меньше, и они стояли строго в линию под лампой, 8-10 см. до листьев в некоторых случаях (приподнятые укореняхи).
(Сзади и ближе к окну, лишь отчасти попадая под лампу, жили различные "тоже суккуленты", но они не являются целью данного исследования.)
Все хозяйство было воткнуто в таймерную розетку. Таймер электронный с дисплеем и кнопками, розетка класса "добросовестный ляо", стоила чуть меньше тыра. Программа для зимы, в самое темное время: 09.30-13.30, 15.30-19.30. В промежутке свет поступал только из окна. (Напоминаю: окно западное, для других окон расписание может понадобиться другое.) Подстраивали под изменение светового дня, примерно раз в три недели. В среднем получалось около десяти часов света в день, лампы + солнце.
Рефлекторов так и не сделали.
Хавортии частично отгораживались от остального помещения бамбуковыми циновками, прицепленными к полочкам спереди. Чтобы растюхи не просыпались, если ночью нужен свет. (Лампочка слабая типа "спот" и светит не туда, но на всякий случай. Верхнего света в той комнате нет.)
4. Горшочки обычные: денисенки, разные быловские, мелкая одноразовая и б/у тара для укореняшек. Все пластиковое.
5. Вентиляция и температура. Старая советская рама, миллион отдельных сквозняков. Зимой, наверное в силу разницы температуры/давления, холод упорно лезет внутрь при любом направлении и силе ветра.
Все щели, из которых могло сквозить на растения или горшочки, наглухо законопатили. В стороне от растений щели затыкались креативно и не подряд, как правило фольгой. Фольга добавлялась или убавлялась в зависимости от погоды.
В самые свирепые дни, если за бортом было ниже -15°C или западный ветер сильнее 18м/с., этажерка огораживалась целлофаном сзади и справа (со стороны форточки). Обычными упаковочными пакетами от какой-то одежды, не разрезая, т.е. два слоя целлофана с минимумом надписей. Достаточно прозрачно, чтобы не отсекать остатки света снаружи, и достаточно плотно, чтобы уж точно чего не повеяло и не застудило.
Проветривание осуществлялось форточкой "точечно", три-четыре минуты, раз в два-три дня, не чаще.
Температуру измеряли два аквариумных градусника с присосками, присоска зацепляется краешком на решетку подходящей полки. (Можно на разогнутой скрепке, чтобы точнее регулировать высоту.) Дешевый "кетай", стеклянная колба, спиртовые, погрешность 1-2 градуса, между собой совпадают - повезло. Общая стоимость 120р., кажется. Один градусник висел у переднего края подоконника, где снизу батарея (накрытая обычным пленкоэтиленовым пакетом), нижний конец градусника на уровне листьев. Другой у стекла, на уровне нижней части горшочков - и, соответственно, корней.
Температура колебалась в диапазоне от +18°C до +24°C, в зависимости от погоды снаружи, затыкания/оттыкания щелей в раме и настроения коммунальных служб. (И теперь я уверена, что это оптимальная температура для хавортий в средней полосе России в зимний период.)
В редких случаях, когда "корневой" градусник показывал меньше плюс восемнадцати, полив откладывался до нормализации обстановки, на день-два. Отклонение учитывалось при следующем поливе, см. ниже.
6. Полив. Точно такой же, как осенью. Одну неделю небольшой пролив сверху, другую неделю по уши в горячую (~35 градусов) воду, 10-15 мин. Уши, разумеется, горшочков, а не растений.
(!!! ^^^ Связано с особенностями моей землесмеси, в которой земли мало, а барсиков много, поэтому не универсально и вряд ли кому подойдет. Не повторяйте.)
Укореняхи поливались/купались индивидуально, в соответствии с объемом горшка и составом субстрата.
Если предыдущий полив запаздывал из-за температуры, при следующем объем воды сверху или количество минут бани уменьшалось соответственно.
Теперь главное.
Результаты. Все перезимовали благополучно. Активно росли, толкали новые листики. Никто не погиб. Никто не потянулся. Нисколько. То есть абсолютно. Ни страшных мук, ни этиоляции, сидели себе толстые и довольные, как будто никакой зимы за окном. Все были здорового зеленого цвета, не болезненного светлого. Никто, разумеется, под этими лампами не загорел, не нужно было, да и зачем оно зимой.
(И никто не цвел, но я тогда не знала, кому когда пора, плюс малявки же еще, так что не волновалась.)
Проблемы, разумеется, имелись, но обычные для деток/укоренях в неопытных руках, в основном с "пациентами", которые очень неудачно ехали осенней почтой, изрядно померзли. Плюс одна маленькая хаврошка, не ретузная, которая у меня приживаться ни в какую не хочет... но это отдельная грустная история, началась еще до "зимовки", продолжается до сих пор, так что дело явно не в оборудовании.
Затраты, округленно: тыр за полки, тыр за розетку, 600 лампы, 100 градусники. Итого 2700 российских рублей плюс электричество (15 ватт, ~8 часов в день, ~18 недель). Полки и градусники условно вечные. Розетка пока работает, все три лампы живы (т-т-т), использую по утрам, когда света мало, и чуть-чуть вечером.
Мораль. Не так страшен черт, как его малютки: зимой в Москве за вменяемые деньги вполне можно создать неплохие условия для небольшой коллекции хавортий и никого при этом не сушить.
Еще мораль. Чаще читайте Лапшина. Реже читайте маркетологов. Любите свои растюхи, не бойтесь экспериментов (в пределах разумного), не опасайтесь выглядеть смешно, и будет всем счастье и удовольствие
PS. Надеюсь, кому-нибудь когда-нибудь пригодится.
Критика приветствуется. Возможно, были совершены ошибки и новичку - и растюхам - просто повезло. Но получилось же!
Исходные условия: пара десятков юных хавортий, в основном ретуз; неопытный новичок (я); благосклонная поддержка семьи и обычная московская квартира с Окном(ТМ). Дом советский, этаж высокий, окно западное, подоконник расширен до 28 см., в остальном все как у всех.
Я, разумеется, заранее начиталась об Ужасах Содержания Хавортий в Москве Зимой, и как трудно их сохранить живыми и здоровыми, и как они чахнут и болеют, и как их надо не поливать вообще, лишь бы не тянулись, пусть лучше усохнут, потом отопьются... и т.п. Готовилась к худшему. Боялась. Но свет убывал, и надо было что-то делать. Вот что было сделано.
1. Приобрели этажерку. Бытовую, металл с эпоксидным напылением, трехэтажную, более-менее влагостойкую. Такие продают для ванных, кухонь и гаражей. Наша стоила чуть больше тыра, высота 64 см., между полками ~20 см.
(По неопытности взяли с полками типа корзинки, рабочая поверхность 39х21 см., с поддонами сплошное мучение, но хавортиям это безразлично.)
На верхнюю полку встали обычные домашние растения (хлорики, эхинопы и пр.) и случайные чьи попало укореняхи. На среднюю - хавортии попроще и укореняхи хавортий. На нижнюю - преимущественно видовые ретузы, две видовых куперки, два симпатичных ретузных гибрида; в основном детки и подростки. Взрослым было только одно растение, остальные никогда еще не цвели. Все это творилось где-то в середине октября.
2. Освещение, лампы. Обычные бытовые линейные диодки, такие для кухонных гарнитуров продают. Длина 30 см., потребление 5Вт, заявленный световой поток ~430лм (есть подозрение, что рекламный замер делался у самых диодов и без учета плафона, так что на самом деле, скорее всего, света куда меньше). Колор: две по 4000К, теплый белый, одна 6500К, холодный белый. Производитель заявляет, что УФ-излучения ровный ноль; правда или нет, не знаю.
Стоили со скидкой примерно 180р. штука, в среднем по Москве цена была (тогда) около 200р. Общее количество ламп - три.
Степень защиты IP40, это может быть важно, если поливаете лейкой все сразу.
-------
(Важно! Короткое замыкание не нужно ни хозяевам, ни растюхам !) Даже с таким IP необходимо тщательно изолировать и регулярно проверять все места, куда может попасть вода при поливе или после него - щели в корпусе, выход/вход проводов и коннекторов, изоляцию на проводах и пр. Если IP20, проверять чаще и тщательнее или вообще отказаться от полива на полках.
-------
Лампы включаются прямо в сеть, могут включаться одна в другую модульно. Внутри, по идее, должны быть дешевые китайские диоды, наклеенные на текстолит. Я не разбирала, так что точно не знаю. После каждых 4-х часов работы следовал минимум час перерыва, чтобы диоды дольше прожили.
После 3-х часов работы плафоны на ощупь чуть теплые, ок. 30 градусов, это максимум. На расстоянии пары сантиметров тепло не ощущается вовсе.
Расстояние от ламп до кончиков листьев хавортий - 12-15 сантиметров, в среднем по палате.
Лирическое отступление. Можно пропустить.
Скрытый текст |
---|
Я, естественно, к осени уже впитала все положенные легенды, с ушей свисали как макароны. Фитолампы, биколор, фуллспектра, пик синего, пик красного, нанометры туда-сюда. Лампы ДНаТ/ДНаЗ и охлаждение к ним. Как сделать рефлектор своими руками из кучимусора(тм). Небытовые люмки по 36-72Вт, охлаждение к ним. Диодные матрицы, блоки питания к оным, снова охлаждение. Неизбежные 10 000 люменов, без коих хавортии погибают в страшных муках этиоляции. Проще всего оказалось с фитолампами. Я достаточно наивное буратинко, но при отсутствии золотых закапывать было нечего. К тому же, как абсолютно верно заметил когда-то Пётр Лапшин, на всей планете растениям в подлеске забыли сообщить, что зеленая часть спектра для них бесполезна, вот они и растут. У них интернетов нет! ДнаТ, ДнаЗ и промышленные люмки взять было негде. И они очень много потребляют. (См. выше про отсутствие золотых у буратинков.) Сложнее оказалось с люменами. Я тогда еще не знала, что подавляющее большинство "действий", которое хавортия в своей жизни совершает, направлено на то, чтобы означенных 10000лм избегнуть любой ценой. Свернуться в клубок. Закопаться. Найти дружелюбный куст - и под ним все равно закопаться. Отыскать добродушный камень с халявной тенью - и закопаться. А то и попросту удрать в расщелину в скале, свернуться там в клубок, и неважно, что кушать почти нечего. Потому что эти самые десять или сколько там тыщ для хавортии - "верная смерть". ТМ. Без дураков и маркетологов. Так что было решено, узрев страшные муки этиоляции, навешать еще диодок. (Забегая вперед: не навешали.) |
3. Освещение, детали и режим. К низу средней полки прикрепили две лампочки для освещения нижней полки. К низу верхней полки - одну. То есть, нижняя полка 4000К+6500К, вместе около 600лм, средняя - 4000К, примерно 300лм. Любимые хавортии на нижней полке, "тоже любимые" на средней. Но там растений было меньше, и они стояли строго в линию под лампой, 8-10 см. до листьев в некоторых случаях (приподнятые укореняхи).
(Сзади и ближе к окну, лишь отчасти попадая под лампу, жили различные "тоже суккуленты", но они не являются целью данного исследования.)
Все хозяйство было воткнуто в таймерную розетку. Таймер электронный с дисплеем и кнопками, розетка класса "добросовестный ляо", стоила чуть меньше тыра. Программа для зимы, в самое темное время: 09.30-13.30, 15.30-19.30. В промежутке свет поступал только из окна. (Напоминаю: окно западное, для других окон расписание может понадобиться другое.) Подстраивали под изменение светового дня, примерно раз в три недели. В среднем получалось около десяти часов света в день, лампы + солнце.
Рефлекторов так и не сделали.
Хавортии частично отгораживались от остального помещения бамбуковыми циновками, прицепленными к полочкам спереди. Чтобы растюхи не просыпались, если ночью нужен свет. (Лампочка слабая типа "спот" и светит не туда, но на всякий случай. Верхнего света в той комнате нет.)
4. Горшочки обычные: денисенки, разные быловские, мелкая одноразовая и б/у тара для укореняшек. Все пластиковое.
5. Вентиляция и температура. Старая советская рама, миллион отдельных сквозняков. Зимой, наверное в силу разницы температуры/давления, холод упорно лезет внутрь при любом направлении и силе ветра.
Все щели, из которых могло сквозить на растения или горшочки, наглухо законопатили. В стороне от растений щели затыкались креативно и не подряд, как правило фольгой. Фольга добавлялась или убавлялась в зависимости от погоды.
В самые свирепые дни, если за бортом было ниже -15°C или западный ветер сильнее 18м/с., этажерка огораживалась целлофаном сзади и справа (со стороны форточки). Обычными упаковочными пакетами от какой-то одежды, не разрезая, т.е. два слоя целлофана с минимумом надписей. Достаточно прозрачно, чтобы не отсекать остатки света снаружи, и достаточно плотно, чтобы уж точно чего не повеяло и не застудило.
Проветривание осуществлялось форточкой "точечно", три-четыре минуты, раз в два-три дня, не чаще.
Температуру измеряли два аквариумных градусника с присосками, присоска зацепляется краешком на решетку подходящей полки. (Можно на разогнутой скрепке, чтобы точнее регулировать высоту.) Дешевый "кетай", стеклянная колба, спиртовые, погрешность 1-2 градуса, между собой совпадают - повезло. Общая стоимость 120р., кажется. Один градусник висел у переднего края подоконника, где снизу батарея (накрытая обычным пленкоэтиленовым пакетом), нижний конец градусника на уровне листьев. Другой у стекла, на уровне нижней части горшочков - и, соответственно, корней.
Температура колебалась в диапазоне от +18°C до +24°C, в зависимости от погоды снаружи, затыкания/оттыкания щелей в раме и настроения коммунальных служб. (И теперь я уверена, что это оптимальная температура для хавортий в средней полосе России в зимний период.)
В редких случаях, когда "корневой" градусник показывал меньше плюс восемнадцати, полив откладывался до нормализации обстановки, на день-два. Отклонение учитывалось при следующем поливе, см. ниже.
6. Полив. Точно такой же, как осенью. Одну неделю небольшой пролив сверху, другую неделю по уши в горячую (~35 градусов) воду, 10-15 мин. Уши, разумеется, горшочков, а не растений.
(!!! ^^^ Связано с особенностями моей землесмеси, в которой земли мало, а барсиков много, поэтому не универсально и вряд ли кому подойдет. Не повторяйте.)
Укореняхи поливались/купались индивидуально, в соответствии с объемом горшка и составом субстрата.
Если предыдущий полив запаздывал из-за температуры, при следующем объем воды сверху или количество минут бани уменьшалось соответственно.
Теперь главное.
Результаты. Все перезимовали благополучно. Активно росли, толкали новые листики. Никто не погиб. Никто не потянулся. Нисколько. То есть абсолютно. Ни страшных мук, ни этиоляции, сидели себе толстые и довольные, как будто никакой зимы за окном. Все были здорового зеленого цвета, не болезненного светлого. Никто, разумеется, под этими лампами не загорел, не нужно было, да и зачем оно зимой.
(И никто не цвел, но я тогда не знала, кому когда пора, плюс малявки же еще, так что не волновалась.)
Проблемы, разумеется, имелись, но обычные для деток/укоренях в неопытных руках, в основном с "пациентами", которые очень неудачно ехали осенней почтой, изрядно померзли. Плюс одна маленькая хаврошка, не ретузная, которая у меня приживаться ни в какую не хочет... но это отдельная грустная история, началась еще до "зимовки", продолжается до сих пор, так что дело явно не в оборудовании.
Затраты, округленно: тыр за полки, тыр за розетку, 600 лампы, 100 градусники. Итого 2700 российских рублей плюс электричество (15 ватт, ~8 часов в день, ~18 недель). Полки и градусники условно вечные. Розетка пока работает, все три лампы живы (т-т-т), использую по утрам, когда света мало, и чуть-чуть вечером.
Мораль. Не так страшен черт, как его малютки: зимой в Москве за вменяемые деньги вполне можно создать неплохие условия для небольшой коллекции хавортий и никого при этом не сушить.
Еще мораль. Чаще читайте Лапшина. Реже читайте маркетологов. Любите свои растюхи, не бойтесь экспериментов (в пределах разумного), не опасайтесь выглядеть смешно, и будет всем счастье и удовольствие
PS. Надеюсь, кому-нибудь когда-нибудь пригодится.
Критика приветствуется. Возможно, были совершены ошибки и новичку - и растюхам - просто повезло. Но получилось же!
хэуортиуопсис...