Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 145001
Hosts 6795
Visitors 16863
71
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Непонятные белые пятна на седуме (sedum hintonii)

Непонятные белые пятна на седуме (sedum hintonii)

Страницы: 1
RSS
Непонятные белые пятна на седуме (sedum hintonii), Надеюсь, это не клещ?!
 
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, разобраться, что это за белые пятна на sedum hintonii.
Дело в том, что этим летом несколько суккулентов подцепили клеща (очень мелкого, видимо, плоскотелку, я не очень в них разбираюсь). И пару месяцев я занималась тем, что травила его. Вроде бы, ттт, потравила. На этом седуме во время заражения были такие белые пятна, в основном локализованы на периферии листа, так вот они были всё время и летом, и осенью, включая новый прирост. Я грешила на ожоги солнечные и химические (последний препарат сильно ударил не только по клещу, но и по суккулентам). Перед зимовкой я обрезала вообще все большие ветки, оставила только чистые. И вот опять я вижу эти пятна. Больше всего боюсь, что это может быть всё же клещ. Как понять наверняка? Дело в том, что его и в лупу было невозможно разглядеть, вообще увидела его, просто каким-то чудом сняв иголкой нужную "пылинку", под микроскопом оказавшуюся клещом, а до этого рассматривала под микроскопом сами растения до рези в глазах и хоть бы одну падлу разглядела.
Или вообще уже не париться и выкинуть нафиг, от греха? С другой стороны, жалко растение..

Фото под катом
Изменено: Cathome - 26.12.2018 21:36:00
 
Cathome, ну, зачем же выкидывать, посмотрите, будут ли прогрессировать пятна.
 
Avena fatua, так вот они и прогрессируют, с лета никуда не исчезли.
 
От клеща пятна обычно другого вида. На мой взгляд, проще пару раз обработать для профилактики, чем переживать. При подготовке раствора обязательно добавляйте смачиватель, иначе остается много сухих мест, где клещи отлично переживают невзгоды.
----------------
8-9ОЗ-968-З6-44
 
Сергей Кондратенко, спасибо за ответ. Очень хочется верить, что пятна не от клеща. Просто смущает, что появляются новые, и началось это примерно одновременно с клещом. Может быть, это ожоги (от препаратов), обморожения (сейчас от проветривания)?
Думаю, что стоило бы обработать, но боюсь :( после летних обработок уже потеряла штук 5 стапелий.. последнее средство оказалось слишком токсичное.
 
Странно. А чем обрабатывали? Может, не в препарате дело? У меня, сколько и чем ни обрабатывал, никогда фитотоксичности не наблюдалось.
----------------
8-9ОЗ-968-З6-44
 
Сергей Кондратенко, в течение лета обрабатывала разными средствами (Ниссоран, Санмайт, абамектин, флумайт, спиромезифен..), последняя обработка была Masai + прилипатель Липосам. После неё через пару дней все стапелии покрылись чёрными точками. Потом в течение долгого времени поражённые столоны желтели и отмирали, некоторые пошли в рост, некоторые так и погибли.
 
Не претендуя на истину, просто в виде размышления: возможно, много липосама добавили. Липосам - вещество, содержащее полисахариды в коллоидной форме, образует пленку на растениях. Допускаю, что под ним, особенно, в случае сильного превышения концентрации еще и действующего вещества, что-то могло пойти не так.

Я использую в качестве прилипателя Атомик. Каюсь, концентрации ДВ тоже регулярно превышаю, иногда в 2-3 раза, но проблем не наблюдал. Из противоклещевых использовал Санмайт, Авид, Джудо и т.п. Масаи в хозяйстве тоже имеется, но пока его не использовал. После вашего сообщения, возможно, и не буду. Все растения, в т.ч. кактусы, эуфорбии, эониум, орхидеи обрабатываю от клеща и от болезней минимум, один раз за сезон. Проблем, тьфу-тьфу-тьфу, пока не возникало.
----------------
8-9ОЗ-968-З6-44
 
Сергей Кондратенко, я и в предыдущие разы его добавляла, но вообще, согласна с вами, меня тоже напрягает образование плёнки, не думаю, что это полезно для растения. По этой же причине недолюбливаю зелёное мыло. Но тут уж что смогла найти в магазине..
Я так поняла, вы обрабатываете профилактически. Я по факту обнаружения вредителей, наверное, это неправильно. А когда вы обрабатываете? По весне?
 
Как правило, весной у меня всё чисто, поэтому обработки не требуются. Если в течение лета вредители не обнаруживаются, обрабатываю обязательно только в конце сезона акарицидом + фунгицидом. Если же нахожу кого-нибудь постороннего летом, то, соответственно, обрабатываю по факту обнаружения, конечно, все растения.
----------------
8-9ОЗ-968-З6-44
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика