Хавортии, Часть вторая. Хвастаемся, задаём вопросы, обсуждаем
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.01.2017
18.10.2020 17:18:31
Если я правильно помню всю историю с "Crystal Ball" (могу и ошибаться, поправьте, если что), то изначально это хавортия 'Garasudama' Ниши Масаки (Япония), в свое время очень крупного гибридизатора хавортий. Ее изначально и называли "Стеклянный или Хрустальный Шар". Так она выглядела на сайте Ниши: (фото кликабельны) [IMG WIDTH=960 HEIGHT=540][/IMG] [IMG WIDTH=500 HEIGHT=380][/IMG] У нее нет никаких внутренних прожилок, только продольные полосы по листьям.
То, что потом продавалось под названием "Хрустальный шар" (даже не в Азии сначала, а, помню, в Испании, еще где-то... подзабыла...) лично мне больше напоминало "Тропикал найт" (слево от Шара на первом фото)... Но ее у меня нет, поэтому сложно судить. "Современные" Шары вживую тоже не видела.
Мой Шар - как раз Garasudama от Ниши вот: это древнее фото, когда он был еще маленьким:
это сейчас (но тут - извинения -3 переезда, немного оклемался, но не совсем в форме... мягко говоря... а так он растет плотной "горкой" и листики пошире, когда он в форме, розовато-коричневые при загаре, как нижние на фото): [IMG WIDTH=960 HEIGHT=540][/IMG]
Изменено: - 18.10.2020 17:20:13
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 14.02.2019
18.10.2020 18:00:16
Гдетонасвете, спасибо, информация супер! И Вы правы, хавортия "Тропикал Найт" куда больше похожа на велленсовский 81432. Катился шар, катился - по дороге изменился...
Garasudama у Вас красавец, мечта просто
хэуортиуопсис...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 14.02.2019
18.10.2020 20:37:15
О, кстати, любителям Кристаллов, встречайте - Премия Суйшо
Написано, что Премия х NSuisho comptoniana. Прекрасной путаницы через год-другой станет еще больше
хэуортиуопсис...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.05.2013
19.10.2020 15:08:18
Цитата
Алина R написал: Может, голландцы закупают материал и доращивают до продажи?
Голландцы просто закупают по всему миру и перепродают.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.05.2013
19.10.2020 15:45:31
Вот "Crystal Ball" от Велленса, совсем не похож на 'Garasudama'. Мне тоже кажется, что она ближе к "Тропикал найт"
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.05.2013
19.10.2020 15:47:35
Цитата
Алина R написал: О, кстати, любителям Кристаллов, встречайте - Премия Суйшо
Написано, что Премия х NSuisho comptoniana . Прекрасной путаницы через год-другой станет еще больше
это сейчас (но тут - извинения -3 переезда, немного оклемался, но не совсем в форме... мягко говоря... а так он растет плотной "горкой" и листики пошире, когда он в форме, розовато-коричневые при загаре, как нижние на фото):
Света, какие извинения.... Она прекрасная!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 14.02.2019
19.10.2020 17:50:58
Цитата
ari70 написал: Голландцы просто закупают по всему миру и перепродают.
А-а, вот оно что! Трудятся, значит, на ниве... То есть, подводя промежуточные итоги ДетективаТМ: голландский питомник (предположительно Amstelzicht B.V.) - закупил где-то в Азии оптовых клонов, в число коих вошли: --- красивая "стеклянная" байери (Moonstone или Moon Shadow) --- кто-то из мутантов (по-моему, Ice City, которая вроде бы пигмея) --- спринг Crystal Ball (по версии STC, но не Nishi) - наклеил на всех подряд этикетки со словом "Купери + что-нибудь из инета" - намешал их в партии "Купери 5.5см.", "Купери Спешиал" и т.д., и далее через пере-пере-продаванов счастье хлынуло в торговые центры бывшего СССР.
Раньше при покупке голландцев нужно было знать, как обращаться с голландцами. Теперь необходимо учитывать, что они могут быть родом не из голландской теплицы, а из китайской пробирки! Одно слово... нет, два. Первое не произносят в приличном обществе. Второе, к сожалению, произносят: "глобализация". С другой стороны, этикетки могли и сами азиаты-клонировщики налепить. Тогда хотя бы понятно, почему от всей этой истории с самого начала неприятно пахло али-экспрессом
Ranbu у Ниши с размаху что-то не находится, только гибрид с... ну кто бы мог подумать... НСуйшо))) Вот картинка.
Написано: "NS Особо крупный образец" NSuisho comptoniana x Ranbu. И все, как один, красавчики... 101 и не 101, особо крупные и не особо. Сердце плачет и радуется)))
С "Crystal Ball"-ом уже вот прям мыслится, как уставший после многочасовой работы Велленс опрокидывает локтем коробку с сохлыми цветочками - и они высыпаются на пол, перепутав этикетки... В конце концов, великие тоже люди)))
Изменено: - 19.10.2020 17:54:25
хэуортиуопсис...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 25.02.2015
19.10.2020 18:00:02
Цитата
Алина R написал: НСуйшо))) Вот картинка. И все, как один, красавчики... 101 и не 101, особо крупные и не особо.
Особо крупный образец - звучит устрашающе. 101 и так не маленькая, как большинство компто. Эта скоро литровый горшок перерастет, тут диаметр 11 см. Весной придется в 15 пересаживать.
[IMG WIDTH=228 HEIGHT=230][/IMG]
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 14.02.2019
19.10.2020 18:18:57
Kto7, красота - слов не подобрать!!! Мне кажется, размер тут только в плюс.
А для меня самым большим открытием стало то, что и "Стеклянный шар" (Garasudama/Nishi), и "Хрустальный шар" (Crystal Ball/Европа) - спринг гибриды, а не просто спринги. Я их наивно считала селектами, но получается, к ним кого-то добавили. Компто, наверное? Для размера и "плотности"... спринг же ногами дрыгает во все стороны, ни разу никакой не "шар"
хэуортиуопсис...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 25.02.2015
19.10.2020 18:36:35
Цитата
Алина R написал: , красота - слов не подобрать!!! Мне кажется, размер тут только в плюс.
Для домашней коллекции "Особо крупный образец" немного перебор. Места много занимает) Особенно если таких "образцов" не один и не два.
Цитата
А для меня самым большим открытием стало то, что и "Стеклянный шар" (Garasudama/Nishi), и "Хрустальный шар" (Crystal Ball/Европа) - спринг гибриды, а не просто спринги. Я их наивно считала селектами, но получается, к ним кого-то добавили. Компто, наверное? Для размера и "плотности"... спринг же ногами дрыгает во все стороны, ни разу никакой не "шар"
Вполне возможно, что компто.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.04.2019
19.10.2020 18:50:23
Сколько всяких блестяшек показали... Я чувствую себя вороной, всё блестит, всё хочу. Кар... А по поводу голландцев, так они уже давно продают растения выращенные по всему миру. В основном в бывших голландских колониях, но не только. Некоторые страны предоставляют благоприятные условия для роботы голландским (и бывшим раньше голландскими) бизнесменам. Плюс глобализация вносит свои штрихи. В некоторых случаях удобнее заключить договор на поставку с третей стороной, чем выращивать всё самим. В Голландии много чего выращивается, но на сегодня они делают больше ставку на биржи и аукционы по продаже цветов, чем на теплицы. Когда мы заходим в цветочный отдел супермаркета, то нас окружают цветы выращенные и привезенные с половины мира. Голландия, Дания, Германия, Польша, ЮАР, банановые республики с экваториальной Африки, Китай, Малайзия, Таиланд и многие другие страны.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 14.02.2019
19.10.2020 19:32:05
Цитата
Vetalwet81 написал: Я чувствую себя вороной, всё блестит, всё хочу. Кар...
А я тогда буду сойкой, можно? ППКС 100%
О "неголландских не-купери" вот подумалось: а ведь клоны эти должны идеально подходить для экспериментов на сравнение. Гораздо лучше, чем детки.
Опишу проблему. Имеется горбачевский конкоре F2 (фото на пред. страницах), который всегда был замечательно синеватым. В этом году стал замечательно зеленоватым, а в окнах появилось "молоко". Может быть, дело в возрасте или освещении, но была также смена землесмеси, причем изменения не кардинальные, но... они были. Другая питательная часть: тогда дерн, теперь гумус. Другой разрыхлитель, диатомит вместо кварца. Я его люблю и зеленым тоже, разумеется, но синий цвет хотелось бы, по возможности, вернуть. Вопрос: как?
Вариант "дергать хаврошу из одной смеси в другую только в погоне за синевой" не рассматривается, это мучительство какое-то. Сделать ему при пересадке (этой осенью) отдельную "только для него" смесь, приближенную к старой? Будет просыхать не одновременно с остальными, и полного повтора старой смеси не получится.
Всерьез задумываюсь, не приобрести ли три штуки таких серийных байери, и не посадить ли их в разные субстраты, чтобы через полгода-год посмотреть, перестанут ли они быть такими одинаковыми.
Вообще очень обидно, что нет серьезных данных о влиянии состава субстрата на (хотя бы) окраску листьев у хавортий, одни только народные гадания. Кроме Байера, кажется, вообще никто об этом аспекте ничего в упор не знает и знать не хочет... а ведь это и к видовым различиям тоже относится напрямую.
хэуортиуопсис...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.05.2013
19.10.2020 20:02:39
Цитата
Алина R написал: Вообще очень обидно, что нет серьезных данных о влиянии состава субстрата на (хотя бы) окраску листьев у хавортий, одни только народные гадания. Кроме Байера, кажется, вообще никто об этом аспекте ничего в упор не знает и знать не хочет... а ведь это и к видовым различиям тоже относится напрямую.
На цвет листьев влияет комплекс факторов - микроклимат, освещение, полив, размер горшка, в том числе, и состав грунта. А также состояние растения - его возраст, развитие корневой и т.д... Думаю, что такой эксперимент невозможен.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.05.2013
19.10.2020 20:16:34
Цитата
Алина R написал: Опишу проблему. Имеется горбачевский конкоре F2 (фото на пред. страницах), который всегда был замечательно синеватым. В этом году стал замечательно зеленоватым, а в окнах появилось "молоко". Может быть, дело в возрасте или освещении, но была также смена землесмеси, причем изменения не кардинальные, но... они были. Другая питательная часть: тогда дерн, теперь гумус. Другой разрыхлитель, диатомит вместо кварца. Я его люблю и зеленым тоже, разумеется, но синий цвет хотелось бы, по возможности, вернуть. Вопрос: как?
Мне кажется, тут причина в возрасте и "надутости" листьев. У более молодой листья менее надутые и прозрачные - отсюда и синева.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.01.2017
19.10.2020 20:20:18
Про синеву не скажу (мне тоже кажется, что дело тут дааалеко не только в грунте), а вот "молоко" у разного ретузного как раз появляется с возрастом... вообще-то это считается круто!)))
Одинаковые горшки, ставим плотным рядом под одну лампу подальше от окон, поливаем вместе, влагоемкость субстрата подбираема.
Цитата
ari70 написал: состояние растения - его возраст, развитие корневой
...у техно-клонов будут одинаковы. См. .
Цитата
ari70 написал: Думаю, что такой эксперимент невозможен.
В культуре, с детками - да, раньше был невозможен. Но с этими вот клонами... А природа его уже произвела. Те же мутики загорают в разные цвета, сидя на разных субстратах: кто-то на таком сланце, кто-то на другом, кто-то на песчанике. Я не говорю, что окраска зависит "только" от химсостава. Но у меня с вышеупомянутым конкоре менялись а)землесмесь, б)объем горшка. Объем горшка менялся и ранее (теплица Виктора, перевозка в Москву, передержка у Алены с промежуточной посадкой, посадка у меня) - красивый "синий" цвет сохранялся!
хэуортиуопсис...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 25.02.2015
19.10.2020 20:34:46
Цитата
Алина R написал: состояние растения - его возраст, развитие корневой ...у техно-клонов будут одинаковы. См. .
Не факт) Например, один из клонов легко адаптируется, второй будет год капризничать - и весь эксперимент под хвост.
Я этих клонов от Велленса перещупала ой-ёё сколько... Они всё равно разные...и развиваются не одинаково, хотя, может рядом и не стоят...не было такой задачи