Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 60068
Hosts 3574
Visitors 17546
160
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Хавортии

Хавортии

Страницы: Пред. 1 ... 122 123 124 125 126 ... 194 След.
RSS
Хавортии, Часть вторая. Хвастаемся, задаём вопросы, обсуждаем

Цитата
Пётр Лапшин (Tsur) написал:
Не знаю насчет слова "все": почему все? Я нет. Я всегда сажал в круглые горшки. Потому что их было легче достать и они были дешевле.  Потом размер посуды должен быть не одинаковый для всей коллекции, а пропорциональный размеру растения.
Я имела ввиду, когда только хавортии, И опять же, это личный выбор каждого, нет никаких правил, кроме ваших, для вашей личной коллекции.

Молодые растения, которым еще пару лет расти, понятно, в огромные горшки сажать не нужно, им это только мешает.
Но если кто посадил, и у него все растет, ну и замечательно :)  

я тоже начинала с круглых, керамических правда, всяких там расписных, производства нашей белхудожкерамики... Потом появились в продаже такие, в которых они сейчас. Потом я решила попробовать творчество малевича, ну и в результате опять все в круглых  )))

У китайцев есть керамическине горшки с талией специально для суккулентов. По форме как привычные нам пластиковые черные, но из керамики. Разных размеров, на любой вкус и кошелек. Но не на али, а на таобао, через посредника. Я заказывал, сами по себе они недорогие, но вес делает доставку золотой.
[IMG]https://i.imgur.com/fFTkZpW.jpg[/IMG]
[IMG]https://i.imgur.com/1h49yyT.jpg[/IMG]
[IMG]https://i.imgur.com/cyfyQLz.jpg[/IMG]
Изменено: ejannn - 08.06.2019 10:59:00

Цитата
ejannn написал:
У китайцев есть керамическине горшки с талией специально для суккулентов. По форме как привычные нам пластиковые черные, но из керамики. Разных размеров, на любой вкус и кошелек. Но не на али, а на таобао, через посредника. Я заказывал, сами по себе они недорогие, но вес делает доставку золотой.

Симпатичные! Но многие выбирают пластик именно из-за небольшого веса, особенно если растений в коллекции много.
И в пластике есть возможность наделать дополнительных вентиляционных отверстий по бокам, это актуально для больших горшков.

Цитата
ejannn написал:
У китайцев есть керамическине горшки с талией специально для суккулентов.
подскажите, пожалуйста, профану, для чего им талия?
Ольга

Цитата
В.-П. написал:
Чисто теоретически - в конусовидной форме вода быстрее стекает на дно.

Цитата
В.-П. написал:

А хз. По идее для хавортий горшки нужны удлинненные из-за их корневой системы. У китайцев есть и без талии, так что скорее всего дело в эстетике. А может быть сверху широкие чтобы было место для розетки, а снизу узкие чтобы земли было меньше и она быстрее высыхала.
Вообще у китайцев для внутреннего рынка есть много интересного, алиэкспресс это так, вершина айсберга.
Вот например https://shop151382637.taobao.com/
Если бы не доставка можно было бы брать.

Наши в принципе тоже красивые горшки делают и недорого, но вот такие удлинненные для суккулентов у нас нигде не видел.
Изменено: ejannn - 08.06.2019 22:26:51

Цитата
Kto7 написал:
Симпатичные! Но многие выбирают пластик именно из-за небольшого веса, особенно если растений в коллекции много.
И в пластике есть возможность наделать дополнительных вентиляционных отверстий по бокам, это актуально для больших горшков.

Мне кажется проблема с весом она актуальнее для кактусистов, которые два раза в год таскают свои кактусы на зимовку и обратно. А на счет дырок - керамика сама по себе паропроницаемая, сохнет лучше пластика.

Цитата
ejannn написал:
Цитата
Kto7 написал:

Мне кажется проблема с весом она актуальнее для кактусистов, которые два раза в год таскают свои кактусы на зимовку и обратно. А на счет дырок - керамика сама по себе паропроницаемая, сохнет лучше пластика.
Почему только кактусисты? Многие из нас тоже таскают на балкон и обратно или на дачу и обратно)
Горшки очень красивые и растениям наверняка нравятся.

Цитата
Шило написал:
На меня в этом году напал эстетический перфекционизм, не смогла отбиться, пришлось пересадить практически все растения из черного пластика в необлитую керамику....
О, эстетический перфекционизм, точно! Я теперь тоже буду так это называть :D  Хотя я избавилась от пластика по причине панической боязни залить, а не долить тоже не хочу, чтобы всё было сочное и красивое, да! С глиной проблема в плане доступности размеров горшочков маленьких диаметров.
Вот уже подумываю о трудолюбивых китайцах с али:
https://ru.aliexpress.com/item/32864237547.html?spm=a2g1y.12024536.productList_2523085.pic_5
А вобще жизнь - боль, ну глиняных горшков у нас понаделать не могут! :cry:  
Изменено: Русёна - 28.09.2019 20:10:18

Цитата
Не знаю насчет слова "все": почему все? Я нет. Я всегда сажал в круглые горшки. Потому что их было легче достать и они были дешевле.  Потом размер посуды должен быть не одинаковый для всей коллекции, а пропорциональный размеру растения.
В природе ведь никаких ограничений нет. Пропорции эти нужны в плане контроля полива, допустим, легче, а ещё для чего? В плане геснериевых я знаю зачем не стоит брать большие горшки, а в плане суккулентов нет.

Для суккулентов нежелательно брать большие или глубокие горшки с точки зрения застоя влаги и сгнивания этих растений. Лучше брать более плоскую, чем глубокую посуду. И желательно меньшего объема, насколько это возможно для конкретного растения.

Цитата
Для суккулентов нежелательно брать большие или глубокие горшки с точки зрения застоя влаги и сгнивания этих растений. Лучше брать более плоскую, чем глубокую посуду. И желательно меньшего объема, насколько это возможно для конкретного растения.
Петр, при всем моем уважении... но люди, которые занимаются много лет именно хавортиями, не во всем согласятся с вами.
Достаточно посмотреть как растут эти растения у тех же японцев. У  трункат и маугани огромные корни, которые идут в глубину.
Дренаж решает проблему залива.

Kto7, это базовые вещи, они относятся к хавортиям в том числе. Оригиналов, которые сажают мелкие от природы растения в ведра для роз или клематисов, тоже можно найти, некоторые очень активны в соцсетях. Но это именно оригиналы, которые понимают (в основном), что они творят. Но рекламировать такой подход для широких масс цветоводов - неразумно. Это экстремальный спорт. Он дает, как правило, отрицательные результаты в массе своей. Если нужны проблемы - сажайте в стакановидные большие горшки (еще лучше без дырок, так оно еще быстрее сгниет). Если не нужны - не сажайте.

Цитата
Kto7, это базовые вещи, они относятся к хавортиям в том числе. Оригиналов, которые сажают мелкие от природы растения в ведра для роз или клематисов, тоже можно найти, некоторые очень активны в соцсетях. Но это именно оригиналы, которые понимают (в основном), что они творят. Но рекламировать такой подход для широких масс цветоводов - неразумно. Это экстремальный спорт. Он дает, как правило, отрицательные результаты в массе своей. Если нужны проблемы - сажайте в стакановидные большие горшки (еще лучше без дырок, так оно еще быстрее сгниет). Если не нужны - не сажайте.
Нет, упомянутых оригиналов я не поддерживаю в их стремлении вырастить из пигмеи призовую капусту для ярмарки.  

Но по роду своего увлечения именно хавортиями, просматриваю тонну всякого фото материала ежедневно, и общаюсь с практиками.
Мои растения, что кажется мне самым весомым доводом, чувствуют себя и выглядят отлично.

Я немножно экстремалю в другую сторону: у меня большинство (~95%) хавортий (да и прочих суккулентов и каудексных, но там больше крупных, и они уже в горшках, конечно), сидят в обычных прозрачных пластиковых стаканчиках двух размеров.

Мне в них нравится 1) цена (когда растений под 1000 шт., это играет роль), 2) вес, и 3) возможность видеть просыхание грунта и состояние корней.

Но вот для более крупных коллекционных, да, нужно куда-то пересаживать
Тут как раз в раздумьях.
По факту, в основном, в простые черные пластиковые квадраты переезжают.
суккуленты-бонсай.рф
===============
Tel/WA 8 9I7 598 98 OЗ
avllaz@mail.ru

Цитата
Русёна написал:
Вот уже подумываю о трудолюбивых китайцах с али: https://ru.aliexpress.com/item/32864237547.html?spm=a2g0o.detail.1000014.9.d21a768atQznf8&gp...
Это дорого. У нас 10-ки такие, немецкого пр-ва, стоят 50 центов, если заехать в Польшу, то еще дешевле )))
Но у нас продают от 10см и больше, меньше нет, меньше я в Польше покупала. Сейчас хавортии у меня сидят в 11 см, идеально на мой взгляд, и для корней есть место, и для розетки, и растение красиво смотрится.

Цитата
Андрей Лазар написал:
Мне в них нравится  3) возможность видеть просыхание грунта и состояние корней.
Андрей, видеть состояние корней, понимаю, но про  просыхание грунта- вопрос возник. Вы при поливе смотрите степень просыхания грунта в каждом стаканчике?  Вы ставите их в непрозрачные? С прозрачными стаканчиками для суккулентов у меня опыта нет, для других растений ставлю в белые, еще чтобы водоросли на свету не появлялись ( это для тех, конечно, что часто надо поливать).
Ольга

Посмотрела на свою ретузу, обрастающую детками. В раздумьях, может деток почистить? Есть у кого-нибудь фото ретузы с хорошей куртиной? Мне бы это очень помогло определиться :)

Цитата
В.-П. написал:
Вы при поливе смотрите степень просыхания грунта в каждом стаканчике?  Вы ставите их в непрозрачные? С прозрачными стаканчиками для суккулентов у меня опыта нет, для других растений ставлю в белые, еще чтобы водоросли на свету не появлялись

Смотрю, когда погода существенно меняется и становится пасмурно/прохладно.
Не каждого, а несколько на разных полках.

У меня бОльшая часть хавортий круглый год на полках при искусственном освещении (как, кстати, и ВСЕ адромискусы, но у тех еще более мощный свет и они даже загорают под лапами)
Если погода как сейчас, то там и смотреть нечего, можно хоть два-три раза в неделю поливать, все быстро высыхает.
На подоконниках вообще не стоят, на столе в 30 см от окна - все равно им немного жарковато/много солнца, судя по загару.

В непрозрачные не ставлю.
В моем режиме водоросли не растут.
(Под пленкой в тепличках в посевах - растут, но больше мох, чем водоросли).
суккуленты-бонсай.рф
===============
Tel/WA 8 9I7 598 98 OЗ
avllaz@mail.ru
Страницы: Пред. 1 ... 122 123 124 125 126 ... 194 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.