Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 58094
Hosts 2512
Visitors 14578
46
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / помогите спасти древовидный алоэ

помогите спасти древовидный алоэ

Страницы: 1
RSS
помогите спасти древовидный алоэ, сгнили корни,отрезали пытаемся посадить
 
дорогие друзья

Алоэ которому около 10 лет начал умирать.. я не могу его так оставить, прежде всего потому что это память от бабушки, она его вырастила когда то.
Значит так, он начал увядать, выкопали увидели что все корни сгнили, от перелива скорей всего.
Пока меня не было дома, родители его корни полностью обрезали , оставив стебель и положили в воду... я прочитала в интернете, что в воду класть нельзя, нужно подсушить его пару дней а потом пересадить во влажную почву. Я его подсушила , нижняя часть стебля стала как дерево по качеству и по цвету. Сегодня утром посадила его во влажную землю... но мне не верится что он таким образом даст корни...
Может быть мне еще подкоротить стебель ближе к листам и потом посадить? Или напротив срезать живую верхнюю часть и как то ее укоренить.
Прошу помогите спасти его!!!!
 
jamulik, алое очень хорошо и просто укореняется.

Я расскажу свою историю и вы поймете, что не так уж это страшно.
Повторная волна моего увлечения цветами началась с того, что алое на моем подоконнике постепенно погибало, как выяснилось потом, от залива. Порыскав по интернету, нашла только информацию о том, что убить алое невозможно. Но, видимо, я сделала невозможное возможным - корни все сгнили. Единственный полезный совет, который я нашла - это засунуть все что осталось во влажный песок, что я и сделала без особых надежд на успех. Но через некоторое время алое ожило!
Теперь оно огромно! Сейчас, когда алое здорОво, поливаю я его только, когда земля в горшке полностью до дна просохнет. Определяю степень просушки деревянной палочкой, которую аккуратно втыкаю с краю горшка так, как проверяют при выпечке бисквит. Если палочка запачкалась - то земля влажная, а если частички земли стряхиваются - можно поливать. А поливать надо от души, чтобы вода появилась из дренажных отверстий и обязательно ее сливать с поддона. Потом с опытом, уже определяешь время полива по весу горшка.

Повторно укренять чужое алое мне пришлось еще и этой весной. Старое алое изрослось. Его использовали в лечебных целях - срезали нижние листья. И оно превратилось во что-то вроде пальмы - голый ствол и тяжелая верхушка с несколькими мощными листьями. Оно стало неустойчивым и страшным по виду, грозило все время перевернуться и подломить ствол. На этот раз я просто отрезала ствол так, чтобы часть голого ствола можно было воткнуть в горшок. Под рукой не оказалось песка, но к счастью мы сообразили, что для этих целей подойдет использованный циолит - это составляющая бытовых фильтров. И все получилось!
Вывод такой, надо обрезать алое на нужную высоту, хорошо подсушить срез (несколько дней!), посадить во влагоемкий субстрат и смачивать его так, чтобы он был влажный, но не мокрый. Ничем накрывать растение не надо. Поставить в светлое, но без солнечных лучей место. И ждать. Где-то месяц, наверное. Как только растение зазеленеет, листья наполнятся, а на верхушке начнут развиваться новые листики - значит корневая появилась. Ура!

Еще одно, при последнем укорении алое я засыпала нижнюю часть горшка наполовину грунтом, а только сверху циолитом. После того как алое пустило корни, оно направило их в грунт. В итоге, не пересаживая растение, я просто заменила циолит на грунт. И але-ап - обновленное алое снова живо, растет и прекрасно себя чувствует с новой корневой и в новом грунте!

Так что удачи, все получится.
Можно, конечно, и подрезать ствол до листьев - это вам решать. Только обязательно подсушите в этом случае срез.
В земле алое не укореняла, но, мне кажется, это возможно. Только надо правильно увлажнять почву.
И не бойтесь засушить алое. Запасы влаги в листьях, не дадут ему так просто погибнуть. Лучше недолить, чем перелить.
Изменено: Осока - 12.08.2011 01:02:32
 
Цитата
Осока пишет:
В земле алое не укореняла,
Я укоренял в земле. Идея та же - подсушить недельку или две (не бойтесь, высохнуть не успеет ;) ), потом воткнуть в мелкий горшок в едва влажную землю и в таком состоянии её поддерживать. За пару недель укоренится.
 
Спасибо вам дорогие!
я надеюсь он выживет. я высушала его стебель, он мертво сухой около 20 см сухого деревообразного стебля... увлажнила землю, и посадила в землю
Может быть мне стоит все таки в песок пересадить его? и еще горшок не мелкий у него...

Осока вы прям спасительница растений, вот и я не думала что такой гигант можно загубить...

и еще забыла кое что написать, в этом году этот алоэ цвел у меня... после того как цветок полностью отсох я его срезала-незнаю првильно ли это.
сейчас когда я его сажала я увидела что местечко откуда вырос цветок совсем сухое и там на ощупь как то пустовато в стволе.. может быть это место срезать, может там уже все сгнило а потом высохло? и уже от этого места высушить и  сажать?
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2022 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика