Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 33553
Hosts 1937
Visitors 8637
15
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Дайте совет по посадке и укоренению

Дайте совет по посадке и укоренению

Страницы: 1
RSS
Дайте совет по посадке и укоренению, аэониум киви, граптопеталум беллум,седум пахифилум, сенеция, портукулярия арфа
 
Вчера купила черенки
Aeonium Kiwi розетка, Graptopetalum bellum, Sedum pachyphyllum, Senecio rowleyanus hybr. и Портулякарию (денежкино дерево).
Вчера же посадила. Сделала почвенную смесь из обычной питательной земли (Терравита) и мелкого песка (был насеянный и промытый от ремонта остался, уже сажала в него, все ОК), листовой земли не было, подмешала немножко сфагнума в смесь. На дно насыпала довольно таки много (на четверть) мелкого керамзита.
Потом почитала уже внимательно, и поняла что наделала ошибок. Но крупного песка у меня нет, листовой земли тоже, магазинов поблизости тоже не особо, да и временени до выходных тоже. Зато в закромах есть перлит, вермикулит, уголь, ну и сфагнума еще чуток осталось. Возможно переждать до выходным и сделать грамотную смесь, может что-то чем-то можно заменить из вышеуказанного списка, но так и не поняла сколько брать перлита, вермикулита, если им заменять песок, а также обязательно ли использовать листовую землю, может и сфагнум сойдет? Или вдруг (?) наоборот противопоказан?
Еще вопрос по поводу правильно ли я посадила, так как черенок был длинный у седума, то воткнула его насколько можно поглубже, но не сильно (боюсь, что начнет гнить), но в тоже время падает, не знаю, если упадет и вылезет из земли, укоренится ли по боку. Сенецию, которая капельками тоже скорее положила, чем воткнула. Совсем не знаю как сажать ампельные.
И как быть с граптопеталумом,там оказалось их два кочанчика, вчера замороченная голова была, как то на автомате сажала, не задумалась, ведь может деформироваться розетка, он вроде одиночно растёт шишечкой, не деревцем. Разделять?
И по поводу аэониума, который киви. Он оказался в крапинку какую-то, и у него сбоку малепусенький отросточек, такой чистенький, скоро ли сойдут эти болячечки, вообще сойдут?в смысле как быстро он растёт? В центре всё чистельное, болячки похоже на механику. Может мне тогда их тоже разделить?Или лучше оставить?
В общем озадачилась я.
Фото посадки: общее и сдвоенных.
общее.jpg (81.85 КБ)
 
Вот фото покрупнее сдвоенных
частное.jpg (64.04 КБ)
 
Если надо раскопать, сфоткать, то раскопаю, только не факт,что фотки выложу сегодня. У аэониума вообще ножка длинная, я его тоже воткнула поглубже, он падал иначе.
 
Основной питательный компонент - это земля с улицы. Туда добавляют все что душе угодно: торф, керамзит, перлит, песок, гранит, мелкие бриллианты, у кого чего есть лишнее. Но главная составляющая - это обычная серая или желтая глина со двора.

Портулакария это не денежное дерево, это семейство портулаковые. Киви и тацитус боковые ветки сейчас не трогайте, они слишком мелкие, чтобы пойти самостоятельно (я бы и сам их оторвал тогда ;) ).
 
У нас такая земля на улице, что её еще отковырять надо (глинистые почвы на тропинках в основном), боюсь принести паразитов или гниль какую-нибудь, а на газонах все засажено цветами, которые частично поражены тлею, так что , увы. В микроволновке парить - не доверяю. Пропаривала почву как следует, все равно если переливаю вдруг, заводятся комарики, решала больше не пропаривать, поскольку личинки выходит все живы (хотя может это комарики только такие живучие (?), а биохимию убиваю.
Я вчера выкопала ножки из глубины, просто положила, в том числе и ампельные, потому что почва получилась тяжеловатая, я правилно сделала? прорастут если просто будут касаться боком земли? а я еще почву и полила щедро, думала так жарко, просохнет в миг, но похоже сделал огромную ошибку со сфагнумом.
Tsur, спасибо за пост! я уже думала головы разделить, теперь буду ждать, когда вырастут. Песок у меня мелковат, поэтому почва получилась тяжеловата, бриллиантов нету, но есть перлит и вермикулит, чем все таки лучше разбодяжить для рассыпчасти, перлитои или вемикулитом? Есть еще мелкие камушки для аквариума, обкатанные, не острые, такие малюсенькие голышики, чисто теоретически мне кажется рыхллости не придадут, может ошибаюсь, тогда разубедите.
В общем основная проблема сделать правильный рыхлый грунт. открытым остается вопрос: перлит или вермикулит или вместе.и понять, прорастут ли если лежат бочком ампельные и "розочки".Что касается портулаковых, то они падают у меня, а заглублять боюсь. мне понравилась идея со скошенными стаканчиками. Кажется это единственный выход в случае высоких черенков. Не знаю, получится ли с ампельными. Не будет ли нарушаться ток внутренних соков, пардон за терминологию, не знаю, как правильно сказать.
Попробую переделать, выложу тогда фотографии.
 
Главная особенность субстрата для суккулентов, он не должен быть гигроскопичным, он не должен держать влагу как губка. Все наполнители, которые Вы перечисляли: торф, перлит, вермикулит, сфагнум - гигроскопичны. Именно для этого они и используются. Это очень удобно для фиалок и разных других мезофитных растений, для которых постоянное присутствие доступной воды в почве является необходимым. Суккуленты не имеют такой зависимости, они допускают, чтобы субстрат полностью пересыхал. У них другая проблема: они не устойчивы к разнообразной почвенной микрофлоре, которая живет в разлагающиейся сырой почвенной органике. Прежде всего на торфе, который как раз является такой разлагающейся органикой. Поэтому субстраты для суккулентов должны быть воздухопроницаемыми, но быстро просыхающими. То есть основанными на минеральных не влагоемких компонентах. Классическая земля для кактусов это огородная земля с крупным песком пополам. Всякие травчатые толстянковые суккуленты, которые легкие в культуре, легки как раз потому, что во многом прощают своим владельцам постоянно сырые гигроскопичные субстраты.

С улицы заразу Вы не занесете, она в квартирах не живет: слишком разные условия.
Грибные комарики заводятся в постоянно сырой торфяной земле: там живут их личинки, которые кроме торфа кушают еще и корни. А взрослые летающие особи легко раскладывают яйца во все остальные горшки, где их еще не было. Поэтому дело не в пропаривании новой земли, а в режиме полива. Если уменьшить полив, эти комарики пропадут сами собой.

Глинистая уличная земля: неужели нигде в округе не роют траншею? У нас в разных местах постоянно где-то кто-то копается, всегда можно набрать этот компонент.

Парить в микроволновке - самое элементарное, что только можно придумать. Достаточно довести до образования пара, буквально 5 минут, чтобы прогрелось и вполне достаточно. Никакие насекомые там не выдержат. "Биохимия" от микровоновки никак не страдает.

Крупный песок и мелкие камни разных размеров постоянно продаются в широком ассортименте в аквариумных магазинах.

Итог: представьте рецепт по приготовлению цыпленка. Туда кроме самого цыпленка может входить еще куча всяких приправ и вкусностей. Но цыпленок явлется главным и незаменяемым компонентом. Без него взаимная замена всех остальных компонентов теряет смысл.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.