Tsur,спасибо, Ваша коллекция мне знакома давно. Странно что Вы моё высказывание приняли на свой счет, не Вы же меня обвинили во лжи. Заходите и к нам в клуб в гости http://podokonnik.lihoman.ru/club/kroton/ , Вы же знакомы с Лёшей, моя коллекция там тоже есть, правда за 2006. А сансевьера моя из листа не голландская, не возили тогда еще голландию.
Tsur, спасибо за ссылки на статьи, это надо осознавать не с разбегу, буду читать и спрашивать:)
Цитата
Tsur пишет: мы имеем разные по своей организации сорта этих растений
- а вот это интересно:) т.е., на данный момент мы имеем несколько сортов, внешне очень схожих, но выведенных независимо друг от друга различными способами гибридизации, и разница между ними без лабораторных исследований, будет видна только в момент попытки размножения листовым черенком - санса лоуренса даст реверсию к трифасциата, а санса неизвестного нам сорта, внешне не отличимая от сансы лоуренса, повторит при таком способе размножения свои сортовые признаки?
Нет. Лоуренса даст таких потомков, из меристемы каких клеток (зеленых, или желтых, или захватив те и другие) разовьется новое растение. Для этого, собссно, зеленую серединку и вырезают, оставляя по несколько миллиметров зеленой ткани, чтобы новые растения не развились только из желтой, бесхлорофильной части. Хотя, это лотерея. Вырастут оттуда, окуда захотят. Но, в первую очередь, из зеленой ткани.
Коша в тапках пишет: Каким годом датирована Ваша электронная версия?
- 1993, а Ваша?
Tsur, и если можно, прокомментируйте технику размножения листом вариегатной сансы с вырезанием зеленой части листа, о которой здесь так много говорят....
хочу получить как можно больше объективной информации. всего на свете знать невозможно, я уже 10 лет практикующий ландшафтный дизайнер, а индоорс меня волнует уже лет 15 очень плотно.
Я заводил темку что бы доложить результаты МОЕГО экспнримента, окажется он положительным или отрицательным (заполучить еще одну сансу с другим окрасом, а может и габитусом тоже неплохо, при Ташкентской бедности ассортимента). И буду продолжать выкладывать результаты по мере роста и наступления весны.
Гармония пишет: Tsur, и если можно, прокомментируйте технику размножения листом вариегатной сансы с вырезанием зеленой части листа, о которой здесь так много говорят....
Я вполне согласен с мнением Коша в тапках:
Цитата
Коша в тапках пишет: из меристемы каких клеток (зеленых, или желтых, или захватив те и другие) разовьется новое растение. Для этого, собссно, зеленую серединку и вырезают, оставляя по несколько миллиметров зеленой ткани, чтобы новые растения не развились только из желтой, бесхлорофильной части. Хотя, это лотерея. Вырастут оттуда, окуда захотят. Но, в первую очередь, из зеленой ткани.
Гармония, уходить совсем необязательно - ваши познания многих многому "научают". Просто более доброжелательности... Кстати данный форум как раз тем многих и привлекает - добротой и отзывчивостью.
Доброго всем вечера! kalandr, слежу за Вашим экспериментом. Напишите, как у Вас продвигается. Очень интересно. Может уже есть новые фото? Я лет 15 назад пробовала вырастить сансу с желтой полосой (вероятнее всего это была Black Gold темные зеленые листья с желтой полосой) из листа. Тогда не было информации, что вырастить растение из листа с полноценным окрасом не получается. И у меня из того листа выросло 3 простых (зеленых) санс. С тех пор они не растут ни в корнях, ни в росте. Просто все эти годы сидят дохликами. И полив я им меняла, и почву, и место. Результат - ноль. Может они чего-то недополучили? Держу их просто и жду: умрут или в рост пойдут, как полноценное зеленое растение. На фото слегка попали ниточки дохлика в нижнем правом углу (отметила красным): [IMG]http://s44.radikal.ru/i103/0912/d5/19ae0224c1e2.jpg[/IMG] Может уже невозможно воскрешение? А вообще, из замученного растения может вырасти или родиться (дать здоровую детку) упитанно-откормленое растение?
ТаняИ пишет: Решила тоже попробовать. Посадила листы Moonshine, Good Flame и ханьки с жёлтой полосой по краю(предварительно вырезав зелёную середину). Вот. Посмотрим.
Листья Moonshine дали обычных зелёных, полосатых деток.
Анна25, На днях сфотографирую и покажу. Сейчас у нас просто пасмурно и грозы и вечером, после работы, темновато снимать. Но, на мой непросвещенный взгляд, все же детка переродилась в трифасциату. Хотя она еще маленькая и может потом пожелтеет, когда подрастет.
Анна25 пишет: Может уже невозможно воскрешение? А вообще, из замученного растения может вырасти или родиться (дать здоровую детку) упитанно-откормленое растение?
Воскрешение возможно, не такое уж плачевное состояние, сансы вообще - живучие: у них питательные вещества накапливаются в листьях. При ярком освещении сансы становятся жирнее, при недостатке освещения - они вытягиваются и истончаются.
Ну вот отписываюсь о результатах - все же получилась трифасциата. Намек на кайму немного есть, но...только намек. Сзади видна мамка. Остаток мамкиного листа так и торчит в горшке - вдруг еще разродится.