Кстати, не так много времени прошло с тех пор, когда трункаты были пределом мечтаний коллекционеров, так что "только три" это совсем неплохой старт. А что до любования, я придерживаюсь мнения, что любоваться можно и самыми простыми вещами, особенно, если довести их до совершенства. Вот пример H. truncata var. truncata третье место в своем классе на выставке BCSS Oxford Branch & Haworthia Society 2009
А подскажите, начинающей и жаждущей знаний-на форму роста трункаты можно как то влиять(поворачивать горшок , свет и т.д) или это изначально в особенности конкретного экземпляра?
В смысле, плоские или закручиваются? Да, это особенность конкретного клона. По моим наблюдениям, даже при однобоком освещении на подоконнике эти хавортии не искривляются и хорошо держат форму розетки. Но раз год, обычно весной, я поворачиваю горшок на половину или на четверть круга для более ровного роста. Нужно только учитывать, что света трункатам нужно больше чем большинству других видов.
Горшочек всего-навсего десятка, грунт - тривиальная Акадама. У меня не хуже растут на гравийке. Когда субстрат структурирован корни у Хавортий развиваются намного шустрее. Да и растения сохраняются в разы лучше.
Robin73 пишет: Прекрасный экземпляр! А акадама в обычных комнатных условиях? У меня где-то завалялся мешочек этого сусбтрата, интересно будет попробовать.
Спасибо!
Условия обычные, оранжерейные Вот часть коллекции, в Акадаме растет не так много:
Знатнина, некоторые экземпляры у вас просто эксклюзивные, но как мне показалось по первой трункате, немного потянутые. У меня, к сожалению, та же проблема - не хватает света и с этим очень сложно бороться. Вы где свою коллекцию держите и на какой почве?
Robin73 пишет: Знатнина , некоторые экземпляры у вас просто эксклюзивные, но как мне показалось по первой трункате, немного потянутые. У меня, к сожалению, та же проблема - не хватает света и с этим очень сложно бороться. Вы где свою коллекцию держите и на какой почве?
Да , вы правы, не хватает ни места ни Солнца. У меня хавортий более 300 видов. Приобретаю эксклюзивные экземпляры у известных нам коллекционеров уже два года. Почти все стали взрослыми красотками:-)) Почва у меня строго суккулентная , но обязательно добавляю в нее песок крупной фракции, перлит, древесный уголь. [IMG]http://s020.radikal.ru/i719/1310/91/1ff387e27dd7.jpg[/IMG] Часть моей коллекции http://znatnina.ourflowers777.ekt0.ru/
Растения прекрасные, аж завидки берут! А на втором фото действительно алоэ, в этом сомнений нет. Что касается манеры фотографировать, то поначалу кажется, что что-то не то, а потом я подумал, что это у вас манера такая своя собственная, и как раз в этом вся изюминка.