Да. Мешаю ее с биогумусом. У нас просто с листовым опадом- засада полная. "Кактус +" сам по себе очень рыхлый и песочек содержит
поняла... спасибо...
Пользователь
Юлия
22.06.2009 14:47:49
Я использую "Герань" от "Радуги". Мне нравится и пеларгошкам тоже.
Пользователь
Пермь
23.07.2009 12:56:03
Я попробовала грунт "Универсальный" от Буйского химического завода, просто супер. Хотя грунт торфяной с хорошим количеством песка, на вид он не рыжеватый, а черный. Раньше пользовалась Берегиней для цветущих - он конечно тоже хорош, но по структуре и рядом не лежал с БХЗ, который можно спокойно просушивать и он совершенно не отстает от края горшка, при поливе увлажняется сразу, вода не скатывается в поддон, как бывает с пересушенной Берегиней. Также в этом грунте бугенвиллии просто буйствовали, сейчас я их обрезала, жду нового цветения. сайт производителя
Изменено: - 23.07.2009 12:58:52
мои растения
самая лучшая мама
Гость
30.04.2010 23:50:43
Девочки, подскажите пожалуйста.Куплен в Ашане грунт терра-вита.Сажала в него мелкие семена, причем поверхностно и увлажняла пульверизатором.Закрывала герметично (сажала в контейнер).Результат- сеянцы появились, но земля страшно плесневая.Я приоткрыла крышку и сеянцы загнулись. Вопрос: хочу использовать эту же землю для черенков пеларгоний,можно ли её обработать горячим раствором марганцовки как профилактики от плесени.Не повлият ли это на черенки либо лучше фундазолом - посоветуйте пожалуйста.
Пользователь
02.05.2010 15:29:46
Цитата
Viteria пишет: Я использую "Герань" от "Радуги". Мне нравится и пеларгошкам тоже.
Я тоже использую этот грунт. Результат отличный. Иногда добавляю в смесь чернозём или песок, в зависимости от сорта пеларгонии.
Цитата
самая лучшая мама пишет: грунт терра-вита
для укоренения черенков не самый лучший выбор. Возьмите что-то менее питательное, например, грунт для кактусов или просто песок.
101cvetochek пишет: Возьмите что-то менее питательное, например, грунт для кактусов или просто песок.
Спасибо огромное за ответ, попробую для кактусов
Пользователь
12.04.2011 09:48:11
Я тоже использую специальный для герани, фирмы "сад чудес", броде довольна, других фирм все равно пока не встречала. Один раз использовала универсальный, понравился чуть меньше, сильно пересушивался.
Пользователь
17.01.2012 23:32:21
Беру Greenworld для цветущих растений, добавляю песка, иногда-серамис, иногда красную глину( год наад прочла информацию на пеларгониевом сайте перевод книги, в которой рекомендовано было добавлять немного красной глины кв грунт ек королевским пеларгониям) . Я попробовала, и пеларгониям глянулось..))
Пользователь
18.01.2012 16:15:25
Анжелика Нежная! Где Вы достаёте красную глину и серамис?
Пользователь
18.01.2012 22:12:19
Мария, Seramis беру в Невском Доме Фиалки ( я из Петербурга), а глину красную наковыряла на даче(у нас там суглинок). Знакомые пеларгонисты где-то прямо в городе умудрялись накопать:)
Пользователь
19.01.2012 12:29:00
Спасибо.Способы поиска ясны.
Пользователь
21.04.2012 10:50:12
В последний раз "Радуга" была с палками, камнями и еще чем-то, до этого пользовалась - очень неплохой грунт ( естественно, смесь). Сейчас покупаю грунты Фаско: "Универсальный", "Для фикусов и пальм" - в общем, пользоваться можно, но восторга нет. К "Универсальному" грунту добавляю 1/3 "Для фикусов и пальм", горсть тяжелого глинистого песка (покупается в магазине под названием "Песок речной", мокрый такой), Серамис, горсть угля крупной фракции.
Пользователь
м.Бабушкинская
23.04.2012 23:40:03
Цитата
olga chs пишет: сейчас покупаю грунты Фаско: "Универсальный
купила фаско универсальный. поврхность земли покрылсь чем-то белым...типа перхоть...грибок что ли... до этого брала универсальный тера вита. тоже без восторга, но без последствий по крайней мере. раньше фаско нравился. а щас не знаю, что с ними делать, т.к. купила много:( может кто поделится названиями фирм с супер-пупер землей??
Пользователь
24.04.2012 11:02:26
philia, сочувствую. Совсем уже распоясались в погоне за наживой, обещают дезинфекцию грунта, а сами, видимо, отработанный субстрат из каких-нибудь теплиц с арбузными корками пакуют в мешки и на продажу.
Хорошие отзывы о немецких грунтах Greenworld, сама еще не пользовалась, но чувствую - время пришло, - надоели палки-корки, а также "черные ноги" и ползающие тварюшки. Однако, небюджетный вариант.
Редактор
24.04.2012 16:06:42
Greenworld хороший грунт, но не всегда удаётся его купить. Ещё нравится вермион, ну и фаско в зелёных и жёлтых пакетах тоже покупаю. Разбавляю вермикулитом всё кроме Greenworld.
мой хваст
мои животные
Пользователь
24.04.2012 18:45:38
Greenworld, в мелкой расфасовке почти всегда есть в Доме фиалок на Новокузнецкой, в более крупной в Леруа Мерлен и в совсем большой в цветоводческом центре на Белой даче.
8-916-950-54-84
Пользователь
Москва
24.04.2012 21:49:36
Я использую грунт Селигер и добавляю вермикулит.Но я убеждена из личного опыта, что пеларгониям всё равно в чём сидеть, лишь бы было достаточно солнца и воды и иногда подкормка. Пример из жизни: я притащила домой два шикарных куста пеларгоний с цветочной выставки, еле дотащила, такие они были тяжелые. Оказалось,что они сидели не в земле, а в битом кирпиче! Весь кирпич обильно переплетен корнями, не вытряхнуть, и всё мокрое.
Изменено: - 25.04.2012 13:40:31
Меня зовут Наталья.
Пользователь
25.04.2012 11:58:48
Берта, это смело - все равно в чем. Стандартным промышленным сортам - вполне вероятно, но миниатюрам или микроминиатюрам, например, вдобавок пестролистным каким-нибудь или даже такому не очень покладистому сорту, как Tresor (стандарт), очень не все равно и в чем, и как, и сколько.
Но у меня возник вопрос: прочла здесь на форуме (только не помню в какой теме, так как читаю довольно много тем), дословно не помню, но довольно критичное высказывание о керамзите.
Вопрос. Керамзит - это плохо? Другие направления в составах дренажа? Что нового или, наоборот, хорошо забытого в современном подходе к дренажным смесям?
Что касается влагоемкости керамзита, это свойство известно всем.
Спасибо.
С уважением, Ольга
Пользователь
Москва
25.04.2012 13:28:56
Цитата
olga chs пишет: Стандартным промышленным сортам - вполне вероятно, но миниатюрам или микроминиатюрам, например, вдобавок пестролистным каким-нибудь или даже такому не очень покладистому сорту, как Tresor (стандарт), очень не все равно и в чем, и как, и сколько.
Справедливое замечание т.к. я выращиваю только стандарты, поэтому не учла "малявок", когда писала свой пост.