[quote]Начинающий пишет: Как содержат герани в Испании не знаю. А в Германии знаю хорошо, т.к. живу там по полгода в году. Никто никому ничего не раздает, все продается в садовых центрах, есть даже специальные гераниевые рынки раз в году. [/quot
Может быть во всех городах по-разному. Я посещала города, где больше всего туристов. Моя информация тоже от человека, который жил в Германии.
Начинающий пишет: Прижилась ли у Вас душистая герань?
Начинающий, у меня прижилась ваша душистая Спасибо вам за нее, очень жду, когда зацветет и вообще войдет в силу. Она сейчас запах почти потеряла, а когда я от вас черенок привезла - запах был изумительный!
Цитата
Ockoma пишет: Вот скажите мне:как добиться такого буйного цветения и пышного куста? Какой там должен быть ящик и сколько там всего корешков?И чем они их там кормят?
Думается, они там что-то типа нашего Атлета применяют. Замедляющее вегетативный рост и усиливающее цветение. Обратите внимание, ведь привозные герани (и не только) из наших садовых центров тоже только цветут как бешенные, а прироста практически не дают за первое лето.
Вася (Москва) пишет: Думается, они там что-то типа нашего Атлета применяют. Замедляющее вегетативный рост и усиливающее цветение. Обратите внимание, ведь привозные герани (и не только) из наших садовых центров тоже только цветут как бешенные, а прироста практически не дают за первое лето.
Скажите, пожалуйста, а у Вас, Вася, или у других наших собеседников есть опыт использования этого удобрения?
Елена Лисицына, я прошлой весной всех Атлетом обработала. На геранях эффекта не заметила - те, которые по жизни лошади, так же и вымахивали, как обычно. А вот сильно постриженные (почти под пень) гибискусы, которые по жизни были деревьями, образовали плотные невысокие кусты - но причина может быть и в радикальной стрижке. Так что я решила больше Атлетом не пользоваться.
Вася, я очень рада, что у Вас прижилась душистая герань.
Мария Иванова, по весне черенки Ваши.
Пусть у нас у всех будет больше красивых цветов. Эту герань я видела в магазине во взрослом состоянии, она очень высокая, пышная и вся в цветах. У меня она продолжает пахнуть, сильно вытянулась, по пару веточек отсушила.
Атлетом я весной поливала рассаду, чтобы она не вытягивалась, когда еще мало света, а была более крепкой. Не знаю что помогло больше то ли обработка, то ли закаливание, но рассада была крепкая. Не знаю действует ли он так же на герань, но на помидоры и петунью действует.
Может у них там просто сорта гераней такие, что они генетически направлены на цветение в течении лета. А на зиму их там никто не оставляет и что с ними будет на следующий год потому никто не знает. Я, кроме душистой, привезла еще махровую лососевую, так она цвела все лето, но не выросла, так сейчас и стоит невысокий кустик. Правда, что будет по весне после обрезки не знаю, может тоже вырастет до небывалых размеров.
Начинающий пишет: Мария Иванова, по весне черенки Ваши.
Спасибо огромное! Дожить бы до весны с наименьшими потерями!
Цитата
Начинающий пишет: Эту герань я видела в магазине во взрослом состоянии, она очень высокая, пышная и вся в цветах.
Начинающий, я похожую герань видела в Испании (и воровала, но безуспешно - черенок, уже укоренивишсь, осенью загнулся). Она росла около двери старинного рыбацкого домика, была выше меня ростом и имела толстый деревянный ствол . Согласно классификации, приводимой в книге Миа Эссер, это Уникумы - душистые и рослые.
Цитата
Начинающий пишет: Я, кроме душистой, привезла еще махровую лососевую, так она цвела все лето, но не выросла, так сейчас и стоит невысокий кустик. Правда, что будет по весне после обрезки не знаю, может тоже вырастет до небывалых размеров.
Совсем необязательно. У меня есть низкорослый сорт, который за 3 года так и не вырос больше 20 см. Только у моей гераньки шапки небольшие, а я мечтаю о невысокой гераньке с крупными шапками и плотным кустом. Но пока мне чаще лошадки попадаются.
Мария Иванова пишет: Только у моей гераньки шапки небольшие, а я мечтаю о невысокой гераньке с крупными шапками и плотным кустом. Но пока мне чаще лошадки попадаются.
У меня такая же мечта. А может у нас в стране и нет таких сортов.
Хотя у нас на форуме Ada показывает свою роскошную лососевую герань в симпатичном белом кашпо с огромной шапкой цветов, которую она называет своей самой любимой.
Ada, отзовитесь, расскажите про этот сорт, на Вас вся надежда - как Вы её растите и сможите ли поделиться такой красотой???!!!
Елена Лисицына, Вот она я Рассказываю. Это сорт привозной, из Голландии знакомая привезла, название я потеряла(дело было давно, и такие мелочи, как сорт герани, меня совершенно не волновали). Любимая она у меня потому, что очень хорошо сама кустится и цветет, как сумасшедшая, ну и цвет красивый... Выращиваю я ее так же, как и все остальные герани - обрезаю покороче, а дальше она сама как-то растет Поделиться могу, если не получится весной укоренить, тогда летом или осенью.
(захлебываясь) Ну вот и у меня начались потери гераней.Погибла так мною лелеемая пестролистная розовая.Такой был пухленький кустик,ровненький красивый и все, и больше нет, и вот как теперь быть Сегодня все свои гераньки пересмотрела, некоторые ничего даже, а некоторые еле-еле живы.Когда кончится эта аномальная теплынь, дома топят по черному, все сохнет.Может у кого есть мысли, чем бы их полить, поддержать?
Ockoma пишет: Когда кончится эта аномальная теплынь, дома топят по черному, все сохнет.Может у кого есть мысли, чем бы их полить, поддержать?
Самая лучшая для них сейчас поддержка: понизить температуру. Если, конечно, есть такая возможность. У меня полулысые герани только на теплом окне. В двух спальнях, где окна постоянно приоткрыты и прохладно - все в порядке. Без подсветки.
Цитата
Мария Иванова пишет: я прошлой весной всех Атлетом обработала. На геранях эффекта не заметила - те, которые по жизни лошади, так же и вымахивали, как обычно.
Кто-то по весне хорошо о нем отзывался и, по-моему именно на геранях А вы взрослые растения обрабатывали? Насколько я помню, его нужно в определенной фазе роста применять? Я нужное время вечно пропускаю, и откладываю испытание до следующего сезона
Цитата
Мария Иванова пишет: Она росла около двери старинного рыбацкого домика, была выше меня ростом и имела толстый деревянный ствол
О-о-о, я так и вижу ее... Тоже хочу: выше меня и толстый ствол...
А если говорить о потерях... Боюсь очень за свою единственную плющелистку - у нее листья засыхают, причем не желтеют и сохнут, а засыхают зелеными. Что это такое - никто не знает?
Вася (Москва) пишет: А вы взрослые растения обрабатывали? Насколько я помню, его нужно в определенной фазе роста применять?
Да кто в какой фазе был, в такой и обработке подвергся Всем досталось: и взрослым, и черенкам, которые жили у меня с осени и почти не выросли. Вот только сеянцы не обрабатывала.
Вася, а Вы не планируете в свою фотоколлекцию на photofile.ru добавить новые фотографии? Так хочется посмотреть, как цветут Ваши новые поступления!
[quote]Елена Лисицына пишет: А можно у Вас попросить череночек весной? [/quote Конечно можно, если она доживет до весны. Но зональные вроде бы чувствуют себя неплохо, Райпл даже цветет, правда, почти белыми цветами, наверное надо дать ему покой и обрывать цветоносы. А вот королевская почти загнулась.
Вася и Мария Иванова, растолкуйте, пожалуйста, а душистую как коротко надо по весне обрезать? Я ее поближе к февралю сфотографирую. У нее на самом деле "деревянный" стволик. Сейчас она у меня приблизительно в литровом горшочке, надо ли по весне пересаживать в больший. И что первично, а что вторично обрезка или пересадка?
Начинающий, а зачем её обрезать? Я свои душистики стригу только когда они достигают неприличных размеров. Или для поддержания формы. Или чтобы черенок укоренить. Потому как стриженная герань выглядит, на мой взгляд, всё-таки хуже, чем молодой пышный кустик, ещё не превратившийся в слона. Чаще я просто "возобновляю" герань, укоренив для себя верхушку. Лучше просто вовремя прищипывать верхушки, пока они не успели вымахать - но я всегда с этим опаздываю. К тому же многие герани очень хитрые - уже после прищипывания умудряются вырасти, увеличив расстояние между уже имеющимися листьями . Или выпускают новые побеги в месте прищипывания.
Пересадить в горшочек побольше можно, если корни заполнили весь старый горшок - при этом обычно герань легко вынимается из старого горшка "за уши". У некоторых душистиков корневая система большая. Но, может, жизнь в тесном горшке хоть как-то рост ограничит? В общем, надо ориентироваться на её внешний вид (хорошо ей или плохо), на устойчивость в данном горшке. Так я думаю. А что раньше - обрезка или пересадка - не могу вспомнить, как я это делаю. Наверное, иногда одновременно.
Мария Иванова пишет: Вася, а Вы не планируете в свою фотоколлекцию на photofile.ru добавить новые фотографии? Так хочется посмотреть, как цветут Ваши новые поступления!
Планировать-то я планирую... Только не успеваю. Не добавляла, потому что хотела альбом переделать, а все никак. Может, в новогодние каникулы соберусь. Но у меня не очень много из новых успело процвести, я их показывала Некоторые просто и снять не успела. Я тоже с нетерпением жду от всех новинок, ведь столько новых сортов все-таки появилось, ужасно хочется посмотреть.
Цитата
Isis пишет: Вот такой, долгожданный F.Angel. Розовый, "резковатый" цвет.
У меня он еще не цвел... и листья все зимой стали обычные зеленые...
Цитата
Начинающий пишет: а душистую как коротко надо по весне обрезать?
Душистые я не очень-то режу тоже, только, если нужно поправить кустик, чтобы не кособочился, не вытягивался. Они как-то сами по себе пушистенькие получаются. Поближе к весне будет видно - что там лишнее
Цитата
Начинающий пишет: наверное надо дать ему покой и обрывать цветоносы.
Не надо; если он цветет, значит все его устраивает (если, это, конечно не черенок). Нет у них выраженного периода покоя. У меня тоже раньше практически круглогодично цвели, когда их было мало, а места, соответственно - намного больше.
Ada пишет: Боюсь очень за свою единственную плющелистку - у нее листья засыхают, причем не желтеют и сохнут, а засыхают зелеными. Что это такое - никто не знает?
Я думаю, что это от сухого воздуха, недостатка света. Поставьте ее как можно ближе к окну, даже так, чтобы листья касались прохладного окна. У меня те герани, которые рядом с окном, чувствуют себя неплохо, а те, которые дальше, тоже сушат листья.
Вот, тоже скачала, красоту неописуемую...
Телефон присылаю после подтверждения заказа. Спасибо.
Муж сейчас обшивает предварительно застекленную лоджию, показала ему фото балкона, что поместила Isis. На мои восторги сдержанно заметил, что в теплом страханах "они" могут себе и не такое позволить
Подскажите, пожалуйста, какую лампу можно использовать для гераней, стоящих на подоконнике? Хочу им добавить "солнышко". Как выглядит такая лампа и где ее можно купить?