Мария Иванова пишет: Солярис, помните, мне жалко было стричь ангела? Лучше бы постригла. Он умер. Внезапно и стремительно. Я только перенесла его из кухни в комнату - всю стойку с цветами перетащила к балконной двери, и он в течение недели весь пожелтел. Стрижка и реанимация в растворе гетероауксина не помогла (((((((. При этом верхушки побегов остались зелёными, я их отстригла и поставила в раствор гетероауксина, но уж если они у меня летом не укоренялись, то теперь и вовсе надежды никакой...
Ой, как жалко А у меня тоже вдруг стремительно также сдох Freak of Nature. Сгнил за несколько дней, а я и не обратила внимания. Заметила, когла верхушка поникла. Остался малипусенький черенок с одним малюсеньким листиком. Но это тоже не жилец. Этот сорт белыми черенками очень плохо размножается А он у меня за год так и не зацвел Но я и не сильно переживаю. Что-то в нем декоративности было не ахти, а капризности до ужаса сколько. Хотя обидно конечно. А я свой ангел просто приширнула, что-то жалко стало резать, может все же стоит? Мария Иванова , а почему у Вас пожелтел-то? Залив? Или может зря Вы его растребушили? Сам бы оправился? У меня часть гераней сильно пожелтели, часть зеленые стоят. Но это все зоналки. С ангелами вот не знаю, первый раз зимуют.
Цитата
Елена Лисицына пишет: Фото выше - это герань мне досталась почти с помойки в конце августа. Она очень высокая и старая, покрылась теперь листиками на верху и зацвела. Сорт определить наверно невозможно
Весной обрежете и будет лапочка
Цитата
faranga пишет: Посоветуйте , может эту австрийскую засранку чем подкормить надо, чтоб не очень расстраивалась от перемены места жительства?
Можно, пока приживается цветоносы ободрать. А вообще зоналки быстро приживаются. Главное - постоянство условий и не залюбить
Цитата
Елена Лисицына пишет: Вот-вот, мои выжившие два черенка из Германии начали желтеть. По вечерам ставлю их под лампу дневного света.Вообще у меня даже привычки поменялись из-за гераней, проветривать стала меньше, чтобы не простудить, мой муж, помня как мы их от пограничников прятали, по вечерам горшки переставляет туда-сюда, чтобы балкон открыть. Не понимаю, почему считается, что герань- растение неприхотливое?
Сделайте экран, можно заказать из оргстекла или стекла. Хотя я просто натянула пленку парниковую вокруг форточки и прикрепила скотчем и канцелярскими кнопками. У меня так стоят герани под форточкой, она практически круглые сутки приоткрыта, на подоконнике больше плюс 20, за окном минус 20. . Это окно - самое теплое, так как там двойные рамы, а на других одинарные и там холодная зимовка. Сейчас там плюс 10. Вообще-то я не сказала бы, что герань неприхотливое растение. Просто у нее прихоти понятны и их легко удовлетворить
Ockoma пишет: Мария Иванова! А какой у вас ангел был? Если мой выживет, могу с Вами в феврале поделиться
Ockoma, спасибо, но я на него обиделась. В прошлом году у меня погиб такой же, но тот был малюсеньким слабеньким череночком, а этот - здоровенный, сильный, отовсюду новые побеги лезли. Думаю, что от ангелов и от королевских вообще откажусь - совести у них нет . Вот он (был):
Солярис пишет: Мария Иванова , а почему у Вас пожелтел-то? Залив? Или может зря Вы его растребушили? Сам бы оправился?
Думаю, что залив. Не успеваю я вовремя перестроиться с летнего полива на зимний... Я его не сразу из горшка вынула. Сначала просто обирала жёлтые листья. Но уж когда верхушки побегов поникли, тогда уже и откопала его. И корни мне не понравились: какие-то они были как будто уже высохшие, причём бОльшая часть осталась в горшке . Когда я чуть раньше душистую балканскую герань спасала, у неё корни тоже такими же были, но в растворе гетероауксина очень быстро появились новые, белые, и гераша оклемалась.
Солярис, а можно фотку Вашей форточки с плёнкой? Конструкция вызывает интерес. А то я просто газету или пакет-майку цепляю за ручку форточки и ручку окна, но результат мне не очень нравится, да и ветром иногда сдувает.
Мария Иванова так жалко вашего ангела У меня такой прошлой зимой погиб... И все из-за того, что мне не понравились его слишком длинные веточки в ноябре Края его лепесточков как-будто светились... Очень, очень красив
У меня тоже начинают подсыхать листья у гераней, особенно у плющелисток...Интересно, а можно их сейчас эпиномподдержать?
Телефон присылаю после подтверждения заказа. Спасибо.
Девочки-гераниеведы! Пожалуйста, разъясните. Есть ли отличие между комнатной (бабушкиной)геранью, которая круглогодично цветет на подоконниках и той геранью,(садовой?), которую летом высаживают в ящики и украшают окошки с улицы. Эту герань потом поздней осенью вносят в дом, обрезают, ставят в холодное светлое место и почти не поливают до весны. Такая герань перезимовывает 3 раза и затем черенкуется. Так это другой сорт или просто другой способ содержания? Можно ли такую уличную герань держать дома на окошках, как бабушкину?
Солярис пишет: Можно, пока приживается цветоносы ободрать. А вообще зоналки быстро приживаются. Главное - постоянство условий и не залюбить
Цветоносы благополучно ликвидированы. А пожелтевшие листики общипывать или пусть такая неэстетичная пока стоит? Что касается не залюбить ... Это, конечно, сложно, потому как я вокруг этой герани 2 дня кружила, все прикидывала как бы ее технично так выдрать, чтобы австрийцы не застукали на месте преступления. В общем, выстраданная она мною . С какой периодичностью эту гераньку желательно поливать?
faranga пишет: А пожелтевшие листики общипывать или пусть такая неэстетичная пока стоит?
не, лучше не надо. Надо аккуратно обрезать, оставляя черешок. Он потом сам отвалится. Это чтобы не занести заразу в место отрыва на стволе. Я и цветоносы так обрезаю теперь.
Цитата
faranga пишет: С какой периодичностью эту гераньку желательно поливать?
Ockoma, кажется, у Вас "Шведский ангел", он же Pansy. Тоже красивая геранька.
Цитата
Viegella пишет: Есть ли отличие между комнатной (бабушкиной)геранью, которая круглогодично цветет на подоконниках и той геранью,(садовой?), которую летом высаживают в ящики и украшают окошки с улицы.
И мне интересно. Теоретически, по книжкам, все зональные герани - садовые. А королевские - домашние. Но мы-то дома всё держим.
Viegella пишет: это другой сорт или просто другой способ содержания? Можно ли такую уличную герань держать дома на окошках, как бабушкину?
Конечно,другой способ содержания! Моя соседка свои герани всегда держит на окне,даже летом не выносит на балкон.Так сейчас я со своими мыкаюсь(стоят на прохладной лестничной клетке у огромного окна и все-равно желтеют ) А у неё на окошке-без проблем!Привыкли к условиям квартиры..Правда,они лошадки такие, длинноногие,но цвели с весны до осени красиво! Мария Иванова права: чисто комнатными считаются только королевские(видимо им на улице совсем не нравится! ),а зональные под желания хозяина подстраиваются...
Давно не была на форуме. Сейчас для гераней время трудное. У меня, например, королевская буквально погибает, хотя вы и пишете, что это чисто комнатное растение. Я ее в прошлом году купила себе на 8 марта огромным кустом и все лето она она на балконе непрерывно цвела и чувствовала себя прекрасно. А когда занесла ее домой стала отсушивать все веточки, сейчас имеет очень жалкий вид и боюсь, что это не конец. Может подстричь ее, пока не поздно? А то очень жалко такая была красавица.
Мария Иванова!
Прижилась ли у Вас душистая герань? Моя сейчас разрослась длинным тощим кустом и тоже вздумала отсушивать веточки, но все же гораздо более стойкая, по сравнению с остальными сортами. Жду не дождусь февраля, когда можно будет все радикально подстричь.
Пожалуйста напишите кто чем их поддерживает, чтобы они пережили зиму.
Кстати, несколько гераней, посаженные семенами, за неимением места остались на балконе, и хотя у меня балкон не утеплен и застеклен одинарными рамами до сих пор стоят зелеными и цветут, листики не желтеют и пока чувствуют они себя там прекрасно.
Мария Иванова пишет: Испанский балкон [/quote] Вот скажите мне:как добиться такого буйного цветения и пышного куста? Какой там должен быть ящик и сколько там всего корешков?И чем они их там кормят? Хочу такой балкон!И ведь у них там в заграницах зимы совсем не такие как у нас, или они там не зимуют, герашки, они их каждую весну по новой сажают?
Ockoma пишет: Хочу такой балкон!И ведь у них там в заграницах зимы совсем не такие как у нас, или они там не зимуют, герашки, они их каждую весну по новой сажают?
[[I][COLOR=blue]FONT=Arial]Очень понимаю Ваше желание. В Германии мне рассказывали, что украшение города цветниками - это обязанность жителей.Каждую весну питомник выращивает цветы, в основном герани, и раздаёт жителям. К ним в руки попадают уже взращенные, крепкие, напичканные удобрениями, молодые кустики в ящиках. И потом человек рассаживает их рядом с домом. Если учесть, что улочки узкие и здания высокие (свет мало проникает к клумбам и балконам), просто диву даюсь откуда беруться пышные кусты, а главное обильное цветение (черенок оторвать было очень трудно, т.к. листьев было меньше, чем шапок с цветами). Зимой все это ликвидируется, и у людей не болит голова о том, как сохранить свои герани до весны.Правда, чтобы получить это удовольствие они платят немалые налоги, но это уже совсем другая история.[/FONT]
Начинающий пишет: У меня, например, королевская буквально погибает
А у меня - уже Укоренёный черенок стоит живой, а у мамашки, которая после стрижки сначала весело выпускала новые побеги, вдруг пожелтели все листья, а потом ветки буквально отвалились. А затем и ствол потемнел.
Цитата
Начинающий пишет: Мария Иванова! Прижилась ли у Вас душистая герань?
Начинающий, увы! Черенок месяца 2 стоял на укоренении, был такой бодрый, зелёненький, а потом вдруг сгнил в течение недели.
Цитата
Начинающий пишет: Кстати, несколько гераней, посаженные семенами, за неимением места остались на балконе, и хотя у меня балкон не утеплен и застеклен одинарными рамами до сих пор стоят зелеными и цветут, листики не желтеют и пока чувствуют они себя там прекрасно.
Да я уже думала, что сейчас было бы гуманнее держать герани даже на незастеклённом балконе, чем дома. Всё-таки там довольно тепло, 8-10 градусов, а дома душегубка - топят по-зимнему
Ockoma пишет: Вот скажите мне:как добиться такого буйного цветения и пышного куста? Какой там должен быть ящик и сколько там всего корешков?И чем они их там кормят?
Чем в Испании кормят - знаю, выясняла на турфоруме у нашего товарища, ныне живущего в Испании: удобрение специально для гераней - "Abono para heranio". Но я там такого удобрения не нашла. Но, мне кажется, главное всё-таки - климат, солнце. Корешков явно должно быть много, плюс сорт, который сильно ветвится и образует каскады.
Как содержат герани в Испании не знаю. А в Германии знаю хорошо, т.к. живу там по полгода в году. Никто никому ничего не раздает, все продается в садовых центрах, есть даже специальные гераниевые рынки раз в году. Но цена, в отличии от нас, немцам вполне доступна. Герань, в зависимости от величины стоит от 1,5 до 3 евро, королевские и душистые дороже, они уже напичканы всеми удобрениями и потому ее только поливают. Там пышно цветут абсолютно все растения, не только герани. Моя приятельница сажает в один ящик, приблизительно метровой длины 4 куста зональной герани и 3 куста плющелистной между ними, все это сажают в мае и к июлю у людей уже роскошные балконы. Вокруг дома растения сажают сами жители, даже, если это квартира съемная и сажают за свой счет, просто у них такой менталитет. А такое роскошное цветение это все же благодаря климату, там все цветет роскошно. В начале лета на земле был просто слой цветочной пыльцы. Герани там цветут до декабря это точно, причем, все балконы открытые и все в цветах (у моих детей камелия вообще круглогодично стоит на балконе), потом все убирается, а по весне вновь повторяется. По нашему климату так, к сожалению, не получится.