Названия сорта я не знаю, увидела на выставке и ухватила! Весной на ВВЦ. Они были разных расцветок. Но мне этот в душу запал. Продавец уверял, что расти цветочек будет только в тени, или в полутени. Повесила я гераньку в северную комнату, она давай вянуть. Можете представить, как я расстроилась. Тут же цветочек пересадила, повядшие бутончики срезала, и повесила на южный балкон. И оклемалась моя красавица. Начала расти и цвести.
Цитата
Солярис пишет: Сыпется?
Да, Солярис, когда цветочки отцветают, то лепестки осыпаются. Я раньше такие герани не выращивала, переживаю, как она зиму перенесет. Эти гераньки подстригают?
Вы тут такую красотищу показываете, а у меня вопрос немного не по теме. Когда обсуждали способ укоренения черенков, то все время говорили, что торф пополам с перлитом. Потом я еще прочитала статью как проращивать мелкие семена, там тоже написано про перлит. С тех пор в каждом встречном цветочном магазине этот перлит спрашиваю, но ни у кого нет. Москвичи! подскажите, пожалуйста, где он в Москве продается?
Уже пора о весенней стрижке думать, чтобы укоренить все качественно.
Начинающий пишет: Москвичи! подскажите, пожалуйста, где он в Москве продается?
Я хоть и из москвичей, но перлита в магазинах тоже в глаза не видела. ПОсему, укореняю просто, без затей: черенок срезаю, обмакиваю в корневин (а иногда и без этого пункта обхожусь), втыкаю в универсальную землю, поливаю и жду результатов. Все, что в этом году так сажала, прижилось, и до сих пор цветет на балконе буйным цветом.
Доротея пишет: Продавец уверял, что расти цветочек будет только в тени, или в полутени.
Дурь какая! Плющелистку в полутень... Я вообще только раз встречала упоминание о сорте герани, который пригоден для выращивания в полутени - это Saxonia. Так и то это зоналка. Плющелистки вообще предназначены для внешнего оформления окон, балконов и пр.
Цитата
Доротея пишет: Я раньше такие герани не выращивала, переживаю, как она зиму перенесет. Эти гераньки подстригают?
По-моему наблюдению - некоторые сорта плющелисток при стрижке выдают только один замещающий побег, а некоторые хорошо и сами кустятся. Но стричь дома надо обязательно, ведь снизу они лысеют. Я сама плющелистки только одну зиму еще "зимовала". Висели возле холодного стекла. В книжке написано, что им нужна температура плюс 5-10 для закладки цветочных почек. Кстати, я бы тоже хотела советы по поводу зимовки плющелисток. И еще нужна ли холодная зимовка ангелам? И вообще, ангелы цветут в какое время7 И как продожительно?
Солярис пишет: И вообще, ангелы цветут в какое время? И как продожительно?
У меня цветёт всё время с тех пор, как я его купила (в мае). Сейчас остались отдельные цветочки (летом по 3-4 на одном цветоносе было), но бутоны всё ещё появляются. Из-за этого не могу его постричь никак. И ещё - черенки никак не хотят укореняться В земле гниют, в воде стоят чуть ли не с середины лета - и ничего.
Начинающий, перлит иногда попадается в цветочных магазинах - белый порошок и крошка покрупнее в маленьких пакетиках. Но я им не пользуюсь. Можно добавлять в землю для укоренения песок.
Красивая какая! Мне кажется, сорт такой же, как и у моей? А по поводу холодной зимовки. ЕЕ многим растениям советуют, и гераням тоже. НО где взять в квартире эти + 5 - 10? Бывают конечно холодные квартиры, но у нас с новыми стеклопакетами потеплело как раз градусов на 10. Герани же мои и после жаркой зимовки зацвели весной и цветут до сих пор.
Вася (Москва) пишет: а вы мне весной напишите - укореню . Только передавать как?
Ой, спасибочки! А получать поездом. Я часто так получаю. Правда до этого все геснериевыми увлекалась
От гераней нос воротила, мол им холодная зимовка нужна, ну их на фиг. А весной купила 2 плющелистки, осталась от них в восторге, ну и решила еще пару-тройку прикупить. Девочка-цветовод в Москве была и на мое "что тебе понравится, бери все, на твой вкус" навезла мне штук 20 гераней
Правда, оказывается им есть где у меня зимовать . Сейчас стоят на застекленном балконе. надеюсь их там продержать до середины ноября. Я уже даже туда обогреватель вытащила на случай сильных холодов. Температуру в 5 град. они выдержат ведь? А потом поедут на широкий подоконник, под которым нет батареи. И еще он отгорожен от комнаты плотной шторой, короче, прохладно там .
Прочитала всю вашу тему, опыта набралась. Думаю, что смогу справиться.
Sola пишет: А вот так выглядит её стебель.. Очень надеюсь,что это такой сорт,а не показатель неправильного(моего)ухода.. Я права?
Судя по толщине ствола, это уже не первогодка, с нее уже явно снимали черенки. Думаю, что если весной прищипнуть верхушки, то почки на стволе проснуться и голых стволов видно не будет. Можно самые длинные веточки подрезать, укоренить (весной) и будет новый симпатяшный кустик. Обожаю компактные сорт!!!
Цитата
К к пишет: Правда, оказывается им есть где у меня зимовать . Сейчас стоят на застекленном балконе. надеюсь их там продержать до середины ноября. Я уже даже туда обогреватель вытащила на случай сильных холодов. Температуру в 5 град. они выдержат ведь? А потом поедут на широкий подоконник, под которым нет батареи. И еще он отгорожен от комнаты плотной шторой, короче, прохладно там .
Вот везет же некоторым людям
Цитата
Sola пишет: А вот что изобразила "Райпл"!
Ух ты, интересно как!!! Может и мой так сподобится?
Вообще я так рада, что есть люди, с которыми можно про герани поговорить. У нас на томском форуме, да на ближнем новосибирском что-то особо желающих нету И еще мне многие говорят, что не любят герани из-за запаха, типа у бабушки росло и так воняло!!!. Но вот у меня больше 30 горшков дома, душистые тоже есть, а никто, когда приходит не говорит, что пахнет геранями. Зато если скажу, что дома полно гераней, сразу начинают нос морщить Смешно прямо! Раньше зоналки более вонючие были что-ли? Кто помнит? Я их в детстве не помню, дома не было.
Солярис пишет: Можно самые длинные веточки подрезать, укоренить
Так нет их,длинных веточек!Я вообще не знаю,как её размножить! Сплошные "бочонкообразные" коротенькие ...не знаю что..а все следы-от опадавших листьев...
А на счет отношения многих людей к гераням
Цитата
Солярис пишет: сразу начинают нос морщить
это точно! Я своим гостям начинаю подпихивать разные душистые гераньки(хвоя,"болгарское розовое масло"..):"Чем пахнет?!!"(с восторгом ) Ответ очень часто один:"геранью..."(без восторга ) Может только любители чуют?
В моём окружении отношение к гераням такое же.Но после моих рассказов и фото про Европу, которая утопает в геранях, я просто в передовиках. Так что, друзья, в цветоводстве мы на европейском уровне!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня четыре "Райпла" в этом году из семян выращены. И вот на двух тоже есть красные лепесточки. Только не по нескльку, а один. Так забавно, да и красиво. Фото не стала выставлять, т.к. уже отцветают понемногу. Кстати, о "Райпл", скажите, а у кого-нибудь другой расцветки они получились (темнее цветочки или совсем другого цвета)?
Цитата
Солярис пишет: И еще мне многие говорят, что не любят герани из-за запаха, типа у бабушки росло и так воняло!!!.
А я как раз увлеклась пару лет назад геранями из-за своей бабушки (точнее маминой тети, но она мне была, как бабушка). У нее дома были герани и они постоянно цвели. Никакого особого запаха я не помню (они пахли, если потрогать листики, но совсем не противно), а вот ощущение красоты и радости от этой красоты сохранила с детства. А вообще, мне кажеться, что раньше сорта были более пахучими. Я когда их начала сажать даже надеялась, что запах будет, но нет, ничего не чуствую, хотя "нюх" у меня острый. Будете смеяться, но я и за границей нюхала герани, но они совсем без запаха. У моих то хоть слабый аромат есть.
Солярис пишет: Я вообще только раз встречала упоминание о сорте герани, который пригоден для выращивания в полутени - это Saxonia. Так и то это зоналка.
Ну почему же У меня на северном окне герани прекрасно себя чувствуют и отлично цветут, хотя солнце там бывает только начиная с 17 часов. На даче цветут опять-же замечательно, а там у меня вообще только тень и полутень, солнечных мест нет в принципе.
Цитата
Солярис пишет: В книжке написано, что им нужна температура плюс 5-10 для закладки цветочных почек.
Нет, ну про температуру понятно, всем она нужна такая, да где ж ее брать Зональные и без такого барства прекрасно обходятся. Просто при холодной зимовке они бы вытягивались меньше, вот и все. Но - обрезал в конце зимы и нет проблемы
А что касается почек - это уж... нуу, не знаю... Зачем? Лично я свои плющелистки обрезаю по весне чуть ли не под ноль, как и зональные. И цветут они потом прекрасно. При чем тут холодная зимовка для закладки цветочных почек?
Где-то прочитала,про эту смесь Райпл,что могут быть цветочки трех оттенков:"со сливками" -клубника,малина и черника Вот бы на Чернику взглянуть...может получилась у кого-нибудь? Мои две очень похожи по цвету,только насыщенность разная.
Sola пишет: Так нет их,длинных веточек!Я вообще не знаю,как её размножить! Сплошные "бочонкообразные" коротенькие ...не знаю что..а все следы-от опадавших листьев...
Sola, длинная - не означает, что это метровая палка:) Просто берете те, где больше всего междоузлий, режете для укоренения и дальше по обычному сценарию. Только в землю закапывать не по высоте стволика, а по числу междоузлий Ведь карликовые сорта тоже черенками размножают. Мне черенки приходили высотой все пару см. Little Lady Red взрослая до сих пор не выше 10 см кустик. На Вашей гераньке уже сейчас можно много черенков нарезать, а к весне еще нарастут. Так что все хорошо, не паникуйте. У гераней корешки идут от междоузлия, а у Вас их на гераньке более чем достаточно
Вася (Москва) пишет: Ну почему же У меня на северном окне герани прекрасно себя чувствуют и отлично цветут, хотя солнце там бывает только начиная с 17 часов. На даче цветут опять-же замечательно, а там у меня вообще только тень и полутень, солнечных мест нет в принципе.
Цитата
Вася (Москва) пишет: Нет, ну про температуру понятно, всем она нужна такая, да где ж ее брать Зональные и без такого барства прекрасно обходятся. Просто при холодной зимовке они бы вытягивались меньше, вот и все. Но - обрезал в конце зимы и нет проблемы
А что касается почек - это уж... нуу, не знаю... Зачем? Лично я свои плющелистки обрезаю по весне чуть ли не под ноль, как и зональные. И цветут они потом прекрасно. При чем тут холодная зимовка для закладки цветочных почек?
Вася, так речь шла о плющелистках. Им нужна холодная зимока по книжкам. А северные окна иногда бывают светлее южных, но затененных. Меня вот вопрос с почками интересует. Почему для королевских например рекомендуют обрезку или осенью поздней, или ранней весной, но в последнем случае после холодной зимоки все будет срезано. Такж и плющелистки. Может кто пояснит? Про эти самые цветочные почки, которые где-то закладываются?