Снециалисты! Посоветуйте! У меня герань очень плохо росла и я решила от нее избавиться- ну не мой цветок! А потом решила выставить маленький ящик за окно (балкона у меня нет). Это было в июне.Сейчас в этом ящике 5 растений и на них 30 шапок цветов. И семена завязываются. Сорта неизвестны, цвета белый, розовый, сиреневый и лососевый. Вопросы: 1. когда убирать ящик в комнату; 2. когда собирать урожай семян; 3. как сохранить герани до весны; 4. когда надо черенковать, чтобы весной уже цвели; 5. боится ли герань заморозков - когда весной выставлять за окно. Герань меня просто потрясла и очень хочется продолжить весной это чудо. Заранее бдагодарю.
кта,постараюсь покороче и попонятнее 1. уже можно убирать, в сентябре она подмерзнуть может. 2. я собирала, когда "клювы" коричневеют или желтеют 3. на подоконнике 4. можно осенью, но укореняются они тогда плохо, или в феврале-марте. Я в этом году первые черенки нарезала в январе. На оставшихся "пеньках" пойдут боковые побеги и старые кустики будут пышнее. Старые растения зацветут быстрее, новые черенки попозже. 5. +10 минимальная температура для герани
Екатерина k пишет: На листьях появляется пятно, затем весь лист желтеет и высыхает?
Екатерина k, какое пятно - какого цвета, размера, в какой части листа появляется? Фотку бы желательно... Если подозреваете вредителей, внимательно осмотрите растение - никто там не ползает - не сидит? А это случайно не на нижних листьях происходит? Если только на нижних, то это старые листья отмирают - физиология у гераней такая, ствол оголяется со временем, к сожалению.
В этот раз пришла с фоторгафией. К сожалению это не нижние листочки, и вредителей я подозревала, но не вижу их. До этого была проблема что кто-то выедал стебель изнутри и он заполнялся чем-то черным, но это вроде бы я извела. Заранее спасибо за помощь.
И еще такой вопрос, из-за чего могло произойти такое изменение. что у растения резко помельчали листья...Был такой хороший куст, а теперь, все такое, как видно на фоторгафии в предыдущем сообщении?
Екатерина k, а вы ее не заливаете? Кроме залива ничего больше предположить не могу, это точно не вредитель, это какая-то проблема в содержании.
Герань у вас шикарная! А как сорт называется - не знаете? Лососевые герани - моя слабость А листики мельчают - подкормить надо, хотя интенсивно подкармливать уже особого смысла я не вижу - осень... Цвести им еще от силы - месяц...
Ada, заливать - ну может быть, хотя я поливаю где-то через день, потому что у нас жара, 30 градусов каждый день, да на солнышке стоит она. Тогда попробую поливать пореже. Подкармливать подкармливаю, как написано, раз в неделю... В прошлом году она у меня цвела без перерыва, т.е. и всю зиму, потому как у нас зимой тепло, а днем так вообще солнышко, градусов 18 - в Испании.
Сорт, к сожалению не знаю, я ее купила-просто понравился цветочек!
Екатерина k, через день при 30 градусах вроде бы как и нормально. Но тут еще и от почвы зависит, если торфа много, земля в глубине горшка может не просыхать... Если 30 градусов и солнце - может, это она "горит" у вас?
Л Ира, я укореняю летом, в июне, просто втыкаю черенок в грунт для гераней, и жду недели две. Поливаю умеренно, обычно проблем нет! Герани не любят залива. Полив только после просыхания почвы!
Девочки, скажите пожалуйста, а что делать с геранью, если корни оплели весь ком, а сама герань стала похожа на миниатюрное деревце? Не хотелось бы пересаживать в горшок побольше. Сможет она так? Заново черенок укоренять?
Л_ИРА пишет: Девушки-гераниеводы, как вы укореняете черенки герани в земле? Под пакетом или без?
Я черенки просто втыкала в землю (некоторые предварительно обмакивала в "корневин") и поливала. Сразу после посадки - обильно, а потом умеренно. Ничем не накрывала. Почва обычная, универсальная.
Цитата
Екатерина k пишет: И еще такой вопрос, из-за чего могло произойти такое изменение. что у растения резко помельчали листья...Был такой хороший куст, а теперь, все такое, как видно на фоторгафии в предыдущем сообщении?
Екатерина, я думаю, что листики помельчали из-за маленького горшка. В таких горшках цветут герани очень пышно, а вот листва развивается хуже. У меня герани сейчас так же выглядят. А вот у моей мамы герани на лето высажены в саду, и вот у них кусты стали огромными, с большими листьями, а соцветия гораздо мельче, чем на моих гераньках. И для нее теперь проблема, как эти кустища домой забирать? Только черенковать остается.
Вот и у меня, из-за горшка 15 см, корни оплели сильно весь ком, осталось практически деревце, с маленькими листиками, но зато как цветёт! А я хочу наоборот, чтобы цветочков поменьше, а листья как в джунглях. Придётся на дачу вести.
Делюсь отрицательным опытом . В начале лета ссадила в целях экономии места в широкие горшки по 4 герани. И зря. Так можно делать только на открытом воздухе или на балконе. А на окне герани, разрастаясь, начинают сильно друг друга притенять, герани с заднего ряда начинают сильно тянуться Сегодня вот рассаживала по одному опять. Придется-таки аппетиты умерять, и с частью расставаться... И еще. Была в гостях у одной дамы. У нее на каждом окне только по два (!) горшка с геранями, но зато кустики пышные и обильно цветут. И во втором ряду стоят по 2-3 горшка с глоськами. Окно смотрится обалденно. А у меня такая напихация.... Гераней много, а их совсем не видно. Умом понимаю, что надо выбрать самые-самые, но как?!!!! Поделитесь, плиссс, кто как себе таблетки от жадности выписывает? Я прямо уже заболела от мысли, что надо кустов 10 куда-то сплавить... А в идеале 20...