Людмила(Барнаул), для двухлетней она сильно маловата, что-то ей очень не нравится. Вы ее случайно не заливаете? Даете земле просохнуть между поливами? Не на сквозинке стоит? Солнышко ей достается?
Сегодня на ВДНХ не удержалась,купила семена пеларгонии мясистой... Должно вырасти нечто с утолщенным корявым стеблем... А сначала продавец предложила семена пеларгонии,образующей,извиняюсь,очень большую ПОПУ! А по книжке,купленной там же,оказалось,что это вид П.виноградолистная,душистая,про "попы" ничего не сказано. Вобщем,запутанная история! Наверное,про эти пеларгонии надо спрашивать на форуме "Кактусы и суккуленты"!а здесь-ЦВЕТОЧКИ ГЛАВНЕЕ!!а не...
В том то и дело, что вроде всего достаточно. Это не первая моя герань из семян, выращивала и плющелистки, и зоналки из Анвинсовских семян. Ни с кем таких проблем не было. Подкармливала немного Кемирой. Маленькая, дохленькая и все время теряет листья.Штук 10 уже потеряла.Переливать не переливала, скорее пересушивала иногда. Но это не зависит от перелива-недолива. И подсушивала - не помогало, и поливала регулярно, результат тот же. В апреле выставила ее на свежий воздух на лоджию. Не помогает. Сейчас пересажу в горшок побольше и на улицу поставлю. Может, там ей понравится больше? Вот только бы убедиться в том, что это не вирус. А то ведь она мне остальных загубит. Хотя стояла всю весну рядом с королевскими и ничего страшного не случилось
Людмила(Барнаул) пишет: Маленькая, дохленькая и все время теряет листья.Штук 10 уже потеряла.Переливать не переливала, скорее пересушивала иногда. Но это не зависит от перелива-недолива. И подсушивала - не помогало, и поливала регулярно, результат тот же. В апреле выставила ее на свежий воздух на лоджию. Не помогает. Сейчас пересажу в горшок побольше и на улицу поставлю.
Слушайте, а я бы просто сейчас верхушку переукоренила, а от пенька может еще новые росточки полезут. Или хотя бы верхушку прищепните. У меня такая же чахлая сидела Звезда Подмосковья. Пока этой весной ранней ей верхушку не прищепнула. Сразу пошла в рост и стала такой жирной. Уже вовсю цветет. А в прошлом году и не цвла даже и выглядела как месячный сеянец. НА вирус мне кажется не похоже.
А у меня вот какой вопрос: подруга,по совету опытного "пеларгониеведа" ,купила в ОБИ удобрение ,произв.Германия,"специальное! для гераней и балконных цветов".Все бы хорошо,кроме цены и,главное,того,что в нем азот-фосфор-калий в соотношении 10-9-7!!Это как понимать господ немцев?!К чему "гераням"столько азота? чего теперь делать-то? Может быть у кого-то есть опыт использования? И,вообще,кто чем кормит пеларгоши? СПАСИБО
Опять я.. где-то в серединке этой темы нашла сообщение,что от немецкого удобрения у кого-то погибли цветочки.. Так,что вопрос "что делать?" отпал сам собой... А сама я использую удобрение для кактусов!
Sola, удобрение очень похоже на то, которое я когда-то купила за 150 руб. Поливала герани, как было сказано на этикетке, то ли каждую неделю, то ли при каждом поливе. Они цвели, цвели, а осенью половина погибла. Мне кажется, что они просто израсходовали все силы. Возможно даже, что это удобрение для "одноразовых" цветов, рассчитанных только на 1 сезон - не случайно же там про балконные цветы сказано. Небольшая доля калия меня тоже насторожила - а за счёт чего цвести-то? Но я и сейчас иногда этим удбрением пользуюсь, так как много ещё осталось, но не чаще чем 1 раз в 2 недели. Те герани, которые принципиально цвести не хотят, от него не зацветают (в этом году что-то бабушкина красная закапризничала). А ещё иногда по чайной ложке золы добавляю в землю.
Sola, я кормлю всем подряд, то есть, что под рукой есть - Идеалом (мне больше всего нравится), Радугой, Кемирой. Летом подкармливаю довольно часто - раза 2 в неделю.
А у меня зацвела "Albina",купленный на этом форуме череночек! И по этому поводу вопрос:не надо ли удалять цветочки на маленьких черенках,чтобы побольше сил набрали(как,например,с пионами поступают)? Хотя на такое чудо все равно рука не поднимется...