Очень внимательно постаралась прочитать ваш чудестный форум, узнала для себя много нового. Но все же Ваши мнения расходятся по поводу того сколько нужно "подвяливать" черенки. Вопрос не праздный. Нахожусь в Германии и хотела бы привезти череков гераней, они здесь очень красивы, но не знаю сколько времени они могут обойтись без воды. Если я их вечером срежу, а на следующий вечер доберусь до дома не поздно будет посадить. Или стоит срезы завернуть в мокрую тряпочку? Куда лучше сажать черенок в землю или какую другую почвенную смесь? У вас у всех великолепные цветочки, хотелось бы тоже иметь такие. Одинаково ли хорошо приживаются зональные и плющелистные герани? Я просто пыталась осенью укоренить герань плющелистную (они здесь цветут на балконах до декабря) но она простояв почти 2 месяца в воде так и не дала корешков. Пожалуйста опытные цветоводы поделитесь советом.
Очень внимательно постаралась прочитать ваш чудестный форум, узнала для себя много нового. Но все же Ваши мнения расходятся по поводу того сколько нужно "подвяливать" черенки. ----------------------------- Не надо ставить черенки в воду,просто положите в полиэтил.кулечек и везите и оставьте вентиляцию и сажайте сразу дома либо в легкую землю,либо в перлит.
Жизнь прекрасна!!! и она уж поверьте не напрасна!!! Natalija
Девушки, помогите, пожалуйста, советом. У моей гераньки "Denis" взрослые (но не старые) листочки подсыхают по краю, как кружево, только сухое. На другой герани, она рядом стоит, такого нет. Это особенность сорта - рано расставаться со взрослыми листьями - или причина в уходе? Стоят герани на юго-западной лоджии, солнца достаточно, не вытягиваются, обе с бутонами, едят кемиру-люкс. В чём проблема?
Начинающий, Делюсь своим опытом Я подсушиваю черенки минимум 1 час, максимум - ночь. Всё очень индивидуально. Одна душистая герань за ночь поникла - потом, правда, всё равно укоренилась. Так что душистики я теперь надолго без земли и воды не оставляю. А один черенок зональной герани лежал у меня перед посадкой дней 10, если не 2 недели - всё руки до него не доходили, и ничего, выжил. Укореняю в старой земле (б/у), пропаренной на водяной бане, с добавлением большого количества песка. Осенью-зимой не укореняется почти ничего, весной-летом потерь практически нет. Теперь что касается привозных черенков. Я из Испании их целыми ворохами привозила. Правда, у меня не было возможности привезти свежесрезанный черенок - черенки какое-то время перед дорогой стояли в воде. Везла и в ёмкости с водой, и без воды. Дома укореняла и в воде, и в земле. Результат один: не хотят буржуйские цветы у нас (у меня?) приживаться В первый раз из 8 черенков укоренился только 1 (в воде), через 2 месяца (при этом несколько раз пришлось обрезать гниющую ножку). Это была королеская герань, только в отличие от тех, которые продаются в Москве, у неё листочки пахли. Она даже выжила, выросла большая (очень!), но не цвела, а на второй год осенью погибла. Во второй раз было ещё хуже: из 16 привезённых черенков через 3 месяца укоренился 1 (и то от огромного черенка с толстой одревесневшей ножкой к тому времени уже остался обрезок сантиметров 5), но он умер сразу после посадки - уже осень настала. В третий раз укореняла в земле, долго они стояли и морочили мне голову, но в конце концов не укоренился никто. Я Вас не хочу запугивать, просто предостерегаю: не начинайте радоваться преждевременно - дождитесь, пока герань укоренится, процветёт, переживёт зиму. Думаю, что у свежесрезанных черенков больше шансов на выживание. Привезёте - и сразу в землю.
У нас ввоз цветов запрещён (насчёт срезанных - не знаю), так что лучше везти их незаметно. А на выезде из Испании у меня сумку с черенками просвечивали, но не придрались
Аза, а у Вас Дениз от Васи? У моей (от Васи) листья не сохнут - даже за зиму она не отсушила ни одного листа. Только жадная она очень - пьёт много. Может, Вашей не хватает воды?
Мария Иванова, мойя Дениз из Бельгийского заказа, октябрьская поставка. Сохнут листочки аккуратненько, как оборочка, не пятнами. Полив нормальный, рядом стоит другая геранька, за которой ухаживаю точно так же, у неё всё в норме
Аза, когда "Дениз" зацветёт, фото покажете? Очень хочется понять: Васина "Дениз" - она действительно "Дениз" или просто очень похожа. Потому как идентифицировалась по фотографии. Моя выглядит так:
По краю каждого лепестка - широкая розовая полоска, которая затем может "рассосаться", незаметно расползтись по лепестку, и он становится почти белым. Некторые бутоны, раскрывшись, так и остаются пышными розочками:
Мария Иванова, какая красивая у Вас девочка-Дениз! У моей только-только начали бутоны раскрываться и розоветь по краям, фото, к сожалению, сделать не смогу (нет фотоаппарата), а сравнить свою и Вашу гераньки смогу. Вот и посмотрю, не пересортица ли... Полистала Интеренет, моя проблема (сухие краешки листьев), как написано в статьях, вызвана недостаточным поливом (хотя я сильно в этом сомневаюсь). Что ж, есть веская причина купить "морковки" для самополива, надеюсь, моим растениям полегчает.
Мария Иванова пишет: Некторые бутоны, раскрывшись, так и остаются пышными розочками:
Цитата
Мария Иванова пишет: А другие бутоны раскрываются до самой серединки, и у них не так много лепестков:
Мария, а у меня только что отцвела шапка Дениз, где все бутоны были как пышные розы, полностью раскрывшихся не было совсем Намного симпатишнее, по-моему смотрится Мне не очень нравится полностью раскрывшиеся.
Сама долго сомневалась - может это и не Дениз, но в прошлом году покупала черенок Дениз у Татьяны Маркиной, специально для сравнения. Цвели один в один.
Цитата
Аза пишет: Это особенность сорта - рано расставаться со взрослыми листьями - или причина в уходе?
Все-таки в уходе. Листья у нее очень долгоживущие. А пересыхают они сейчас - оглянуться не успеваешь, только и носишься с ведрами воды ))
Аза, а еще какие у вас выжили из бельгийского заказа? У меня вот-вот раскроется единственная бельгийка Harlequin Pretty Gerl. Надеюсь, что обойдется без пересортицы - то, что цветы будут красные уже понятно.
Вася (Москва), из гераней в Бельгии заказывала вот такие: Appleblossom Rosebud, Appleblossom Variegata, Denise, Freak Of Nature, Scarlet Rambler, Single New Life. В октябре получила только Appleblossom Rosebud, Denise и Scarlet Rambler. Все три выжили, но Scarlet Rambler оказалась не по сорту. Та герань, которая приехала вместо неё, начала очень рано цвести, зимой, на северном окне, да ещё в достаточно детском возрасте. Судя по внешности, это сорт Elisabeth Angus. Я такую точно не заказывала и весной её продала. А оставшиеся две сейчас с бутонами. Та, которая Дениз, уже раскрывается, вроде похожа на свой сорт, вторая только маленький "кулачок" отращивает. Жутко боюсь за Дениз, а вдруг это вирус какой заморский... Хотя ничего такого в Интеренете не нашла.
Девочки, скажите плииииииз! купила герань с жёлтыми нижними листьями. пересадила в горшок побольше, предварительно вымочив в фитоспорине и удобрениях. она стала вообще дохнуть-бутоны вянут и листья. что это может быть?
mystery, а Вы не могли переусердствовать с вымачиванием? Герани очень не любят избыток влаги. Насколько я представляю этот процесс: сначала герань мокла в фитоспорине, потом посажена в землю и дополнительно полита? Я бы попробовала её отчеренковать, если есть что резать. Срезать черенок, воткнуть в землю, полить и накрыть до восстановления тургора, потом укрытие снять и не поливать, пока земля не подсохнет. Такое моё мнение. Пока не спешите принимать меры, подождите совета других цветоводов, может быть, предложат что-то другое.