Мария Иванова, срез у оставшегося пенька. А я наоборот - обрезала как-то и срез не обработала, так ветка дальше сохнуть начала В этот раз я присыпала углем... А потом решила узнать, правильно ли
Знатоки гераней. Подскажите, сколько может черенок герани вынести без света и полива. Это на случай посылки по почте. И еще меня интересует, что есть посыдка авиа, то летит в грузовом отсеке самолета, а не замерзнут ли так черенки? Кто-нить пользоваться почтой для пересылки? И как их потом выхаживать?
Радистка пишет: Тщётно пытаюсь найти незагроничных заводчиков, помогите...
Радистка, их ещё никто не нашёл, по-моему. Тут народ с форума в Бельгии черенки заказывал, но поставка оказалась неудачной. Одни трупы.
Цитата
Солярис пишет: Знатоки гераней. Подскажите, сколько может черенок герани вынести без света и полива. Это на случай посылки по почте.
ИМХО, зависит от желания герани жить. Однажды осенью я подобрала на улице уже сильно замёрзшие и засохшие (со сморщенными стеблями) черенки, и они у меня укоренились. А из Испании сколько раз привозила хорошие, здоровые черенки, в воде или влажной салфетке - и почти все умерли. Причём некоторые честно умерли сразу, а другие ещё месяц-два мне голову морочили. Я в книжке читала, что одна герань несколько месяцев провела в гербарии - в засушенном виде - а затем попала в воду и дала корни
Есть в подмосковье хозяйство - занимается геранями, петуниями и т.д. У них сортов 10-15, по крайней мере в прошлом году было. Ампельные и зональные. Маточники по-моему из Германии. Бывают весной на цветочных выставках в Москве. У меня где-то был их адрес, но как всегда куда-то задевала.
Мне герани, ну очень нравятся... Поэтому кое-что тоже про них ищу. Фирма Миттлайдер, за Серпуховым, у них Фишеровская коллекция. Зайдите на их сайт. Там и телефон есть. А бельгийские, со второй поставки, у меня все пять выжили. Но что мне это стоило...
Телефон присылаю после подтверждения заказа. Спасибо.
Мария Иванова пишет: Солярис пишет: Знатоки гераней. Подскажите, сколько может черенок герани вынести без света и полива. Это на случай посылки по почте.
ИМХО, зависит от желания герани жить. Однажды осенью я подобрала на улице уже сильно замёрзшие и засохшие (со сморщенными стеблями) черенки, и они у меня укоренились. А из Испании сколько раз привозила хорошие, здоровые черенки, в воде или влажной салфетке - и почти все умерли. Причём некоторые честно умерли сразу, а другие ещё месяц-два мне голову морочили. Я в книжке читала, что одна герань несколько месяцев провела в гербарии - в засушенном виде - а затем попала в воду и дала корни
Ну понятно дело, что от желания жить много зависит. Меня вот волнует вопрос, надо посылать политые черенки или почти сухие и как их лучше упаковывать?
Солярис, ещё забыла написать. Этим летом я срезала черенок со своей герани и решила его перед укоренением подсушить. Обычно я подсушиваю черенки в течение ночи, максимум сутки. А этот пролежал неделю, а то и 10 дней, и даже листья не потеряли упругость. Но черенок был мощный. Затем он благополучно укоренился в земле.
Карика пишет: Ой, а черенок чем-то надо обрабатывать?
Не обязательно - они и так укореняются. Но можно. Например, перед посадкой подержать в растворе гетероауксина. А я ещё соком алоэ срез обрабатываю, после того, как подсушу его в течение ночи.
Мария Иванова, так речь об укоренениии Сразу не поняла, и думаю, а зачем его обрабатывать-то, если он не нужен? Чтоб инфекцию не распространял? Про алоэ спасибо, буду знать, мож понадобится
Мария Иванова пишет: Солярис, ещё забыла написать. Этим летом я срезала черенок со своей герани и решила его перед укоренением подсушить. Обычно я подсушиваю черенки в течение ночи, максимум сутки. А этот пролежал неделю, а то и 10 дней, и даже листья не потеряли упругость. Но черенок был мощный. Затем он благополучно укоренился в земле.
У меня был похожый случай, только с королевской. Я пыталась прививку сделать, но она не прижилась . Черенок больше месяца был привязан. Срез засох, а листья зеленели. Я потом его укоренила спокойно. А вот как укорененные растения пересылку переживут?
Солярис пишет: А вот как укорененные растения пересылку переживут?
Расскажу про мой единственный, но отрицательный опыт. В Чехии купила крошечный укоренённый черенок плющелистной герани, цветущий, с комом земли, хорошо оплетённым корнями. Перед отъездом поместила его в пластиковую бутылочку на 0.33 литра со срезанной верхушкой - чтобы не повредить в дороге. И - в этом была моя основная ошибка - полила его слишком обильно. Земляной ком стал тяжёлым, и когда я дома вынимала герань из бутылки (2-я ошибка - бутылку надо было просто разрезать), я потянула за стебель и, вероятно, надоравла корни. Черенок умер в считанные дни. Ещё, наверное, надо было не жадничать и отрезать цветонос.
ТОгда получается, что лучше посылать чуть-чуть политые растения. Все-таки герани - суккуленты. ТОлько вот проблема, что у черенков корневая система еще слабенькая и сил маловато. Я посмотрела, какие малышки приходят из Бельгии, так вообще удивляюсь, как они живые дошли?
Солярис пишет: ТО чо, что плющелистки укореняются намного хуже , я уже заметила
У меня наоборот Поставлю их на самый холодный подоконник, может поможет... [/quote] Мои в прошлом году успешно перезимували м/д 2 стеклями(т.+1),а в етом году точно там же хиреют
OlgaKo пишет: Мария Иванова, У вас просто тоже кошачая картинка под ником
Ольга, да на этом форуме кошачьих картинок, как собак нерезанных! А семян и на свои-то нужды не хватает Вот только эта геранька семена охотно даёт, должны у меня быть - если понравится, ищите оказию - передам. Бесплатно. Цветки крупные, куст миниатюрный.
Мария Иванова пишет: А семян и на свои-то нужды не хватает Вот только эта геранька семена охотно даёт, должны у меня быть - если понравится, ищите оказию - передам. Бесплатно. Цветки крупные, куст миниатюрный.
А подскажите, как Вы семена собираете? Я тоже хочу попробовать со своих собрать, но не знаю, как опылять, они ведь в доме растут, насекомых нет
Подскажите, пожалуйста, знатоки гераней. Я прочитала, что для цветения летом, зимой королевская герань должна стоять при низкой температуре. Это непременное условие? Если у меня под форточкой стоять будут, там как, нормально им? Вообще боюсь, что заморожу. Вот если я поставлю под форточку, а горшок укутаю, то так пойдет? Подскажите!
Солярис пишет: А подскажите, как Вы семена собираете?
Сама не опыляю пока. Они как-то сами. Появляется вот такой "журавлиный клюв". Когда соцветие отцветает и я его удаляю, то подсохшие "журавлиные клювы" отрываю и складываю до лучших времён. Если не поспеть вовремя, то "журавлиный клюв" раскывается, и семена разлетаются. "Лучшие времена" наступили в прошлом марте: я посадила 3 семечка этой герани, что на фото (предварительно на сутки замочила), и через неделю одно из них проросло. Выросла вылитая мама, хотя при размножении семенами это бывает далеко не всегда. Вот и весь опыт. Сейчас собираюсь посадить ещё, но из-за морозов притормозила.
а уменя ни разу не завязалить сами... и ее я хочу попробовать переопылять разные, вдруг что интереное получится? только надо опылять научится. Мне бы ботаника, чтобы обяъснил доходчиво, где там тычинки и пестики:))
А кто-нибудь пробовал привики делать? Я два раза пробовала. Первый раз из трех одна прижилась и даже зацвела. Классно так смотрелось. Но потом я прочитала, что можно сделать боковую в расщеп и резанула очень глубоко, в результате обвалилось все привитое:( И еще пробовала привить королевскую на обычную, но не получилось В этом году буду еще пробовать прививать.