А что с подмерзшими геранями делать то? Сегодня половина листьев почернела, я их обрезала цветоносы поникли - обрезала часть листьев пожелтела, но крепкие - обрезать?
Вообще-то по суккулентным пеларгониям так мало инфы. И я вообще не знаю пока никого, кто бы их выращивал. На этом форуме в объявлениях один человек продавал суккулентную пеларгонию как-то, но не помню кто. А хотелось бы чужого опыта
Прошу помощи у знатков. Мне отдали в сентябре королевскую пеларгонию, которая сильно вытянулась в один ствол. Почикала ее на черенки, укореняла все по разному, экспериментировала. 4 черенка укоренились, и я теперь в сомнениях, как с ними обращаться дальше. Прочитала здесь, что зимой им нужна прохлада и свет, но эти то создания еще нежные. Вообщем, куда их лучше поставить?
Солярис пишет: Сегодня в магазине местного горзеленхоза купила три цветущие зональные гераньки - белую, розовую и лососевую. Сорт они, конечно же не знают Пока несла домой - подморозила (-13) по паре листиков потемнело, а цветоносы распустившиеся повяли
Ура!!! Две выжило и уже цветут. Розовая и лососевая. Так классно, когда за окном снег, а меня герань цветет
Солярис пишет: Так классно, когда за окном снег, а у меня герань цветет
Хорошо, что хоть у кого-то хорошо! А у меня зимний цветомор в самом разгаре - те, которые послабее, постепенно загибаются. А другие стоят как огурчики, им хоть бы хны. Не цветут, но новые листики выпускают и старые не сбрасывают. Вот и пойми, в чём дело, когда условия у всех одинаковые.
Оксана Меньшова, лучше, по-моему, хотя бы февраля-марта дождаться. Сейчас черенки укореняются плохо, да и шансов на выживание у них маловато. Следите за форумом "Доска объявлений" - там периодически кто-нибудь предлагает красивые гераньки и черенки. Только их расхватывают быстро.
natali-f7, а каким способом укоренились те черенки королевских, которые укоренились? Я думаю, что если им хорошо там, где они сейчас стоят, то и переставлять их не надо.
Мария Иванова пишет: natali-f7, а каким способом укоренились те черенки королевских, которые укоренились? Я думаю, что если им хорошо там, где они сейчас стоят, то и переставлять их не надо.
а я думаю, что если корневая система хорошая наросла (а у гераней она быстро растет), то можно и в прохладное место поставить и верхушку прищепнуть. С сентября уже два полных месяца прошло, у моих укорененных сентябрьских черенков уже хорошая корневая, даже в дренажное отверстие повылазили корни. Я все гераньки на прохладный поддоконник поставила (где-то 12-15). Стоят себе, и даже растут. Но окно меня южное. На северном только старые этот год зимуют. Да, и молодые герани у меня некоролевские. Но думаю, что и королевскую можно. Главное смотреть по корневой системе. Можно часть в тепле оставить, а часть в прохладу. А потом сравнить. Я бы так сделала. А еще бы я чать прищепнула, а часть нет. Чтобы потом сравнить, как будет цветение. Но я, а Вы, natali-f7, сами думайте:)
Мария Иванова, у меня была возможность для эксперимента, так что все по разному. Да еще и маточное растение осталось. Из 5 черенков не укоренился только один - замочен в корневине, а потом сунут в гидрогель. Еще один был замочен в корневине, а потом стоял в воде - дал корни, посадила в землю на теплый подоконник. Сейчас загибается медленно, но верно. Третий подсушен, воткнут в гидрогель с корневином, потом доливала обычную воду. Сейчас посажен в землю. Собственно, про эти два я и спрашивала, т.к. посадила в конце ноября. До земли они стояли на полке под форточкой в прохладе, но сейчас уже мороз часто и на этой полке +5-9. Еще два я посадила сразу в землю: один горячий душ + корневин, второй подсушила и макнула в порошок корневина. До этого много раз на работе пытались окоренить черенки просто в воде, ни разу не получилось.
Цитата
Солярис пишет: А еще бы я чать прищепнула, а часть нет. Чтобы потом сравнить, как будет цветение.
Да собственно, они и так все прищипнутые. А из верхушки я хочу штамб попробовать сформировать, или колонну.
Знатоки гераней, помогите советом, пожалуйста. Совет нужен по ампельным гераням. Они росли у меня на улице все лето, потом, с наступлением холодов, позаносила горшки в дом, поставила на подоконник. Когда листья начали желтеть, особого значения этому явлению не придала, все таки поменяли место жительства, надо акклиматизироваться. Это у моих и зональных наблюдается. Правда, они потом быстро обрастают новыми листьями. Ампельные в нескольких горшках растут. В некоторых горшках - та же история, что и у зональных. А в двух - герани все листья посбрасывали, ладно, ничего. Так они еще и начали сушить ветки с конца. Постепенно ветка сохнет и добирается эта сущь к корню. И все, каюк. Что делать, помогите. У нас молодые герани весной на рынке продают. Но не хочется их каждую зиму терять и покупать новые. Во-первых, расстраиваюсь очень, во-вторых, можно уже этого сорта не найти...
У меня с ампельными аналогичная история. Прошлую зиму мы ещё худо-бедно пережили: одна ветка живая осталась, и она в феврале пошла в рост. А в этом году уже не осталось ни 1 листа, все боковые побеги засохли, основной длинный побег ещё кажется живым, но с конца постепенно подсыхает. Думаю всё-таки сохранить корень, даже если всё отсохнет - вдруг весной что-то новое отрастёт? Хотя желания снова связываться с ампельными уже нет. Вообще у меня возникло подозрение, что не все сорта гераней способны быть комнатными
У меня плющелистные в прошлом году пережили зиму в прохладе, при очень маленьком освещении. В этом году попробовала держать в комнате на подоконнике, думала как лучше - там света на много больше. Ну очень плохо себя чувствовали. Поэтому, не дожидаясь пока погибнут, отнесла в прохладу, предварительно обрезвав все усыхающее. Три оклемались практически сразу. Одна загибается, но виновата сама, у трех земля была просушена, у погибающей влажная. Выводы делайте сами.
А у меня укоренненный черенок (сентябрьский) плющелистки висит возле одиночного стекла на южном окне и уже в рост пошел. И из августовской посадки семечка малюсенькая геранька тоже в рост пошла. Теперь вот буду за них боятся ТО чо, что плющелистки укореняются намного хуже , я уже заметила. У меня кстати еще в воде стоят 4 черенка королевской уже три месяца. Не дохнут и корней нет. Интересно, дадут или нет? Или уже выкинуть?
Николавна, так я бы с радостью их в прохладу поставила, у нас есть неотапливаемый коридор, но там, когда мороз на улице, тоже холодновато. Почему на подоконник перенесла: потому что однажды прочла в журнале, что ампельные герани могут зимовать при температуре 4-5 градусов, да еще и в подвале. Это оптимальная температура для зимовки. Я их и перенесла в подвал, там как раз такая температура и была. Они у меня благополучно скончались в этом же подвале. Причем начали сохнуть также, как и в этом году. Поэтому в этом году, я перенесла их в дом. Елки-палки, та же история началась. Поставлю их на самый холодный подоконник, может поможет...
!!!!ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!! Будте добры подскажите, у меня живет герань но даже летом стоя на солнечном болконе гонит ботву, а цвести и не думает. Причом сосной себя возомнила гонит один единственный ствол до потолка. Если его прищепить, пускает одну боковую веточку и дальше покоряет высоты. Зимой еще понятно - света не хватает , но чего ей не хватает летом, когда теплло светло?
Нанда пишет: Будте добры подскажите, у меня живет герань но даже летом стоя на солнечном болконе гонит ботву, а цвести и не думает. Причом сосной себя возомнила гонит один единственный ствол до потолка. Если его прищепить, пускает одну боковую веточку и дальше покоряет высоты. Зимой еще понятно - света не хватает , но чего ей не хватает летом, когда теплло светло?
причин может быит несколько есть такие сорта или вообще безродные, которые цветут, только набрав большую высоту может быть большой горшок может быть перекорм азотным удобрениями надо удобрять калийными и фосфорными и тесный горшок обязательно формировать крону, т.е. обрезать весной или позднй осенью под пенек (8-10 см, 2-3 междоузлия оставлять).
Солярис, Там где я его брала он цвел будучи нормальным компактным кустиком. А у меня растет баобабом. Даже обрезать так как вы говорите не получится - междоузлия длиной см.15 не меньше. Я его обрезала - пускает один побег и продолжает расти в верх. А с азотом, я его подкармливаю удобрением: А-2%, Фосф.-2.5%, Калий -3%. И осенью прикопала ему фосфор в гранулах. Чот мне с ним не понятно
Мои респекты гераниеведам Может, кто ответит на перу моих вопросов? У меня пеларгоши недавно, и чего-то я с ними никак не подружусь... Причем капризничают только две зональные подружки
1.срез какого-то розоватого цвета становится, это нормально?
2.чем лучше срезы у пеларгош обрабатывать (стволик зрелый, но не одревесневший)?
Очень прошу ответить срочно-герань сбросила все листья -ветки сохнут - выкопала сейчас -корни влажные -положила на подсушку-что делать дальше и правильно ли сделала
pycik popon, к сожалению, это типичная клиническая картина зимнего увядания. У меня некоторые герани осень и зиму переносят нормально, даже ни одного листика могут не засушить, а другие - менее зимостойкие, что ли? - загибаются. Пытаюсь обрезать, пытаюсь укоренить черенки - но конец обычно неизбежен
Цитата
Карика пишет: 2.чем лучше срезы у пеларгош обрабатывать (стволик зрелый, но не одревесневший)?
Карика, а какие срезы? У отрезанных черенков или у оставшегося пенька? Если у пенька, то я ничем не обрабатываю - они быстро подсыхают на воздухе. Вроде древесным углем рекомендуют, но я тут попробовала - у герани начала чернеть одна ветка, я её отрезала, толчёным углем пенёк посыпала, но процесс уже пошёл вглубь, и это не помогло ((