Вася (Москва), Спасибо за совет. Уж очень не хочется лицезреть голые стволы, но, я думаю, без этого все равно не обойдется. Буду их постепенно приучать к комнате. Сначала занесу в маленький коридор (он у нас холодный и с окном), а потом только в комнату. Может тогда меньше листьев потеряют. А у нас продолжается бабье лето, ночью температура + 15-16 - красота!
Вася (Москва), да-да, про удобрения я нашла уже после того, как оставила сообщение здесь, сорьки! Но все-рано, ничего нового не узнала... Я кормлю тем же, но они все-равно не такие пышные, сильные и живые как у других наших знакомых... Сегодня мне предложили какое-то новое удобрение для цветущих в малюсеньком флакончике... но я не рискнула...
Vi_, Мне казалось всегда, что это происходит из-за старения куста герани и необходимо, по желанию, ее омоложение, т.е. обрезка, черенкование. По сути, пеларгония не является многолетником
Vi_, вообще-то ее можно черенковать на протяжении всего года. Я сама с октября здесь у всех собираю черенки Но все же лучше весной. Сейчас корней не дождесся, да и света маловато, ИМХО. Хотя мои череночки пока стоят и ничего
Cветлана --- , проверьте правильность написания вашего почтового адреса, пожалуйста. У меня опять сообщение, что письмо к вам не прошло.
Цитата
Липовый Цвет пишет: По сути, пеларгония не является многолетником
Можно, я с вами немножко не соглашусь? Я здесь уже говорила о том, что самые красивые, просто роскошные растения у меня были 3-4 летнего возраста (из семян), конечно, они подвергались обрезке. Но КАК цвели, и КАК долго!!!! В январе до 30 цветоносов (уже цветущие шапки+ бутоны). Я тогда, помню, пересчитала, испугалась и половину бутонов обрезала. Наверное, зря. Если бы им было плохо, - сами бы отсохли. Молодому растению из черенка или семян, не важно (во всяком случае - по моему опыту) такое и не приснится никогда. Одревесневают так быстро скорее всего, королевские?
А я расскажу как моей гераньке понравилась гидропоника. Я уже писала, что она сбрасывала листики. Я, видя ее мучения, решила не дожидаясь ростущей луны - пересадить ее. Вынула корни, такое чувство, что там в корнях не земля была, а глина, притом мокрая. Я отмыла кони и посадила в керамзит. 23 сентября. Листики желтые я ей обрывала, но уже через некоторое время заметила на голом стволе маленьки е листики. 13 октября проверила корни. На всякий случай подсыпала под них вермикулит и укутала их мхом сфагнумом. Чуть позже брызгала ее эпином. На сегодняшний день геранька стоит впринципе такая же, но ухудшений нет. Но оставшиеся листики выглядят здоровыми и весёлыми Буду ждать развития событий. Но вывод следующий: в керамзите она точно не помрет
Вася (Москва), что-то я совсем запуталась. До сих пор я знала, что герань после 3-4 лет надо обновлять, что кусты стареют. А теперь получается, что все не так? Так в каком все таки лучше возрасте цветут герани. Необходимо ли обновлять куст, черенковать, а старый корень выбрасывать или нет. А то я сейчас поначеренкую, да понавыбрасываю. Помогите советом,
Мои герани после переезда с северной лоджии на южное окно и включения отопления - перепутали осень с весною, стали бурно давать новые побеги внизу ствола (многие за все лето так и не зацвели ) Что делать - обрезать или убрать в холодную, темную комнату
Вот в темную то, точно не надо. Если нет возможности в прохладную ( не ниже 5 градусов) и хотя бы полутемную, то лучше оставьте, по моему мнению, на южном окне. На лето, ксати, тоже, если на северной, так и не зацвели. А прирост зеленой массы за лето большой был? Если да, то просто перекормили азотными удобрениями или слишком жирная земля. Летом на диету.
Вася (Москва), Вы куда пропали? У меня кажется появилось, чем с Вами меняться. Буду приставать с обменом весной. Или уже сейчас надо " забить очередь"? (Просто часть Белигии получила).
Каждый день заглядываю в прогноз погоды. Герани в ящиках все цветут, так жалко раньше времени в сарай заносить. Были дни, когда изо рта пар шел, а ночью -1 , а им, хоть бы хны. Вот такие мы морозоустойчивые.
Инна пишет: Так в каком все таки лучше возрасте цветут герани
2-3 месяцев с начала укоренения и до бесконечности. Старение у растений выраженно слабо и 10 летние пеларгоши способны цвести, но вот качество будет уже не ах. Черенкуйте, что может быть проще, отломил "пожок" и ткнул рядом с мамкой, накрыл банкой. Разонравилось как материнское стало цвести и его вид(обрезку пеларгощи совершенно спокойно и терпят и пышнеют с нее, включая одревесневшие побеги)можете удалить, оставив дите ее.
Привет, люди!!! Подскажите пожалуйста, можно ли сейчас чикнуть гераньку? Корешки в воде пустит? А то чё-то совсем плохо ей - одна живая веточка осталась... Уж больно красивая герань, не хочется потерять
peretz kiedis, Сейчас, конечно, герани укореняются плохо, но если стоит вопрос потерять ее или попробовать переукоренить, то, конечно, попробуйте. Может и получится... Я срезала черенки месяц назад - укоренился только один...
Черенки в воду в темную посудину и на самое светлое место, но не под прямые лучи. Может и получится, но очень проблематично. У меня в Астрахани, стоят уже 3 недели, а корней не дают,а у нас света поболе, хотя и не загнивают,что уже хорошо.