Амазонка пишет: Герань надо зимой обязательно в прохладное место ставить?
Опять же незнаю как с сортовыми, а простым лучше зимовать при не больше 15 градусах. А также желательно все таки много солнца, не света, а именно солнца. Чем выше температура, тем больше солнца нужно, чтобы не вытягивались. У меня зимуют при 5 градусах (+/- 2, но не ниже 0) в сарае, есть окна,но света зимой минимально, при этом не вытягиваются. У мамы на подоконниках 15-18 градусов, южная сторона, солнечных дней довольно много, светло всегда, но за зиму так вытягиваются и облетают, что весной идут только на черенки. Поэтому можно делать выводы.
Девочки, а герани (зональные, царские и плющелистные) цветут зимой при искусств. освещении? Сколько надо ламп? Имеются в наличии Osram fluora и люминесцентные типа daylight. Хватит например, 3 шт. над подоконником? Над какой высотой лучше повесить? Подоконники темные, северо-западные. Еще - может у кого-нибудь еще есть черенки махровых геранек типа розебуд, дэниз и плющелистной мексиканки? Куплю за любую цену. Кстати, а цветки у них очень маленькие, а то я видела как то у бабушки на рынке красную герань, цветущую микроскопическими розочками где-то 2,5см в диаметре. Я понимаю, размер зависит от условий, но все-таки при хороших условиях сколько см цветы вырастают когда полностью раскроются? Кто-нибудь пробовал выращивать герани по ЭМ-технологии, поливая "Байкалом", подкармливая "Ургасой"? Я пробовала удобрять "Ургасой" этим летом, мне понравилось.
Николавна , у меня одна из геранек весной отцвела, а за лето в тени тополя, что за окном, сильно вытянулась. Я хочу сейчас её обрезать, чтобы новые отростки дала, и верхушку этой гераньки укоренить. Присоединяюсь косвенно к вопросу Merry O - могут ли герани (обычные, как мои) зимой зацвести?
Николавна пишет: Девочки, посоветуйте, насчет российских удобрений.
Николавна, так вот и советую: Радуга, Идеал. Для других растений не берусь - у меня их немного, кроме гераней, самые простые: филодендрон, фикус Бенджамина, юкка, циссус, молочай - всех устраивает полив, на котором герани благоденствуют. Только я не по инструкции удобряю, а примерно в 3-4 раза меньше из расчета на ведро воды. Кемира-Люкс мне не понравилась - с февраля до середины лета пыталась ей пользоваться, но вернулась к жидким нашим.
Николавна пишет: стала сажать даже в грунт в небольшом горшке, и осенью легче выкапывать.
Я тоже... привезла домой муравейник , но это сама виновата - не досмотрела. На будущий год все вывезу на дачу в горшках...
А про большие горшки имеет смысл заводить речь только в том случае (это я себя вразумляю ), если есть возможность держать на подоконнике один-два. Тогда все будет здорово и красиво. Если же на подоконниках теснота - то большой горшок с геранью создаст только лишние проблемы. Ведь она займет место 3-4 средних. Но зато и цвести будет почти весь год.
Про зимнюю температуру: Чем ниже плюсовая температура, тем меньше света им нужно. Желательно, не ниже +5, конечно, но уж точно не минус. Николавна, мне бы такой сарай! На подоконнике они и выживут и зацветут, конечно, но, чем теплее в комнате, тем больше вытянуться. У меня лучше всего зимуют на северных окнах, где температура не выше 10 градусов в самые теплые дни. Просто одно окно - старые щелястые рамы, а другое, хоть и стеклопакет, но всегда приоткинут на форточку, не закрывается практически никогда.
Merry O пишет: Еще - может у кого-нибудь еще есть черенки махровых геранек типа розебуд, дэниз и плющелистной мексиканки? Куплю за любую цену. Кстати, а цветки у них очень маленькие, а то я видела как то у бабушки на рынке красную герань, цветущую микроскопическими розочками где-то 2,5см в диаметре. Я понимаю, размер зависит от условий, но все-таки при хороших условиях сколько см цветы вырастают когда полностью раскроются?
Merri O, черенок розебуда (похож на Pink Rambler) я могу вам отстричь бесплатно. Укорененных, к сожалению нет, если бы на недельку раньше - я стригла тогда и темно-бордовый розебуд, все выбросила... Розебуды и есть такие маленькие розочки, они не должны раскрываться до конца. Хотя темно-бордовый раскрывается до зеленой сердцевинки, красиво, но все равно цветок-то маленький. У Дениз да, цветки намного больше, она раскрывается, но самые красивые они все равно в стадии полуроспуска. Пример:
Оксана Коваль, я не спец, конечно. Так укореняю черенки: обрезаю верхушку растения, см. 8-10 и ставлю в кипячёную воду, чтобы низ черенка, нижние междоузлия, были покрыты водой. Главное, надо вовремя менять воду, чтобы не испортилась, пока корни появятся. А чтобы быстрее они появились можно на несколько часов поставить черенок в воду с добавлением ростового вещества(фитогормонов), потом снова в обычную кипячёную воду. Но вообще, герань обычно быстро даёт корни и без фитогормонов. А можно укоренять и прямо воткнув черенок в землю, без корней, но накрыв полиэтиленовым пакетом или банкой, на неделю примерно. Но мне первый способ нравится больше. Можно попробовать и остальной ствол поделить на черенки, и так же укоренить. Нижняя часть растения, если обрезан верх, тоже может дать ростки. Я сегодня как раз тоже планирую вышеперечисленными методами возродить и размножить свою гераньку.
Вася, спасибо за предложение, только у меня «небольшая» проблема – я живу в другом городе, а в Москву собирается оказия в этом месяце, и мне даже как-то неудобно просить передать с ней 1 черенок да и тот бесплатно. А какие у Вас есть еще «розебудные» герани, кроме похожей на Pink Rambler, темно-бордового Розебуда, Дениз и Norrland? Можно записаться весной в очередь на черенки? Вася, а Ваша Дэниз цвела вот так же божественно, или такое возможно только в шведских питомниках? И еще можно фото той, похожей на Пинк Рамблер?
Солярис пишет: Вася, а что там про формирование то?
Солярис, простите, вечером сегодня напишу
Цитата
Merry O пишет: А какие у Вас есть еще «розебудные» герани, кроме похожей на Pink Rambler, темно-бордового Розебуда, Дениз и Norrland? Можно записаться весной в очередь на черенки?
Appleblossom Rosebud и еще какой-то красный розебуд, без сорта. К весне черенки будут, конечно, может, кроме Norrlan.
Цитата
Merry O пишет: Вася, а Ваша Дэниз цвела вот так же божественно, или такое возможно только в шведских питомниках?
А вот на той фотке моя Дениз и есть. Шапок, может несколько меньше одновременно, чем из питомника... но все равно цветет активно и обильно.
Цитата
Оксана Коваль пишет: а они неприхотливые?
Обычные зональные герани . Неприхотливые. Ну, может, Дениз не очень любит зимой укореняться, а вот красный розебуд у меня укоренился 100% в те же сроки.
А моя Дениза что-то закапризничала Из соцветия примерно половину бутонов засушила... Первый раз с таким сталкиваюсь - что это? Подкормки нехватает? Или, может, света?
Светлана, пишу здесь, потому что почта что-то глючит. Посмотрела Вашу коллекцию и поняла, что удивить Вас мне просто нечем, у меня все по-простому, и все сорта уже у Вас есть. В начале лета получила тоже несколько сортовых черенков, но они еще не разрослись, да и по-моему у Вас они уже есть. Так что будем надеяться на весеннюю Бельгию - я там много чего из гераней заказала.
Ada пишет: А моя Дениза что-то закапризничала Из соцветия примерно половину бутонов засушила...
Моя тоже сейчас так делает Я как-то даже и значения не придавала - осень все же, значит, ей так нужно... в остальном-то здорова.
Цитата
Николавна пишет: Посмотрела Вашу коллекцию и поняла, что удивить Вас мне просто нечем, у меня все по-простому, и все сорта уже у Вас есть.
Николавна, удивлять всегда есть чем! Вашей роскошной плющелисткой, например Мне они не удаются. Растут, цветут, но чтобы такие пышные... У меня из числа очень любимых - тоже неизвестные герани: сочинская, неопознанная, сейчас вот лососевую выменяла сказочной красоты, - а сорт тоже неизвестен.
Теперь - об обрезке. Как и обещала - цитирую Слободчикову. За сегодня все не освою... сорри
"Необходимым условием правильного ухода за пеларгонией является ежегодная обрезка. Ее проводят в конце зимы - начале весны. В процессе обрезки удаляются сухие листья и побеги, укорачивают слишком длинные побеги, вызывая тем самым омоложение растения за счет появления большого числа молодых боковых побегов.
Пеларгонии группы Ангел, Душистые, Уникальные (мои Лаки и Виста Ред, зональные, тоже, кстати, выглядели роскошно в этом возрасте!) наиболее эффектно выглядят в возрасте 3-4 лет, поэтому максимум заботы необходимо проявить о молодых 1-2 летних экземплярах. Их не стоит подвергать слишком частой обрезке, в этом случае они наиболее интенсивно цветут в дальнейшем.
Прищипывание верхушки побега дает положительный результат только при создании оптимального уровня осевещения, влажности воздуха и субстрата и температуры. Как правило, осуществляют довольно радикальное укорочение главного побега и не стоит опасаться, что из оставшегося "пенька" ничего не вырастет. Обязательно вырастет! К тому же части растения, которые вы обрежете, используйте на черенки.
Зональные пеларгонии обрезают до высоты 5-7см, а растения групп королевских, уникальных и душистых - до 3-5см. Для поддержания пышной, компактной формы куста королевские пеларгонии обрезают более часто по сравнению с другими группами.
Если растение образует много листьев, особенно это относится к зональным пеларгониям, целесообразно удалять некотороые из них, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, в том числе и в основании куста.
и еще несколько советов.
Зональные пеларгонии обрезают до 2-й пары листьев.
Растения группы Fancy-Leaved (что-то эту группу я у нее в книжке не нашла, что за группа такая?...) чаще прищипывают в молодом возрасте.
Dwarf - медленно растущие сорта, обычно не обрезают, а лишь прищипывают.
В отличие от растений предыдущей группы Душистые обладают высокой скоростью роста, и для формирования желаемой формы их часто и обильно подрезают и прищипывают."
Завтра допишу про формирование кроны... немножко осталось. Девочки, простите, тут наверное, очепяток куча - набирала вслепую, а для проверки очки нужны... не могу отыскать
Вася (Москва) пишет: если бы на недельку раньше - я стригла тогда и темно-бордовый розебуд, все выбросила...
Вася, как можно????
Николавна, у Вас плющелистная герань такой пышной шапкой растёт - Вы сажаете много черенков в одну корзину? А то у меня висит одна длинная и лысая плеть
В горшке была посажена одна , потом месяц назад обломилась ветка, я ее засунула туда же, принялась, но еще не очень большая. Но получается все-таки две. У нас просто солнца - ну очень много. Да все-таки наверное сорт, есть другая ярко красная, она никак ветвится и свисать не хочет, сколько не прищипывай, тянется к верху. Третья розовая - эта посговорчивей, но для опыта повесила в полутени, поэтому разраслась не так пышно.
Вася (Москва), как хорошо, что я вас нашла! Я ищу пеларгоши и мне рекомендовали обратиться с этим вопросом именно к вам. Можно у вас приобрести череночки?
... и еще... может кто-нибудь подскажет, чем кормить пеларгоши? У нашей соседки они все такие жирненькие, сочные... А чем кормит - не признается У нас же они какие-то слабенькие. Может света им мало, может почва не та... Но все же хочется узнать, какое удобрение для них наиболее полезно и эффективно.
Люди, все кто все знает о геранях! Просветите, пожалуйста! Когда надо заносить герани в дом с улицы? Я каждый день ношусь с этой идеей, но погода меня постоянно выбивает из колеи. Какая на улице должна быть температура. А то несколько лет назад однажды у нас ночью упала до минус чего-то, хотя до этого все время ночью было не ниже +10. Герани мои обледенели. Листья, конечно же, посбрасывали, но выжили. Ура гераням! Так вот, не хочется в такую ситуацию попасть снова. Герани у меня в горшках выставлены во дворе. Ночью температура падала до +8, а сегодня опять была +14. Днем от +14 до +18. Они цветут и, вроде бы, не мерзнут.
Cветлана --- пишет: Вася,написала Вам второе письмо с интервалом в неделю.Ответа не дождалась. ПОЖАЛУЙСТА НАПИШИТЕ.
Светлана, написала. Извините, опять сижу без инета...
Липовый Цвет, в принципе можно , только уже ближе к весне. Напишите, какие вас интересуют (в почту), я поставлю на укоренение. Про удобрения мы где-то на 1-2 странички назад говорили.
Цитата
Инна пишет: Герани у меня в горшках выставлены во дворе. Ночью температура падала до +8, а сегодня опять была +14. Днем от +14 до +18. Они цветут и, вроде бы, не мерзнут.
Я бы унесла их при +5(ночной). Если ниже, они не мерзнут, конечно, но потом очень уж листья сбрасывают в тепле.
У меня тоже замерзли 2 герани этой зимой до обледеневания. Окно в мороз осталось открытым. Выжили от корня.