ой, а что значит мусорная , а я так радуюсь, что у меня единственное семечко проклюнулось? На картинке вроде хорошо смотрится. Что, не надо было на нее тратиться? А у кого есть "черный бархат"? Моему из семечка уже второй год пошел, но что-то листики не чернеют?
Лепестки облетают и мусорят . А есть сорта герани у которых после отцветания засыхает цветонос - его обломать - и никакого мусора! Вот такие-то я и предпочитаю. Я как-то задавала вопрос, от чего это зависит - такая облетаемость/необлетаемость лепестков у герани, но, похоже, никто не знает...
Цитата
Вася (Москва) пишет: В ушки от насморка...
А можно поподробнее? Душистую или зональную? И на какое время? И помогает?
ОЕС пишет: А у кого есть "черный бархат"? Моему из семечка уже второй год пошел, но что-то листики не чернеют?
У меня есть. Розовая. Листья у нее темнеют только на ярком свету. У моей тоже сплошь просто зеленые, но когда была маленькои и стояла на самом светлом окне, - были коричневатые. Попробую ее в сад в этом году отправить.
В ушки от насморка - просто листики или кусочки листиков душистой гераньки положить в ухо. Совсем не вылечит, но облегчает, особенно в начальный период.
Скорее всего для профилактики развития воспаления среднего уха помогает. Листик душистой герани помыть, скрутить в трубочку и заложить в ухо(неглубоко).Правда заложить надо вовремя, как только начнет слегка побаливать.Фитонциды герани уничтожают такие патогенные микроорганизмы, как стафилоккоки, стрептококки, болезнетворные формы кишечной палочки.Душистая герань помогает заснуть, помогает при неврозах, улучшает кровообращение. В спальне на ряду с геранью можно поставить на окно лавр и розмарин.
Цитата
ОЕС пишет: А у кого есть "черный бархат
Это, как скорее, новинка с черной листвой .Приходилось видеть со всякой окрасной листвы, но черной, увы нет.А цветки, тоже черные?
EleNZ пишет: но они все в Африке, а меня туда не пускааают
А меня вообще никуда не пускают... (грустно смотрит на лопату и с вожделением вздыхает)... даже в НЗ, говорят, у них своих маньяков много (намек понятен? )
Ada пишет: Душистую или зональную? И на какое время? И помогает?
Конечно, душистую она больше содержит эфирных масел и фитонцидов.На счет помогает, или нет, скорее, как профилактическое средство.На какое время: по мере подсыхания листочек, заменяют новым (помыли, обсушили, заложили листочек в ухо)
У меня тоже был "черный бархат". На юго-восточном окне листики были шоколадно-коричневые с узкой зеленой полоской. Очень симпатишно. Но она оказалась мусорная и я ее отдала. Цветочки были оранжево-красные.
Не откладывай на завтра то, чего можно не делать вовсе.
"Во многих деревнях издавна хозяйки, когда варили варенье на зиму, клали в банки сверху листочек герани - чтобы не появлялась плесень.
В некоторых европейских странах листья пеларгонии зональной использовались как приправа. Сок плющелистной имеет кисловатый вкус, поэтому зимой листья ее использовали при приготовлении салатов с кисло-сладким соусом."
MarUnA пишет: А как много или точнее какой величины листик можно ложить и как часто.
Как только гости к нам на порог ступают, так сразу кричат "Чаю с геранью!", это у нас фирменный напиток. Насчет частоты никогда не задумывалась, поскольку ничего плохого никогда не было. Иногда и каждый день пьем по нескольку раз, потом надоедает, начинаем мяты по кругу дегустировать и всякие другие травки. Но гераньки - фаворитки!
Листиков кладу разных по разному - они у некоторых геранек мелкие, а некоторые сорта с ладонь размером. На средний заварочный чайник - 2-3 больших листа или полгорстки маленьких.
Листья я не мою, мне кажется они после этого теряют половину аромата. Но я и не опрыскиваю ничем, а пыли у нас практически нет. Срываю листья, разминаю ладонями - и в чайник, туда же щепотку зеленого чая, остальное "по вкусу". Могу монарду добавить, могу зерна кардамона или палочку циннамона. Что захочется или в зависимости от погоды. Обязательно прямо в чайник добавляю ложку сахара (лучше коричневого). Заливаю не кипящей водой, а даю кипятку минуту-две постоять и остыть. Потом завариваю, жду минут 15-20. Гости изнывают и шмыгают носами, поскольку ароматы в это время просто божественные по кухне плывут. Все. Можно пить. С сахаром, вареньем, медом, лимоном, коньяком, вином, молоком, конфетами, печеньям, тортом...
Кстати, такой чай с геранью замечательно идет после обильного застолья - в желудках у объевшихся гостей образовывается такой мир и покой! Немловажное дополнение к трапезе. Эх, как же я люблю кормить большие компании...
В салаты герани много не кладу. Листик-другой, мелко нарезанных. Они кисленькие.
Цитата
Вася (Москва) пишет: Во многих деревнях издавна хозяйки, когда варили варенье на зиму, клали в банки сверху листочек герани - чтобы не появлялась плесень.
И прям в варенье тоже хорошо! В вишневое и смородиновое, и в крыжовниковое, а еще в кабачковое!
Цитата
Вася (Москва) пишет: В ушки от насморка - просто листики или кусочки листиков душистой гераньки положить в ухо. Совсем не вылечит, но облегчает, особенно в начальный период.
Звучит загадочно... Как одно другое облегчает?.. Надо будет попробовать.
Я делаю масло с геранью. Когда мальчишки болели - капала.
EleNZ пишет: Звучит загадочно... Как одно другое облегчает?..
Одно - другое, это - что? На самом деле, в первый раз я это сделала, когда на даче сильно зуб прихватил. Лечила-то зубную боль, всем, что вспомнила, что под рукой было (сало на десну, гвоздику на зуб, красные шестяные нитки на запястье... Да я бы жабу живую слопала, так он болел...). Машина стояла разобранная и в ближайшие полдня никокой поездки до аптеки не прогнозировалось. Вот тогда-то и вспоминала все народные методы...
А, знаете, они не все такие уж безобидные. Казалось бы, что такого - прибинтовать кусочек чеснока к запястью? До сих пор хожу с фиолетовым шрамом от ожога... Полечилась...
А про герань я вспомнила уже вечером, когда до дома добрались. Действие таблеток уже подходило к концу, новые пить не хотелось, вот и воспользовалась вычитанным где-то советом: листики душистой герани - в ухо. Засыпая, вдруг поняла, что свободно дышу носом, который как раз перед этим начал хлюпать. С тех пор вот и пользуюсь...
Вася (Москва) пишет: До сих пор хожу с фиолетовым шрамом от ожога...
Не повезло. У меня нормально пошло, болеть переставало, следов не оставалось.
Цитата
Вася (Москва) пишет: Я про сок то же читала. Но листики - проще...
Я сок не выжимаю, а настаиваю листья герани на масле. Получается просто чудо!
Цитата
Вася (Москва) пишет: Одно - другое, это - что?
Цитата
Вася (Москва) пишет: Засыпая, вдруг поняла, что свободно дышу носом, который как раз перед этим начал хлюпать.
Все, поняла! Дело в том, что герань в ухе никак не может подействовать на насморк... НО Может подействовать просто герань. То-есть без разницы куда ее закладывать, главное чтоб она была в непосредственной близости от объекта. Листочки околодвух-трех часов активно "фонят" эфирными маслами, которые при попадании на слизистую носа снимают отек. Так что - хоть в ухо, хоть в нос, хоть на блюдечко на тумбочку, хоть в марлечку на подушку, хоть в букет на столе. Эффект гарантирован.
EleNZ пишет: Дело в том, что герань в ухе никак не может подействовать на насморк...
Э-эээ, не совсем так. Ухо с носоглоткой как-то сообщаются... Как-то мама мне подсказала "старый туристский" способ избавления от насморка. Кусочки репчатого лука опять же в уши. Помогло. За одну ночь избавилась. Но, боже мой, как же воняло... Больше не пробовала.
Вот мой бархат, который еще не черный. Стоит вроде на солнечном окне, но что-то листики не чернеют. Боюсь обманули, цветочки так себе. Может тоже в огород высадить Я их для балкона вощето готовлю. Кстати сейчас себе в глазки лекарство капаю, а оно какам-то образам мне в носоглотку просачивается. Мерзость... А зубы, кстати, если нерв болит - то чеснок на пульс помогает, а если нерва нет, а в надкостнице воспаление - то сало
Так-так.. Не сомневайся. Слизистая оболочка слуховой трубы покрыта мерцательным эпителием, реснички которого движутся по направлению к носоглотке, a открытие трубы происходит одновременно с сокращением мышцы, поднимающей мягкое небо.
Короче, эсли это не жидкие препараты, то в ухо из закладывать можно, но эффект от этого минимальный по физиологическим причнам.
Цитата
Вася (Москва) пишет: Как-то мама мне подсказала "старый туристский" способ избавления от насморка.
Механизм тот же самый, что и с геранью. Фитонциды при дыхании попадают на слизистую носа и - наступает эффект.
Цитата
ОЕС пишет: оно какам-то образам мне в носоглотку просачивается. Мерзость...
Сочувствую...
Цитата
ОЕС пишет: если нерв болит - то чеснок на пульс помогает, а если нерва нет, а в надкостнице воспаление - то сало
Пора заводить отдельную тему для "народных советов"
И у меня такая же точно. Выращивала из семян, покак маленькая была, - листочки были коречневые, а потом - ни в какую. Правда, я-то думала, что ей новое место не по ндраву.
Цитата
EleNZ пишет: Короче, эсли это не жидкие препараты, то в ухо из закладывать можно, но эффект от этого минимальный по физиологическим причнам.
Хм, а почему же тогда от лука в ушах - эффект реальный, а от тертого лука на блюдечке рядом с кроватью - только умозрительный??