Солярис пишет: А их у меня три окна. Выкину поганок нафиг ((
У меня, кстати, тоже далеко не все бутонизируют. Я жду выноса на улицу, тогда и начну их запугивать , если не очухаются...
Цитата
Солярис пишет: СТоят на южном окне, сволочи В новой земле, удобряю
А может не удобрять, может быть, объелись и им поплохело..., ведь земля новая. Я своих не балую удобрением (кроме королевских, но этих тоже часто забываю). А может особенности сортов, некоторые крайне медленно растут. У меня тоже есть такие, один листик 2-3 недели отрастает.
Скажите пожалуйста, есть ли шанс из листика душистой герани получить растение или размножить возможно только черенком? Пока поставила его(листик) в воду с жидким удобрением.Говорят она очень приятно пахнет, да притом еще и лечебная.Но ,четно говоря, она мне просто нравится, увидела здесь у вас шикарный куст и заразилась.
Мария Иванова пишет: А, я своей королевской давно обещаю, что она живёт у меня последнее лето, если цвести не будет. Бесполезно!
Надо же, упрямая какая!
Цитата
Мария Иванова пишет: У нас в доме на один балкон уже выставили кучу гераней. Вот он, только фото осеннее, сейчас там герани в основном пока нецветущие. А я пока не рискнула.
Я тоже пока не рискую. Хотя мысли такие уже появляются. Хотя бы "плебеек" выставить...
Цитата
Таннелка пишет: А мой маточник (я недавно спрашивала про обрезку) оказался вот таким:
Таннелка, очень красивый цветочек!
Цитата
Самира пишет: есть ли шанс из листика душистой герани получить растение или размножить возможно только черенком?
Нет. Нужен черенок - ну хоть крохотный кусочек стебля. Светлана К СПб, замечательная "королевишна"!
Мария Иванова пишет: У меня лист душистой герани этой зимой пустил корни. Но я замоталась и посадить его не успела для эксперимента, и он в конце концов засох.
Я сажала... Но поскольку нету почки, откуда может вырасти новый побег, этот лист так и остался у меня "вечно живым". Где-то через 3 месяца я его выкинула.
Мария Иванова пишет: У меня лист душистой герани этой зимой пустил корни. Но я замоталась и посадить его не успела для эксперимента, и он в конце концов засох.
Поверила Вам и чудо случилось: мой листик душистой герани пустил 3 корешка.Стоит он в бутылочке с удобрением, но боюсь, как Вы говорите , чтоб не завял, я его накрыла баночкой, как в теплице.Правильно ли я сделала? Уж очень боюсь его потерять, почти ни у кого не видела душистой герани, разве что у бабушек, так они дома сидят, а не в интернете.Хожу вокруг него и колдую, когда садить и как, какой длины корни должны быть, в какую погоду, вечером,утром, вообщем, начиталась у вас, а в голове все перепуталось.И еще: фазенда Ваша просто умопомрачительная, отдыхаешь от суеты и скорости,и зачем этот Крым, я теперь за зеленый туризм.
И еще забыла... Можно ли под корень срубить старую обычную герань.На работе она вымахала почти в метр, редко цветет, почти лысая.Я поливаю её удобрением, вроде оживилась, но эта кривая палка, не впечатляет.Не убью я её окончательно?Спасибочки.
Самира пишет: Можно ли под корень срубить старую обычную герань
Да в общем-то можно, особенно сейчас, когда всё активно растёт. Но я бы под самый корень не решилась - лучше пенёк с почкой оставить. И укоренить верхушку обязательно .
Самира пишет: а как распознать эту почку.? А на верхушке сколько должно быть листьев, т.е какой длины? Просто без корней в землю?
Забыла, как это по-нормальному называется . На стволе герани, там, где когда-то были листья, остаются такие "коленки". Вот оттуда может пойти новый побег после обрезки. Листьев вроде 3-4 (минимум), но я раньше совсем здоровенные черенки укореняла, сантиметров по 30 - то есть всю ту часть, где хорошая и пышная листва. Можно без корней в землю, но если боитесь, то можно и в воду. В земле получается быстрее.
Ответьте пожалуйста, если герани маловат горшок, и она уже зацвела, обязательно её пересаживать в больший? Могут они в маленькх горшках находиться несколько лет? Или нужно корни ранней весной укоротить?
Марта Соловьева пишет: Ответьте пожалуйста, если герани маловат горшок, и она уже зацвела, обязательно её пересаживать в больший? Могут они в маленькх горшках находиться несколько лет? Или нужно корни ранней весной укоротить?
Маленький - понятие относительное. Какой куст и какой горшок. Лучше фотку. Или размеры в см. А то моя норма, может для Вас оказаться маленькой или наоборот. РЕзать корни можно при пересадке запросто (только смысл?). Можно пересаживать даже во время цветения.Для взрослого стандартного (не карлика) сорта надо горшок не меньше поллитра по объему ( у меня иногда превосходно цветут и растут в пивных стаканах поллитровых в виду экономии места). Если масса зеленая большая, то можно и литровый горшок. Больше дома опять смысла нет. Займет все окно своей зеленой массой и, пока корнями не оплетет, нормально не будет цвести.
У меня горшок 12см диам., а кустик 25 см. Вот у красной герани, корни весь ком оплели! Всё дело в том, что большие горшки - большие растения вырастают, и когда с балкона нужно относить в комнату, то на окно такие огромные не помещаются! Наверное, нужно каждый год заново укоренять детку... Кстати, у нас на ВВЦ появились такие гераньки, ну очень похожие на анютины глазки. Сами маленькие, как ёжики, и двуцветные, бывают однотонные. Стоимость 180-200 руб. пав.32
Марта Соловьева пишет: стати, у нас на ВВЦ появились такие гераньки, ну очень похожие на анютины глазки. Сами маленькие, как ёжики, и двуцветные, бывают однотонные. Стоимость 180-200 руб. пав.32
Я была на ВДНХ вчера. Тоже такие видела, похоже, что это Ангелы, как ежики, пушистые кустики, цветочки двуцветные. И еще наши питомники начали выращивать не банальные зональные, видела "птичьи яйца", "вариегантые" на подобие Happy Though, есть хорошие цвета махровых (какой-то Дмитровский питомник). Цена 170 руб., растения крупные с 2-3 соцветиями. А на выставке "Московская зеленая неделя" было много разной рассады и тоже Ангелы, очень необычной персиковой расцветки, но их не продавали, сказали они в конкурсе участвуют...А сегодня я поленилась ехать на распродажу...
Высадила на южном балконе зональные гераньки из магазина. через неделю начали желтеть и сохнуть цветоносы, сейчас новые пошли зеленые и крепкие, но желтеют листья. Прямо напасть какая-то! Что с этим делать? Земля все время влажная, солнце целый день. Что им не хватает?
Это плохо! Земля должна подсыхать. Мокрая земля + жара -> корни могут свариться, так что поливать лучше вечером. Некоторые листочки могут сгорать на солнце - с непривычки.
А как часто вообще нужно поливать герани летом? Я понимаю, что вопрос некорректный, т.к. это зависит от величины горшка и многих других деталей. Но как опытные гераниеводы летом понимают, что пора поливать? Зимой я поила своих очень редко, практически, когда листья чуть привядали. Но летом засуха в первую очередь сказывается на цветоносах, не хочется цветочки терять.
Татьяна, у меня всю первую половину дня гераньки стоят на солнце. И я поливаю их летом каждый вечер (независимо от велечины горшка), т.к. к верчеру нижние листочки у некоторых зоналок становятся вялыми. Так что, если ваши тоже стоят пол дня на солнце, советую вам их поливать каждый день. Но если день пропустите, ничего страшного - они не обидчивые