Милые дамы! У меня вопрос к опытным гераниеводам Особенно к Светлане (Вася), т.к. волнующий меня черенок купила у нее. Итак, черенок Appleblossom Rosebud, прямой, жирненький. Выпускает уже восьмой листок. Вопрос: нужно ли его прищипнуть? И, если нужно, то где?
Murlana пишет: Хвастушка, девушки всё правильно вам сказали! Ваши малыши отличные! У меня в этом году тоже первый опыт с гераниевыми семенами, вот только почти никто не выжил. Сейчас по новой посадила. Напишите пожалуйста, если не сложно, при какой температуре вы держали сеянцы, когда у них только открылись семядольные листочки, и при какой - дальше? Заранее спасибо!
Ваши напутствия передала своим гераниевым бебикам (Про перекорм мне сказала подруга, мол, "перекормленные герани не цветут, а у тебя типичная закормленная герань". Кстати, отрезала ей зимой черенки от своей английской - они к ней не пошли, померли. А у нас решили жить. Это хорошо - будем воспитывать. К Истории вопроса. Очень захотелось сортовые герани. Дома у нас пеларгоний никогда не держали, мол, мещанство и т.п. А мне запах эфирный гераниевый нравится, а уж в форуме как цветут - это ж обзавидоваться!! Но у нас зимой в квартире слишком жарко, да и света мало. И не бралась за них. Только сансевьера и выживает. В том году начиталась Форума, поняла - больше не могу, попробую. Посадила семена- ни в какую. Два росточка взошло и померли, не поднявшись. Тогда осенью запаслась у знакомой укоренеными черенками, а в конце зимы еще снова посадила семена из нового пакетика. Чтобы не дублировать фото, вот крошечная темка из 2 сообщений на моем архангельском Форуме (правда, там никто пока геранями не интересуется, но это дело мы поправим) http://hvost.neskuchno.net/index.php?topic=94.0, там фото, какими были гераньки 3 марта и 7 мая (время посадки- февраль). Сорт - из пакетика, смесь. Особая прелесть - ждать сюрпризов. Так что как будут цвести - пока не понятно. Семена не замачивала и т.п., чисто потому, что соображаю еще мало. Плошка с семенами стояла в большом закрытом аквариуме. На всхождение и выращивание до состояния "уже понятно кто это" ушло где-то 3-4 недели. Потом пересадила, ссылку на фотку привела. Земля - "Герань". Уважаю все специальное Поливаю, когда почва хорошо высохнет. Для меня это самое трудное! Удобряю сильно разведенным Pokon_ом для цветущих комнатных растений, по выходным; пробывала другие удобрения, что-то мне не нравится. А эту уже вторую бутылку доедаем. А больше пока нечего добавить.
Можно мне задать еще пару вопросов: 1. Прищипнуть - это выковырять верхнюю почку, или отрезать 2-3 междоузлия? 2. Понравится ли этим молодым гераникам на улице? У нас первый этаж, под окном земли есть метр на метр, солнечная сторона; мы землю "распахали" и изгаляемся третий год, че-нить сажаем.Оставить бебиков между окнами в квартире или на улицу лучше? Ящик у стены. Почва в ящике покупная, полив может быть неограничен. 3. Отличия плющелистных ПОНЯЛА! До меня дошло - она просто АМПЕЛЬНАЯ! Слава богу Бывает ли она в семенах? Сегодня забежала в магазин, там сортовые семена только зональных, каких-то коричнево-листных. Названия сортов не запомнила, типа Павла, Андреа. Всего 5 сортов, пока ничего не захотелось. Спасибо.
Русский той-терьер - нежный цветок, отдых для глаз и души
Юлия Круг пишет: Итак, черенок Appleblossom Rosebud, прямой, жирненький. Выпускает уже восьмой листок. Вопрос: нужно ли его прищипнуть? И, если нужно, то где?
Мне было жалко, но потом решила свой Appleblossom после шестого листика прищепнуть и почти сразу из всех листовых пазух полезли ростки. Если не прищепнуть, то сам он не начнет ветвиться. По крайней мере, у меня такой опыт с этим сортом. Теперь я ставлю эксперименты и все пеларгонии прищипываю, а то многие палками вырастают и сами очень плохо ветвятся.
Хвостушка пишет: 1. Прищипнуть - это выковырять верхнюю почку,
ага!
Цитата
Хвостушка пишет: 2. Понравится ли этим молодым гераникам на улице?
еще как! Особенно на солнышке! Только приучать к солнышку надо по чуть-чуть. А то сразу листики погорят... В землю правда свои я не высаживала никогда, опыта нет, посоветовать ничего не могу. Но просто в горшках и балконных ящиках гераньки пищать от удовольствия!
Цитата
nika_800 пишет: Теперь я ставлю эксперименты и все пеларгонии прищипываю, а то многие палками вырастают и сами очень плохо ветвятся.
Хвостушка , blume абсолютно права! Гераньки любят воздух! А плющелистки тоже бывают в семенах: у нас в городе я нашла только три набора - "мультиблум", "водопад лета" - смесь, и какая-то розовенькая (не помню название). А что это за названия у вас - я у нас таких даже не встречала Какого цвета у них цветочки?
Murlana пишет: Хвостушка , blume абсолютно права! Гераньки любят воздух! А плющелистки тоже бывают в семенах: у нас в городе я нашла только три набора - "мультиблум", "водопад лета" - смесь, и какая-то розовенькая (не помню название). А что это за названия у вас - я у нас таких даже не встречала Какого цвета у них цветочки?
Зайду после выходных в магазин, запишу на бумажку. Может, редкость какая, а я и не знаю
Русский той-терьер - нежный цветок, отдых для глаз и души
Посадила гераньку -Русский размер, прищипывала, но все равно получился куст с огромными цветоносами и огромными соцветиями. Куст привязываю к стене, чтобы горшок не кувыркался. Хотела обрезать, но как назло все цветоносы находятся на самом верху куста. Как быть? Обрезать? Долго ли потом ждать цветения? Или же всетаки Русский размер -это растение для сада-огорода, а не для дома?
Мария Иванова пишет: Хвостушка, у плющелистки ещё и листики особенные - плотные, блестящие, по форме напоминают лист плюща.
Всем спасибо огромное. Мне не приходилось никогда такую видеть, или не обращала внимания. Накачала фото, перебираю, как плюшкин. Ой, люблю герань! Когда же первая расцветет! У людей в окнах уже во всю цветет. Мы запоздали... Еще вопрос. А как отнесется в высадке в ящик кустик английской герани? И можно ли все герани посадить в один ящик? Другие запланированы под бархатцы (ой, красиво цвели в том году на солнцепеке!!) и петунии (в том году посадила в тени (от неумения), всю рассаду загубила, а валандалась с ней несколько месяцев, жалко было...). И еще. Погода у нас суровая, Север все-таки. При какой температуре ночью герани будет уже хорошо на улице? Насколько она не переносит, извиняюсь, заморозки? В прошлом году у нас была катаклизма природная, в июле было - 2. Жуть какая. А так возвратные заморозки обычно до 9 июня. Народ на дачи рассаду на улицу сажает только в июне.
Русский той-терьер - нежный цветок, отдых для глаз и души
Хвостушка, от +10 для гераней нормально, в крайнем случае и +5 переносят, а вот отрицательные температуры для них недопустимы. Лучше заносить на ночь в дом. В один ящик посадить несколько гераней можно. У них, как правило, корневая система не очень большая (вершки в ширину займут больше места, чем корешки).
Сегодня очень опечалилась, зацвели купленные в прошлом году герани. Покупались как сортовые у женщины с форума, но из них по сорту процвели только 2, а покупала 6 штук. Вот, вопрос, могут ли они в следующее цветение процвести по сорту?
Анастасия Васильчикова пишет: Сегодня очень опечалилась, зацвели купленные в прошлом году герани. Покупались как сортовые у женщины с форума, но из них по сорту процвели только 2, а покупала 6 штук. Вот, вопрос, могут ли они в следующее цветение процвести по сорту?
Бывает, что путаются черенки, когда их много. Сообщите этой даме, если порядочная, то должна заменить. Но если расцвели совсем не так, то это уже навсегда...
Цитата
nika_800 пишет: А может быть, их на солнышко. Или землю попробовать обновить в горшках...
СТоят на южном окне, сволочи В новой земле, удобряю
Цитата
Ada пишет: еттлестед такую забастовку объявил - единственный сорт, который после зимы еще не цвел!
А он у меня за год вообще только один раз цвел. А человеку давала, у него цветет постоянно Не цветут Семер, Вариегате Кляйне Либлинг, ни одна розобуда, кроме ДЕниз не цветет и не растет, все вариенгатки заснули кроме Ванкувера, Магда один раз тоже цвела всего, Дьякон не цвел ни разу В общем, цветет только Черный бархат, Дениз, РАйпл, Пинк Айс, Ванкувер и еще парочка плюшек А их у меня три окна. Выкину поганок нафиг ((
Самый действенный метод! надо пойти и это им сказать! Испугаются и зацветут! Почему-то это действует... Я вот Дениз пообещала выкинуть - она уже с бутонами.
Ada пишет: Самый действенный метод! надо пойти и это им сказать! Испугаются и зацветут! Почему-то это действует...
А, я своей королевской давно обещаю, что она живёт у меня последнее лето, если цвести не будет. Бесполезно!
У нас в доме на один балкон уже выставили кучу гераней. Вот он, только фото осеннее, сейчас там герани в основном пока нецветущие. А я пока не рискнула.