Таннелка пишет: Основание очень старое, одеревеневшее, там проснутся почки или нужно резать выше, там где более-менее молодое?
Почки могут проснуться, а могут и нет. В этом году у меня одна неудачно сформированная королевская, с одревесневшим оголившимся внизу стеблем, вдруг пошла ветвиться сама по себе, даже без прищипки и обрезки. Новые побеги повылазили в нижней части ну буквально из-под коры.
Девочки, какие прелести ваши "универсалы"! У меня в прошлом году только два семени из пакетика взошло, и обе герани красные. Причем, в прошлом году цвели - не сыпались, а в этом - просто рекорд сыпучести Недавно снова посеяла, взошли несколько, надеюсь, там будут лососевые.
Это теперь мой подоконник на кухне: все знакомые, у которых есть герани, надавали мне черенки. Эти герани , конечно, беспородные и я планирую украсить летом с их помощью балкон.
Sola пишет: а может ли укорениться кусок стебля без листьев? никто не пробовал?
Запросто. ТОлько поливать аккуратно. Обычно при укоренении бывает, что у некоторых черенков все листя отваливаются. А они укореняются В воде тоже может
Sola пишет: глупый-преглупый вопрос : а может ли укорениться кусок стебля без листьев? никто не пробовал?
Может. У меня на работе одна женщина в марте сделала следующие манипуляции с душистой геранью: отрезала верхушку с листьями, оставшийся сверху голый ствол (приблизительно 7 см.)отрезала тоже и хотела было выбросить , но пожелела и также посадила в землю. Сейчас у неё и верхушка и ствол укоренились. При этом на данном стволике появилось много маленьких листочков.
Olivia пишет: Девочки, подскажите у кого есть положительный опыт в укоренении черенка плющелистной герани - все-таки в субстрате лучше или в воде у кого-то укоренялась?
У меня тут классно и быстро укоренилась в торфяной таблетке.Уже дней через 10 появились корни. А вообще, я сначала пробовала: резала напополам черенок, один ставила в воду, другой - в землю.Теперь в воду не ставлю никогда.
Слушайте, или у меня уже паранойя от ожидания, или на самом деле так... Мои герани словно в росте остановились ЗА апрель почти не выросли и почти не цветут
Когда же я дождуся такого блестящего цветения? Мои растюхи издеваюся - замерли в своем росте и не цветут ! Они меня игнорируют. И февральские сянцы вообще не прибавили.
Граждане! Вывешивайте побольше ваших радостей в виде фотографий, чтоб не так пасмурно было (у таких как я) на душе и весной чтоб пахнуло уже, наконец, в полную силу
Очень нравится! Интересно, почему на сорт Райпл говорят, что соцветия очень сыпучие и шапочка не получается (открывается один цветочек - осыпается, потом второй и т.д.)У Вас Sola вполне раскрывшееся соцветие без всяких пустот...
Здравствуйте, к вам можно? Я только начинающий любитель паларгоний, так что, надеюсь, вы мне поможите своими советами. Я решила попробовать вырастить из семян сорт "Пеларгония F1 двухцветная Горизонт огненный лед" фирмы "Аэлита", конечно, поздновато спохватилась, но все же решила попробовать. Посмотрим, что из этого получится. Сейчас семена посажены в стеклянную баночку и систематически накрываются пленкой.
Geranelubka пишет: на сорт Райпл говорят, что соцветия очень сыпучие и шапочка не получается
эта "шапочка" до сих пор стоит в стаканчике с водой (решила срезать вытянувшуюся верхушку куста ,а цветочки не осЫпались и жалко было выбросить) Так что на свою Райпл не жалуюсь!
Isis, какие у вас нежные плющелистки... Я даже таких не видела Очень красивые! Птаха, кажется, у нас с вами одинаковая звёздчатая А она у вас все бутончики на соцветии распускает? У моей соцветий штук 10, а бутоны распускаются не все - засыхают даже совсем малюсенькими Вроде и поливаю достаточно, и удобряю... Васенька, ну, а ваши как всегда - самые экзотические! Особенно хороша P. echinatum "Mrs Steplton" - это королевская? Какие-то у неё листики необычные! На фото не понятно - она у вас как ампельная растёт? И вообще к вам особая просьба: вывешивайте побольше своих фоток, чтобы нам знать, к чему надо стремиться Вась, вы в основном покупаете уже взрослые растения Или выращиваете из семян? А можно узнать, это у вас в Москве столько разных сортов продаётся?
Murlana пишет: P. echinatum "Mrs Steplton" - это королевская? Какие-то у неё листики необычные! На фото не понятно - она у вас как ампельная растёт? И вообще к вам особая просьба: вывешивайте побольше своих фоток, чтобы нам знать, к чему надо стремиться Вась, вы в основном покупаете уже взрослые растения Или выращиваете из семян? А можно узнать, это у вас в Москве столько разных сортов продаётся?
P. echinatum "Mrs Stepleton" - это видовой гибрид. Она не ампельная. Просто моя переросла прошлым летом, я не стала формировать черенок после покупки, хотела посмотреть цветение. Она и вытянулась как сопля, такая вот и была: тонкая и хлипкая. Пришлось ее вокруг себя самой в петли закручивать, думала: обрежу в начале весны на пень, а она каак обвешалась бутонами Чтобы не постригли, видимо Теперь-то рука точно не поднимется
Murlana, я покупаю черенки конечно, где ж они взрослые-то сортовые?.. Покупаю у московских коллекционеров, через Пассифлору, если видовые - то те и из семян пробую потихоньку. А с фотками сейчас сложновато: и некогда, и, самое главное, что-то случилось то ли с фотоаппаратом, то ли с фотографом : все какое-то серое получается... Степельтон - это, строго говоря не моя фотка: ко мне приехала знакомая и сняла ее на видеокамеру. Цвет такой сочный получился, не то что с моей мыльницей...
Я свой альбом вот пополняю, пока в процессе, может, на праздниках добью... так что - приглашаю
Вася (Москва) пишет: Ada, а ваша Millfield Rose - бельгийская или из Англии?
Вася (Москва), ни то, ни другое она у меня от Тамары (Павловск), за что Тамаре огромное СПАСИБО!
Цитата
Вася (Москва) пишет: Быстро она зацвела? У меня бельгийская стоит с прошлого лета - не собирается даже цвести...
Получила я ее в прошлом году в августе, кажется - уже точно не помню - крупненький укорененный черенок, сейчас она зацвела. Выдала 2 соцветия, но на втором часть бутончиков отвалилась - сил не хватило, ну и ладно, она и так красивая А "бельгийка" ваша, я думаю, зацветет через месяц-другой. Я помню, в каком состоянии приехала Бельгия, мой черенок таких стрессов не переживал, а "по возрасту" они у нас примерно "ровесники".
Цитата
Татьяна Гунина пишет: ничего себе герань)) роза -розой!