Что такое фитофильтр? Это ёмкость, в которой насыпан некий нейтральный грунт типа керамзита или кварцевой щебёнки фракцией 3-5мм, в которую постоянно протокой подаётся вода из аквариума. Идея не моя, даю ссылку Так вот, высаженные антуриумы (красный и зелёный) - прижились совершенно по разному - зелёный благоденствует, красный умер. Спатифилумы дают кучу новых листов и цветов, правда цветы зелёные вместо белых. Фикус бенджамина вроде прижился, хотя не факт. Какие растения точно будут жить в следующих условиях - корни в воде, насыщенной органикой и no3, листья под искуственным освещением 12 часов, температура в доме 26-28, воды примерно так же?
Чую, не сильно кому здесь интересна эта тема, а между прочим, зря. Фитофильтр(фф)- помимо того, что это очень продвинутая технология налаживания биоценоза в искусственном водоеме, это еще первый шаг к палюдариуму, в котором можно разместить огромное количество прихотливых цветов. Фф за счет проточности производит постоянный газообмен в растворе, из-за чего корни растений не гниют. Продукты жизнедеятельности рыб обеспечивают растения фосфатами и нитратами. Единственное, чем приходится подкармливать растения при интенсивном росте, это микроэлементы, желательно в хелатной форме. Особо не хватает железа и калия. В моем фф растут спатифиллум (1 огромный лист в неделю), циперус (2-3 листа в неделю), мята (косить не перекосить), монстера (1 лист в неделю), папоротник (1 лист в нед.), бегония, золотой ус (3-4 листа в неделю). В общем загребешься пропалывать. А если подобрать редкие и декоративные растения, правильно организовать многоярусный акватеррариум, то это будет намного зрелищнее смотреться, чем цветы в горшке на подоконнике...
Здравствуйте, мне очень интересна эта тема. ФФ запустили 1.5 месяца назад, заполнен от правда на 85% мелкой морской галькой, остальное 1 отсек с наполнителем для фильтра (цеолит+ уголь) и 1 отсек с керамзитом, посадили в него калатею и циперус - растения только дали первые стрелки, беспокоит появление плесени на камушках выглядывающих из воды, спасибо
Уголь - зря. Со временем его придется убирать оттуда. Что касается морской гальки - тоже не есть хорошо, так как будет давать жесткость воде. По поводу плесени, нужно знать параметры воды
Спецы по аквариумам пишут, что растения в таком симбиозе сидят на вечном голодном пайке, зато рыбы от чистой воды балдеют. Возможно, если фаленопсисами засадить, которые по сути неубиваемые и с низким требованиям к питательным веществам, толк будет.
в аквариуме растений нет, только в ФФ. вода в регионе (г. Южно-Сахалинск) слишком мягкая, имело место разрушение панцирей ампулярий, в связи с чем в аквариум добавили ракушек, после чего ампулярии пошли в рост. воду протестировать пока не удалось, в ближайшем "капитане немо" тестов нет в продаже. Надеюсь проблема связана с пока еще не слишком голодными растениями ФФ. жду что из этого выйдет. если этот налет на камнях - известь он должен быть жестким на ощупь? тот, что присутствует у меня мягкий и пахнет сырой землей.
Билли, интересно было бы посмотреть на ваш водный сад, как устроено. Особенно привлекает, что там папоротник живёт в практически естественных для него условиях, и мята - это ж можно всё время вкусный чай пить и не только.
Цитата
Билли пишет: Единственное, чем приходится подкармливать растения при интенсивном росте, это микроэлементы, желательно в хелатной форме. Особо не хватает железа и калия.
А есть же удобрения для аквариумных растений, вряд ли такие рыбам вредят, потому как не думаю,что без рыб растюхи выращивают, а для папортников надо совсем минимальное кол-во удобрений.
Stas200D пишет: Что такое фитофильтр? Это ёмкость, в которой насыпан некий нейтральный грунт типа керамзита или кварцевой щебёнки фракцией 3-5мм, в которую постоянно протокой подаётся вода из аквариума.
"Фитофильтр" - это всего лишь ФАКТ применения растений в целях фильтрации. Используется ли при этом какая-либо отдельная ёмкость для растений - без разницы. Используется ли какой-либо субстрат (для удержания растений) - без разницы. Испоьзуется ли определённый вид растений (грунтовых или водных) - без разницы.
Простейший пример - растения (любые) в пруду ... это уже ГОТОВЫЙ фитофильтр. Водные растения (любые), постоянно находящиеся в аквариуме (с грунтом или без него) - тоже фитофильтр. Обычные грунтовые растения (любые), расположенные в отдельной ёмкости, но питающися водой и затем возвращающие эту воду в аквариум (т.е., протока) - тоже фитофильтр. Протококковые водоросли ('цветущая вода') в пруду или аквариуме - и это тоже фитофильтр.
Цитата
Анастасия Эш пишет: А если растения подкармливать, то как тогда рыбы?
Если будете делать передозировку, да ещё часто - то тогда рыбам может наступить "никак" Но обычно до этого дело не доходит.
Самая простая подкормка растениям - небольшие (не более 2 см в диаметре) глиняные шарики. Правда, во избежание первичной инфекции - глину желательно высушить, растереть в порошок (размером с маковое зерно), ошпарить кипятком (но не размешивать, чтобы не превратить глиняный порошок во взвешенную суспензию), отстоять (чтобы глина осела на дно посуды), аккуратно слить воду (можно через плотную некрашеную тряпочку), скатать шарики (когда содержание воды в глиняном порошке позволит это сделать). Затем, когда вязкость глины будет довольно приличная - высушить шарики (но не в жарком месте, иначе они могут растрескаться и рассыпаться), и после полного высыхания положить их в аквариум прямо в горшочки с растениями (хотя и можно - в отдельных достаточно высоких стаканчиках, тогда глина будет меньше размываться течением воды). Можно, конечно, не дожидаться высыхания шариков - но они будут сильнее размываться водой. Класть глиняные шарики прямо на дно аквариума или грунт - крайне нежелательно.
Смотрю тема некоторым боком затрагивает палюдариум, а в общем списке похожую тему не нашла, поэтому пишу сюда. Был опыт полива растений на фитостенке водой из аквариума, больше никаких удобрений не было, а в качестве субстрата для облегчения веса использовался сфагнум, кора/мульча и кокосовый грунт. На такой подкормке чувствовали себя вполне нормально филодендроны, фикус стелющийся и плющи. Но там ног в воде нет, естейственно. Но вот другой вопрос. А кто-нибудь настоящие палюдариумы пробовал делать? Меня интересует как можно эпифитами засадить стенки. Вроде используют эпивеб, но его еще заказать надо да и не самое дешевое удовольствие. Может его можно чем-то заменить? Хочется сделать что-то вроде такого: [VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://www.youtube.com/watch?v=_JMq8cC37eU[/VIDEO] [VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://www.youtube.com/watch?v=jLWrijm5o6w[/VIDEO] [VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://www.youtube.com/watch?v=Jucazg8oaDs[/VIDEO] Палюдариум планируется для древолазов и тростянок поэтому водоем там будет минимальным чтобы не утонули, но что-то вроде ручейка будет. Главное как засадить боковые стенки чтобы было красиво... [VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://www.youtube.com/watch?v=XnAGAsPmu_A[/VIDEO]
Вместо эпивэба подошёл бы аквариумный фильтрующий мат. Проблема только в том, что нет нужного размера, а имеющиеся в продаже расцветки ну оочень "кислотные". Я тоже заморачивался одно время Ещё вариант - кокосовое волокно, но оно гниёт и крошится.
Фильтрующий мат? Это что такое? Знаю губки которые используют для фильтров, но они как правило объемные, кубиками там всякими и т.п.,а маты.... ну вот да, про кокос думала, но недолговечный. Слышала вроде про синтетический войлок для фитостенок, но вот на сколько он долговечен в условиях постоянной влажности и как на счет прорастания корней в него тоже вопрос.
это растет на эпивебе (epiweb) , делаю такие давно, но с появлением этого материала - ура - все стало долговечно и просто , корни прорастают отлично, могут раздвинуть, но не порвут, промывается хорошо, не гниет и удачного цвета
В общем советую всем, тем более потихоньку начинают завозить.
И мой опыт. Если кому-то интересно - могу рассказать про растения и технические детали. Действительно, эффективно очищает воду от продуктов жизнедеятельности рыб.
Andrew Geser, аквариум 320л, без растений. Подача воды через внешний фильтр Eheim Classic 600. Освещение - три прожектора 20Вт холодный белый и два самодельных 660нм красных на 10Вт сборках. Наполнитель - дробленая вулканическая лава (используется в аквариумном дизайне). Нижний слой - дренаж из пластикового наполнителя для промышленных биофильтров. Подкармливаю аквариумными удобрениями - микро, калий и железо. Остальное - от рыб и их кормежки. Как ни удивительно, обычно используемый в фитофильтрах спатифиллум расти отказался и сгнил. Отлично прижились аглаонемы, алоказии Полли и wentii, Monstera acuminata, адиантум, минисингониум, фиттонии, эхинодорусы horizontalis и cf. argentinensis. Хамедореи - но хочу заменить их на филодендрон angustisectum.
Фото уже выкладывал в теме алоказии, добавлю сюда. Купленная в Ашане Polly - "гидропонный" лист и магазинный.
Stas83, Очень красиво у Вас. У меня тоже большой аквариум, хочу сделать нечто подобное. Но пока не получается сделать удобную конструкцию. Чисто технически, как Вы открываете верхнюю крышку аквариума, чтобы почистить или что-то сделать внутри? У меня длина аквариума около 2-х метров и снять просто так емкость с растениями невозможно. Таскать их туда сюда раз в неделю не вариант. А поставить над аквариумом на высоту открывания крышки не красиво. Смотрю у Вас прямо на крышке стоит, поэтому спрашиваю