На приведенном снимке показан перец острый декоративный. Все растения - родные братья выращенные из семян одного растения. Развитие растений происходит в совершенно одинаковых условиях по микроклимату и освещенности. [IMG]http://s015.radikal.ru/i332/1101/12/a32908140f34t.jpg[/IMG]
Различия лишь в том, что справа в коричневом горшке растения растут в торфяной смеси.Полив из лейки верхний. Торфосмесь готовая, магазинная универсальная.
А растение слева растет в гидропонной установке типа "Подпор с аэрацией". Питательный раствор примитивный из готовых порошков. Вместо субстрата насыпан мелкий гравий с крымского берега.
Возраст у растений также одинаковый, на фото им всем ровно 30 суток.
Разница как говориться налицо: Растения на гидропонике и растут быстрее и выглядят лучше и больше.
Из очевидных минусов "классического земледелия" - невозможно контролировать питание растений,невозможно контролировать показатель ПШ, отсутствует подача воздуха в корневую зону.
Из неочевидных: Несмотря на надпись "проверено на нематоду" - в торфосмеси все равно каждый раз я обнаруживаю каких-то очень мелких насекомых. И у всех знакомых где бя я ни наблюдал, если земля или торф - это гарантировано насекомые.
И второй очень неприятный и неудобный момент - торфосемсь совершенно не держит воду. То есть удерживает какое-то количество но это смешные слезы если сравнивать с кокосом.
А излишки воды вытекают жидкой грязью пачкая все что можно.
Поэтому, лично для себя я окончательно сделал вывод, лучше один раз намешать питательный раствор и растить на кокосе, чем потом все время иметь дело с грязью и насекомыми :)
А какой питательный раствор должен быть, он специально продаётся? Простите на каком кокосе растить? Я вижу перец с гравием. Просто семечко в этот раствор , там оно всходит и растёт? А потом если таким способом вырастить рассаду перца и т.п ихние корни будут не преспособлены для открытого грунта? А потом растение со временем потребляет оттуда питательные вещества, нужно снова раствор обновлять
Moscow пишет: А какой питательный раствор должен быть, он специально продаётся?
Есть в садоводческих и цветоводческих магазинах разные сухие смеси. Я за последние 3 года наверное перепробовал все которые доступны в продаже. Выводы(мои) такие - жидкие не покупать, они как правило биогумусные, даже если продавец говорит что это не так.Так что выбор только за сухими смесями. Среди них есть такие которые сделаны "от фонаря", а есть классные. Из таких мне попалась такая пачка: [IMG]http://s03.radikal.ru/i176/1008/f7/9c3cd8be0c30.jpg[/img] Полный набор плюс хелатированные микроэлементы, какие-то витамины и навороты. В качестве основного наворота там что-то добавлено такое что автоматически поддерживает ПШ на стабильном уровне нормы. А меня это более чем устраивает, поскольку к прибору мне приходиться ходить и кланяться
Естественно, нигде по умолчанию нет кальция, его нельзя хранить в общей смеси. Но кальциевая селитра решает вопрос Вот и весь раствор. Всего два порошка.
Цитата
Moscow пишет:Простите на каком кокосе растить? Я вижу перец с гравием.
Да, сначала на кокосе проращивается. На фотке выше показана камера проклевывания семян. Кокос увлажняется, на него выкладываються семена и крышка закрываеться. За семенами удобно наблюдать не открывая крышку. первые кто проклевываеться закапываются в кокос в горшочке. После прорастания семядоли еще серьезно вытягиваются, поэтому я заполняю горшочки наполовину, а в фазе 2-3 пары листьев досыпаю доверху. На этот раз, я когда был в крыму заготовил на берегу запас красивых белых камешков. На фото их и видно.На самом деле под ними на самом дна горшочка около 1см кокоса. Досыпать удобно именно гравием, потому что когда растения вырастут большими кокос не будет удерживать ствол, и гравий тут лучший помощник.А если он еще и декоративный, тогда это еще и эстетично выглядит.
Цитата
Moscow пишет:Просто семечко в этот раствор , там оно всходит и растёт?
Как уже описал выше, я сначала проклевываю семечки, и первые как правило - самые мощные и сильные. Они и проходят кастинг дальше. Затем сажаю, и из посаженых тоже не все прорастают. Все эти манипуляции вплоть до первой пары листьев происходят на чистой воде.
Цитата
Moscow пишет:А потом если таким способом вырастить рассаду перца и т.п ихние корни будут не преспособлены для открытого грунта?
Тоже так думал в прошлом году, когда весной из большой установки пересаживали 200 взрослых кустов клубники в огород. Мысленно уже попрощался с ними. Выжили все и интенсивно плодоносили все лето. Такая же ситуация произошла и с 5 сортами томатов и 5 сортами перцев. Из гидропоники в грунт все отлично переходит. Вот из грунта на гидропонику - перевести сложнее.
Цитата
Moscow пишет:А потом растение со временем потребляет оттуда питательные вещества, нужно снова раствор обновлять
Конечно! Мы же тоже каждый день кушаем Когда растение маленькое(первый месяц) можно вообще не менять. Второй месяц начинаеться цветение, раствор можно менять раз в две-три недели. У меня весь объем раствора - 5 литров, так что смена раствора меня не обременяет.
Очень хорошие и правильные вопросы, спасибо вам за проявленный интерес. На данный момент все перцы собираються цвести - повыпускали маленькие бутончики. Уже пора думать кому их подарить, поскольку на подходе томатики "Балконное чудо".
Oxy1, Спасибо за подробное объяснение. Очень хочется попробовать. А где можно достать это удобрение? И вот нашла просто продают без названия - УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ГИДРОПОНИКИ 50 руб. пакетик на 10 литров воды. предназначено для выращивания домашних цветов и комнатных растений, овощных и декоративных культур на различных субстратах гидропонным способом. Это не подойдёт? Или нужно знать точно, где, чего и сколько микроэлементов и т.п?
И вот нашла просто продают без названия - УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ГИДРОПОНИКИ 50 руб. пакетик на 10 литров воды. предназначено для выращивания домашних цветов и комнатных растений, овощных и декоративных культур на различных субстратах гидропонным способом.
Никогда не видел, чтоб продавали готовые удобрения для гидропоники особенно в порошках. В концентратах(бутылочках) - продают, но как правило все такого рода удобрения расчитаны на производителей конопли, соответственно и цены на фирменные концентраты - заоблачные.
Конечно же лучше знать точно чего сколько у Вас в растворе. Ищите просто фирменные в огородних магазинах, ключевой текст на пачке должно быть написано: "Комплексное водорастворимое" и еще что-то на тему хелатов "хелатированое" или комплекс EDTA. Если такие упоминания на пачке есть, можно начинать пробовать.
Поначалу разобраться(если не химик) очень сложно, главным образом из-за незнания языка на котором разговаривают химики
В общем найдите любое комплексное водорастворимое удобрение или универсальное, или для цветущих. И затем придеться добавить кальциевой селитры.
В принципе все упираеться на самом деле в приборы, это ПШ-метр(PH) и ТДС(TDS)-метр. Когда есть приборы - можно просто обойтись комплексными удобрениями и без весов. Но микровесы - тоже не помешают У меня лично приборов нет, я ношу на анализы к товарищу.
И как будет дышать корневая система в воде? Ей фильтр с кислородом нужно?
С ПШ разобрались Давайте разберемся с корневой в воде. Я честно говоря не понял что Вы имеете ввиду говоря про фильтр с кислородом. На фотке в начале темы я показал как по разному развиваються растения на разных способах выращивания, но думаю, что такая разница обусловлена именно доступом воздуха в корневую зону а не удобрениями.Хотя могу ошибаться, я еще не обсуждал этот момент с друзьями.
Так вот, простой аквариумный компрессор и камень аэраторный по всему дну емкости. Чем больше булек - тем лучше. Никогда в жизни корневая не пересохнет и не сгниет, кто-бы что ни говорил. Это называеться подпор с аэрацией. Самая простая и надежная система. Следующей за подпором я фанат периодики, но это если речь идет о сотнях растений.
Я живу на Украине, и что там где продаеться в москве - знаю только про магазин Горшкофф.
Спрашивайте еще, рад буду помочь чем смогу. Покажите фотки - че собираетесь собрать?
Oxy1, А скажите, пожалуйста, есть ли контрольная группа перчиков-торфятников, которые растут в индивидуальных аппартаментах, а не в общежитии? А индивидуальные аппартаменты самодельные? Имею в виду большой пластиковый горшок.