вчера подарили растеньице под предлогом Амариллиса, а так как его путают с Гиппеаструмом - так и не понял что это и какого сорта, что вырастет? по состоянию, его заливали через верх - судя по влажной луковице и земле, к тому же листья длинные и валялись (пока не подвязал), луковица сверху почти твердая.
вот три фотки с разных ракурсов:
Да они не длинные. А что валялись - так это от недостатка освещения, мне кажется. Поставьте его на самое солнечное место.
Что же касается того, амариллис это или гиппеаструм, то попробуйте поковырять чешую луковицы - у гиппа она как у лука, а у амариллиса волокнистая. Когда зацветет, опознать будет еще проще - амариллис цветет всегда до появления листьев, а гипп - по-всякому. У амариллиса до 20 цветков на стрелке, а у гиппа - до 4, у гиппа стрелка полая внутри, а у амариллиса - нет. Но я думаю, у вас гипп, т. к. амариллис - растение довольно редкое.
хорошо, ЛИнДА - у меня окна выходят на юг. я так понял ему нужно много солнца но через марлю?
сегогдня поковыряю луковку - и скажу что с ней и кто это =)
Эмм, хотелось бы под словом Вот увидеть ссылку на фотку =)
Цитата
Цитата
луковица сверху почти твердая.
Это как это "почти"?
Это вроде как - на поролон и кирпич не похоже, тоесть не гнилая луковка хотя неизвестно еще что под ней..
Цитата
это от недостатка освещения, мне кажется. Поставьте его на самое солнечное место.
солнце весь день на моей стороне прямо светит с утра до вечера - это не страшно?
также почитав про красный ожог - решил луковку защитить подложив со стороны окна листочек от заметок, это спасет ее от болячки?
вот еще поковырял чешую луковицы - похожа на лук, судя по всему это гипп.
када зарастет поскоблина на луковке? зацветет ли в августе-сентябре? когда примерно стрелку ждать?
и еще вопрос: сколько раз обрезали листья можно оценить судя по чешуе луковки? адекватно 3-4 вроде видно.
фото прилагается:
Даня, Вы все перепутали "Красный ожог" это не ожог в прямом смысле, просто такое название. Солнце здесь совсем ни при чем!
Это грибковое заболевание, причина - зараженная луковица. Лечится с помощью фунгицидов. Но у Вас с луковицей все в порядке, не волнуйтесь. А солнце сейчас только на пользу.
Анна Иркутск, даже под прямые лучи без сеточки можно спокойно ставить!? о_О
у меня на нем пара-тройка малюсеньких красненьких пятнышек на листочках есть. это ожог?
не бегая по магазинам в домашних условиях можно от них избавиться?
луковицу мне защищать от солнца листком от заметок или нет?
Вообще ставить можно, но поскольку он солнца, похоже, давно не видел, в первое время надо поосторожней. Солнечные ожоги обычно желтого или коричневого цвета, сухие и не в виде сыпи, а достаточно крупные. Самой луковице ожог не грозит, только листьям,так что листочек можно убрать. А вот что там за мелкие пятнышки, надо еще разобраться.
Даня пишет:
я так понял ему нужно много солнца но через марлю?
Без марли.
Цитата
Даня пишет:
када зарастет поскоблина на луковке? зацветет ли в августе-сентябре? когда примерно стрелку ждать?
Ну вы даете! Смотря как сильно вы "поскоблили", а то и совсем не зарастет!
В августе-сентябре ему цвести не сезон, тем более такому, пардон муа, дохленькому да поскобленному.
Цитата
Даня пишет:
сколько раз обрезали листья можно оценить судя по чешуе луковки?
А это зачем? Никогда не задавалась таким вопросом.
Цитата
Даня пишет:
не бегая по магазинам в домашних условиях можно от них избавиться?
Это вряд ли.
Цитата
Даня пишет:
луковицу мне защищать от солнца листком от заметок или нет?
Не надо!
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
период покоя начинается в конце июля, а выгонка - в сентябре - октябре.
я так понял ему уже пора. а выгонка - это новые листочки с возможной стрелочкой?
опять же читая дальше написано ,что с конца августа нужно прекращать полив и пляски с бубном.
опять же,
Цитата
с октября до середины или конца декабря луковица пребывала в состоянии полного покоя
повторюсь
Цитата
и вообще начал путаться, то ли статья конфликтует сама с собой, то ли мой моск не может въехать как следует в статью
Даня пишет:
вот ТУТ написано, что
я так понял ему уже пора. а выгонка - это новые листочки с возможной стрелочкой?
опять же читая дальше написано ,что с конца августа нужно прекращать полив и пляски с бубном.
и вообще начал путаться, то ли статья конфликтует сама с собой, то ли мой моск не может въехать как следует в статью
Не теряйте здравый смысл. Это самое обыкновенное комнатное растение. Никакой специфики нет. Пусть стоит на подоконнике. Полив после высыхания земли сверху. Про период покоя и изменение режима полива забудьте. Зимой листьев может быть меньше, а может и остаться как есть. Цвести будет сам, если захочет и когда захочет. Обычно весной, если луковица достаточно сильная.
А если гиппики периодически сушат листья? т.е. они с кончиков желтеют, потом засыхают, и так на всех луковичках по очереди (у меня их 5 шт). Что это значит? Может, пересушиваю?
Даня пишет:
а выгонка - это новые листочки с возможной стрелочкой?
Выгонка - это насильственное выведение из состояния покоя с целью получить цветы в неестественное для данного вида растений время. А Ваша детка вообще слишком мала для цветения.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
А если гиппики периодически сушат листья? т.е. они с кончиков желтеют, потом засыхают, и так на всех луковичках по очереди (у меня их 5 шт). Что это значит? Может, пересушиваю?
Вы смотрели что-нибудь в инете на тему выращивания таких растений?
Сушат листья, если много солнца, маленький горшок, старая земля, либо наоборот, темно и сыро.