Прямого солнечного света в комнате не бывает вообще, температура - в районе 19-22. Месяц назад, когда только переехал цветам было еще хуже, поливал периодически, в зависимости от сухости земли с разведенным удобрением. думал, если выживут, то и хорошо, а нет, так нет. Но вчера заметил вещи, которые мне показались странными и заинтересовался.
Двое его соседей чувствуют себя получше, на каждом по одному большому, красному бутону и на половине "веточек" на концах есть крохотные, еще зеленоватые малютки (вот не знаю, то ли от того что я стал их поливать, то ли просто на весну пытаются что-то из себя выдавить).
Цимес написал: Ну тут все растения очень выносливые, никаких сложных нет (видимо, раньше вымерли). Их только под душем хорошенько помыть и полить.
Все равно они полумертвые какие-то, разве что на кактусе начали расти листья О_о.. Может хоть подскажет кто как они называются, а я уже сам инфы понахожу.
Была тут еще когда-то большая, красивая лоза, плелась по стойке аж до потолка и на шторы. Была... и сдохла. Ветки уже в пыль просто, ни одного листочка живого, но у основания чувствуется на ощупь что еще не до конца усохла, в корнях не копался - стремно как-то, но хочется, чтобы все-таки очухалась, красивая ведь была:
Есть еще какой-то цитрус. Месяц назад был совсем голый, лишь 4 красивых зеленых листочка. Вчера заметил что начали пробиваться свежие ростки. Перенес в единственную теплую комнату, где хоть немного прямого солнечного света есть, горшок прикрыл:
А вот фиалки - мой косяк.. Только сегодня узнал что их нельзя держать на солнце... Вернул на прежнее место в тени. У одной, самой живучей, "ствол" оказался в одном месте полый и гнилой, просто отвалился.. И что с ней теперь делать???
Пациент первый[/QUOTE] - шлюмбергера или декабрист, лесной кактус, очень выносливое растение. Оно у Вас пересушенное, поливайте чаще и обильнее, только и всего. Там перед растениями чугунная батарея в два метра длиной, им, бедным, хуже чем в Сахаре. В углу стоит молочай - тоже полупустынное растение, плетенки висят - похоже на Рео. На полу стоит с головой на бок - похоже на драцену. В трех словах - помыть и полить. Когда отключат батареи, можно будет и меньше поливать.
это фикус, плодов от его не добиться . Фиалки - фу-у. Нужно отрезать макушки, страшные листья ободрать, оставить только новенькие, красивые. Стволики с макушками поставить в баночки с водой. Недели через 3 от столиков пойдут корни. Их нужно посадить в свежую землю, в чистые горшочки. Будут новые фиалки.
Jaden написал: Была большая, красивая лоза, плелась по стойке аж до потолка
Это циссус или "березка", тоже живучее и быстро растущее растение. Поищите, где есть что-то живое (обычно на концах веток), черенки (не листья!) можно попробовать поставить в воду, может, корни дадут.
Ну и славно, спасибо) Не так все плохо, как я думал) Раз фикус пустил листья, значит его все устраивает, это хорошо. А вот лозы жалко - там ни одной живой веточки..
Но вот мне все-же захотелось какой-нибудь цитрусовый завести. Только не хочется ждать 15 лет, пока появятся плоды. Как его вырастить так, чтоб побыстрее?
Jaden написал: Только не хочется ждать 15 лет, пока появятся плоды
Это через магазин . Разные каламондины, увешенные плодами, в ценовом диапазоне 1500-2000 руб. продаются, кажется, везде, в т.ч. Леруа, Ашан. А если свой цитрус выращивать, то там привитый нужно приобретать, уметь обрезать, словом - заморочно. Из косточки вырастает дикий цитрус, который растет как лошадь (проверено), колючки 5-сантиметровые отращивает, а плодов от него не дождешься. Ну, может, как раз через 15 лет.