Ната Чер пишет: В общем вопрос первый - что сейчас со свежим навозом делать, ведь посадки-то закончены?
В прошлой жизни, когда у меня дача была о-очень далеко, навоза много, а я была не садоводом, а исключительно огородником, я с осени готовила теплые грядки под огурцы, тыквы, помидоры и проч. Может быть Вам тоже стоит под какие-нибудь растения на следующий год такие гряды заготовоить? Роется траншейка ( у меня размеры были произвольные, как получится), вниз кладется трава, солома, сено, листья, всякий мелкий растительный мусор, а сверху - свежий навоз. Важно на него насыпать снятой земли сантиметров 15-20. Особенно хорошо получается, когда грядки высокие, с бортиками. К весне все это как раз подопреет и осядет, и можно будет много чего хорошего посадить
Ирина Токарева пишет: Оказывается, у них на эти унавоженные опилки очередь!
Так еще если бы "унавоженные"! А то ведь в моём случае они навоз отдельно собирают, и эти опилки практически с одной мочевиной без навоза! А может что-то под будущие георгины после выкопки запихнуть? Заранее грядку заложить? Я их на то же место буду сажать. До овощей мне еще далеко!
Цитата
Ирина Токарева пишет: Я тоже обнаружила в километре от дачи частную конюшню
В километре! Это уж вообще везенье! У меня поболее 10км будет...
Ната Чер пишет: и эти опилки практически с одной мочевиной без навоза!
Такие опилки и у нас по дороге на ближнюю дачу продают по цене 100 руб. за прицеп легковушки. Мы и брать не стали такое.
Цитата
Ната Чер пишет: А может что-то под будущие георгины после выкопки запихнуть? Заранее грядку заложить?
Опилки безнавозные перегнивать долго очень будут. В принципе закопать их можно на глубину под что угодно (когда-нить (лет через 10) да перегниют), но сверху земли достаточно для выращивания растений положить надо. Имеет смысл так делать, если место низинное и нужно поднимать его любой ценой, в таких случаях вниз кладуут всё, что под руку попадётся, в т.ч. старые коряги и т.д.
Наташа, я думаю, что как раз под георгины такая грядка не нужна! Хоть некоторые садоводы и пишут, что им нужно ведро перегноя, много органики и т.д., я никогда не подкармливаю их навозом - ни перепревшим, ни разведенной жижей, ни, тем более свежим! А тепла им в наших краях и так хватает. Я лично на своем сыром глинистом участке сажаю георгины в приподнятые грядки и каждый клубень засыпаю сначала песком, а потом землей. Подкармливаю минеральными удобрениями, уже 2 лета использую одну только Кемиру и больше не заморачиваюсь. Если говорить о цветах, то такую теплую грядку хорошо заготовить под флоксы. Весной на нее можно довольно рано рано рассадить флоксовые деленки, черенки, сеянцы. Переть будут как сумасшедшие
Вот такой вопрос, на балконе хочу огород развести в этом году. Недалеко от дома кони пасутся, так что с навозом свежим проблем нет, но вот не знаю, как свежий конский навоз можно для подкормки использовать. Подскажите????
opotapova999 пишет: как свежий конский навоз можно для подкормки использовать. Подскажите????
Конский навоз свежий настаивают несколько дней в воде и этим поливают растения. Только сам свежий конский класть в землю нельзя, т.к. сожжёте свой огородик.