Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 82896
Hosts 6788
Visitors 22049
35
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Какие специи можно вырастить на дачном участке?

Какие специи можно вырастить на дачном участке?

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Какие специи можно вырастить на дачном участке?
 
Ира, хорошо растёт и в наших краях.

fialkanata, мы называем ее "супной травкой" :) Супу придаёт аромат грибов, салату какой-то удивительно родной и сытный запах. Усиливает вкус, и не вредна, как глутамат натрия. Хорошая специя, рекомендую.
ICQ: 118115850.
 
Цитата
Татьяна (Самара) пишет:
Цитата
МАЙЯ пишет:

Ради такой красоты можно и голые, страшные палки повыращивать,

У вас эти страшные палки зацветали?  У меня нет.

Имбирь магазинный растёт у меня второй год, не цвёл. Первый год рос на даче(с весны до осени), осенью выкопала, просушила и зиму хранила во фруктовом отделе холодильника, а весной посадила в большой горшок.                                     Фотографии цветущего имбиря были сделаны на экваторе.

Куркума за прошедших 4 дня выпустила или цветонос, или новый рост.
[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/3703/avlarissa.2a/0_373d5_393f2aae_XL.jpg[/IMG]
 
Как, оказывается, у всех все по-разному! У меня рукола какая-то горькая оказывается, мы на базилик и эстрагон нажимаем  :)
А пажитник я бы посеяла, но семена никогда не попадались. Однажды покупала в пакетике как приправу и понрвилась о-о-очень. Действительно, пажитник способен заменить глутамат!
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания
 
Ух какая тема оказалась полезная! Я тут неподалеку от своей работы даже магазин обнаружила, где есть не только молотые, но и в семенах кумин (зира) и пажитник. Да простят мне эту ссылочку  :oops:
http://www.indianspices.ru/index.php?pag=3&ct=9&cuisine=#
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания
 
Цитата
Ирина Токарева пишет:
де есть не только молотые, но и в семенах кумин (зира)
Зира обычно проходит тепловую обработку и, скорее всего, она будет невсхожая
 
Цитата
Ирина Токарева пишет:
Как, оказывается, у всех все по-разному! У меня рукола какая-то горькая оказывается, мы на базилик и эстрагон нажимаем

  Рукола есть разная.Вкусная та,у которой лист резной.А у которой похож на лист редиски-та горькая как хина,я ее посеяла,попробовала и повыдирала,чтоб место не занимала.А вкусной даже насушила на зиму.
 
Цитата
kalandr пишет:
Зира обычно проходит тепловую обработку
Серьезно? Интересно, зачем?
Цитата
fialkanata пишет:
Рукола есть разная.Вкусная та,у которой лист резной.А у которой похож на лист редиски-та горькая как хина
Ну вот, наверное, она у меня и была. Попробовала и удивилась, что такая гадость :D
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания
 
Сфоткала, наконец-то свою "сунели"
[IMG]http://s47.radikal.ru/i116/0909/9e/88fcb81f6b45t.jpg[/IMG]
Заодно пошуршала в интернете, и появилось  подозрение, что это все-таки голубой пажитник, т.е. донник, хотя у нашего белые, а не желтые цветочки.  Фото самого растения теперь только на следующий год будет. Голубым пажитником действительно ароматизируют сыр. В составе хмели-сунели есть  фенугрек, а  пажитник - его дикий родственник.  :thk:
Изменено: Ира - 14.09.2009 17:26:41
 
Ира,
я прочитала состав на пакетиках с "Хмели-сунели" - там на одних фигурирует пажитник, на других фенугрек. Я думая это просто синонимы. А голубой пажитник и донник - совершенно разные растения.
Но то, что у Вас на фото, мне ни о чем не говорит  :D , я не знаю как пажитник выглядит, кроме тех желтеньких мелких "бобиков", которые продаются в магазине.
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания
 
Цитата
Ирина Токарева пишет:
там на одних фигурирует пажитник, на других фенугрек. Я думая это просто синонимы. А голубой пажитник и донник - совершенно разные растения.

Но то, что у Вас на фото, мне ни о чем не говорит    , я не знаю как пажитник выглядит, кроме тех желтеньких мелких "бобиков", которые продаются в магазине.
Все, нашла! Все-таки голубой донник или пажитник. Вот тут http://shakherezada.livejournal.com/16570.html проведено блестящее расследование по факту путаницы фенугрек-пажитник-донник. И фотка оттуда:
[IMG]http://i060.radikal.ru/0909/f6/3c9a0a48fab3t.jpg[/IMG]
А то, что цветы мне показались белыми  :oops: Ну, он же  у меня самосевом среди кориандра  и крессалатов разных рос.
Кстати про кориандр(кинза): для меня это не два вида пряностей, а три! Зеленые, неспелые  семена соединяют в себе аромат кинзы и кориандра и имеют собственную ценность, очень нравится в овощи добавлять.
 
Цитата
Ира пишет:
Кстати про кориандр(кинза): для меня это не два вида пряностей, а три! Зеленые, неспелые семена соединяют в себе аромат кинзы и кориандра и
Ничего не понял - можно поподробнее про количество... :oops:
Это же одно растение,т.е. синонимы... если считать: 1-листья (видимо их вы называете кинзой), 2- семена (это кориандр?) а что третье...?
 
kalandr,
я так поняла  :)
листья - кинза,
семена - кориандр,
незрелые семена - кинза-кориандр. Я тоже очень уважаю эту травку!
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания
 
Ира,
прочитала по ссылочке - супер!  :D В жизни бы не додумалась. Тем более, что для меня донник - это лекарственная трава с белыми и желтыми метелками. Не дай Бог спутать с голубым донником, так и отравиться можно, т.к. лекарственный донник не безопасен.

А я в прошлом году сделала для себя открытие, что орегано есть ни что иное, как душица. Хотя испацы называют словом origanum и душицу и майоран (а может, мне просто малограмотные испанцы попадались).
А еще выяснила, что растение, которое я у себя в саду считала душицей, на самом деле дикая луговая мята  :pom:
Наверное, это всякому известно  :oops: Вот теперь у меня произрастает настоящая душица:
Изменено: Ирина Токарева - 17.09.2009 11:07:38
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания
 
kalandr, полностью согласна с толкованием моих штрих-пунктирных  мыслей, которое сделала  Ирина Токарева,  :D
Ирина Токарева, для названий пряностей на разных языках  надо уже содавать словарь-переводчик  ;)
А я недавно разгребала запасы пряностей (еще с советских времен мы их коллекционировали, тогда они были редкостью) и обнаружила мускатный цвет - кто-то когда-то подарил, а определить не смогли. Запах отличается от мускатного ореха, но тоже очень приятный, более смолистый. Открыла давно забытую  банку малабарской корицы (она в виде коры покупалась лет 20 назад) - запах изЮмительный до сих пор.
 
Цитата
Куркума и нижний мелкий имбирь из Индонезии, сейчас поищу цветение верхнего, магазинного, сьедобного, который у нас в супермаркетах продаётся.  

Похоже, не магазинного все-таки цветок... У меня сейчас магазинный выдал цветоносный побег, там сверху больше на шишку еловую похоже, а не на этот нежнорозовый бутон  :(
Изменено: VeraNika - 23.09.2009 00:14:38
 
Купила в Ашане клубеньки имбиря. Подскажите, плиз, как правильно посадить? Можно ли получить корешки для еды и сколько ждать?
 
lucienna
ради того, чтобы получить клубеньки для еды, сажать имбирь дома не стоит.  Это все равно, что пытаться вырастить картошку в балконных ящиках.  То, что вырастет в горшке, будет раз в пять мельче магазинных корней.  Овчинка выделки не стоит.
 
Очень интересная тема,читала с большим удовольствием(люблю всякие травки).
Цитата
Ирина Токарева пишет:
Между прочим, армяне называют желтые бархатцы шафраном и пихают их во все соления.
Шафран это тычинки крокуса.А я люблю настурцию и кладу её листья в салаты и супы,раньше сажала листовую горчицу,а теперь решила что настурция её вполне заменит по вкусу.Ещё перестала сажать щавель,заменила его ревенём.Черешки в кисель,а лопухи в суп.Выращиваю тархун(эстрагон),очень приятная пряность.
садовые растения - http://www.radikal.ru/users/lelik-59/sadovye
комнатные растения - http://www.radikal.ru/users/lyolik-59/komnatnye-rastenija
 
Ой какая тема интересная, а у меня розмарин есть, обажаю его запах и ещё тимьян. Они многолетние и возится с ними не надо :)  :)
"говори лишь о том, что знаешь"
 
milpanderos,
а у меня розмарин не зимует! Причем, в саду он не переносит зиму ни с каким укрытием, а если его забрать домой, все-равно до весны не дотягивает, сохнет, болеет и т.п. Может, у Вас какой-то другой розмарин? Я свой в ОБИ покупала 2 раза и больше не связываюсь  :(
А вот с тимьянами мне, наконец, удалось найти обший язык, 2 сорта живут - зимуют и разрастаются!
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.