fialkanata, мы называем ее "супной травкой" Супу придаёт аромат грибов, салату какой-то удивительно родной и сытный запах. Усиливает вкус, и не вредна, как глутамат натрия. Хорошая специя, рекомендую.
Ради такой красоты можно и голые, страшные палки повыращивать,
У вас эти страшные палки зацветали? У меня нет.
Имбирь магазинный растёт у меня второй год, не цвёл. Первый год рос на даче(с весны до осени), осенью выкопала, просушила и зиму хранила во фруктовом отделе холодильника, а весной посадила в большой горшок. Фотографии цветущего имбиря были сделаны на экваторе.
Как, оказывается, у всех все по-разному! У меня рукола какая-то горькая оказывается, мы на базилик и эстрагон нажимаем А пажитник я бы посеяла, но семена никогда не попадались. Однажды покупала в пакетике как приправу и понрвилась о-о-очень. Действительно, пажитник способен заменить глутамат!
Ух какая тема оказалась полезная! Я тут неподалеку от своей работы даже магазин обнаружила, где есть не только молотые, но и в семенах кумин (зира) и пажитник. Да простят мне эту ссылочку http://www.indianspices.ru/index.php?pag=3&ct=9&cuisine=#
Ирина Токарева пишет: Как, оказывается, у всех все по-разному! У меня рукола какая-то горькая оказывается, мы на базилик и эстрагон нажимаем
Рукола есть разная.Вкусная та,у которой лист резной.А у которой похож на лист редиски-та горькая как хина,я ее посеяла,попробовала и повыдирала,чтоб место не занимала.А вкусной даже насушила на зиму.
Сфоткала, наконец-то свою "сунели" [IMG]http://s47.radikal.ru/i116/0909/9e/88fcb81f6b45t.jpg[/IMG] Заодно пошуршала в интернете, и появилось подозрение, что это все-таки голубой пажитник, т.е. донник, хотя у нашего белые, а не желтые цветочки. Фото самого растения теперь только на следующий год будет. Голубым пажитником действительно ароматизируют сыр. В составе хмели-сунели есть фенугрек, а пажитник - его дикий родственник.
Ира, я прочитала состав на пакетиках с "Хмели-сунели" - там на одних фигурирует пажитник, на других фенугрек. Я думая это просто синонимы. А голубой пажитник и донник - совершенно разные растения. Но то, что у Вас на фото, мне ни о чем не говорит , я не знаю как пажитник выглядит, кроме тех желтеньких мелких "бобиков", которые продаются в магазине.
Ирина Токарева пишет: там на одних фигурирует пажитник, на других фенугрек. Я думая это просто синонимы. А голубой пажитник и донник - совершенно разные растения.
Но то, что у Вас на фото, мне ни о чем не говорит , я не знаю как пажитник выглядит, кроме тех желтеньких мелких "бобиков", которые продаются в магазине.
Все, нашла! Все-таки голубой донник или пажитник. Вот тут http://shakherezada.livejournal.com/16570.html проведено блестящее расследование по факту путаницы фенугрек-пажитник-донник. И фотка оттуда: [IMG]http://i060.radikal.ru/0909/f6/3c9a0a48fab3t.jpg[/IMG] А то, что цветы мне показались белыми Ну, он же у меня самосевом среди кориандра и крессалатов разных рос. Кстати про кориандр(кинза): для меня это не два вида пряностей, а три! Зеленые, неспелые семена соединяют в себе аромат кинзы и кориандра и имеют собственную ценность, очень нравится в овощи добавлять.
Ира пишет: Кстати про кориандр(кинза): для меня это не два вида пряностей, а три! Зеленые, неспелые семена соединяют в себе аромат кинзы и кориандра и
Ничего не понял - можно поподробнее про количество... Это же одно растение,т.е. синонимы... если считать: 1-листья (видимо их вы называете кинзой), 2- семена (это кориандр?) а что третье...?
Ира, прочитала по ссылочке - супер! В жизни бы не додумалась. Тем более, что для меня донник - это лекарственная трава с белыми и желтыми метелками. Не дай Бог спутать с голубым донником, так и отравиться можно, т.к. лекарственный донник не безопасен.
А я в прошлом году сделала для себя открытие, что орегано есть ни что иное, как душица. Хотя испацы называют словом origanum и душицу и майоран (а может, мне просто малограмотные испанцы попадались). А еще выяснила, что растение, которое я у себя в саду считала душицей, на самом деле дикая луговая мята Наверное, это всякому известно Вот теперь у меня произрастает настоящая душица:
kalandr, полностью согласна с толкованием моих штрих-пунктирных мыслей, которое сделала Ирина Токарева, Ирина Токарева, для названий пряностей на разных языках надо уже содавать словарь-переводчик А я недавно разгребала запасы пряностей (еще с советских времен мы их коллекционировали, тогда они были редкостью) и обнаружила мускатный цвет - кто-то когда-то подарил, а определить не смогли. Запах отличается от мускатного ореха, но тоже очень приятный, более смолистый. Открыла давно забытую банку малабарской корицы (она в виде коры покупалась лет 20 назад) - запах изЮмительный до сих пор.
Куркума и нижний мелкий имбирь из Индонезии, сейчас поищу цветение верхнего, магазинного, сьедобного, который у нас в супермаркетах продаётся.
Похоже, не магазинного все-таки цветок... У меня сейчас магазинный выдал цветоносный побег, там сверху больше на шишку еловую похоже, а не на этот нежнорозовый бутон
lucienna ради того, чтобы получить клубеньки для еды, сажать имбирь дома не стоит. Это все равно, что пытаться вырастить картошку в балконных ящиках. То, что вырастет в горшке, будет раз в пять мельче магазинных корней. Овчинка выделки не стоит.
Очень интересная тема,читала с большим удовольствием(люблю всякие травки).
Цитата
Ирина Токарева пишет: Между прочим, армяне называют желтые бархатцы шафраном и пихают их во все соления.
Шафран это тычинки крокуса.А я люблю настурцию и кладу её листья в салаты и супы,раньше сажала листовую горчицу,а теперь решила что настурция её вполне заменит по вкусу.Ещё перестала сажать щавель,заменила его ревенём.Черешки в кисель,а лопухи в суп.Выращиваю тархун(эстрагон),очень приятная пряность.
milpanderos, а у меня розмарин не зимует! Причем, в саду он не переносит зиму ни с каким укрытием, а если его забрать домой, все-равно до весны не дотягивает, сохнет, болеет и т.п. Может, у Вас какой-то другой розмарин? Я свой в ОБИ покупала 2 раза и больше не связываюсь А вот с тимьянами мне, наконец, удалось найти обший язык, 2 сорта живут - зимуют и разрастаются!