Ольга пишет: Татьяна MTV,так заманчиво написали про свои места
"Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется"(С)... А меня мучает вопрос: сколько из 578 человек, прочитавших на сей момент эту эту тему, отправятся в леса без компаса и рулетки, но с лопатой и ведром? И не только за вересками И мы можем хоть 10 страниц исписать, что это малоперспективно... Зато халявно. Потому считаю, что обсуждение подобных вопросов безответственно. А про любовь к природе... есть соответствующая тема имхо.
Tanya M., да... все ,конечно, правильно написано... но есть и "другая правда"-другая точка обзора сохранить и охранять кусочек дикой природы у себя на садовом участке и в этом ничего... абсолютно ничего плохого нет, лишь бы ответственность за этот кусочек сохранилась и тогда, когда вдруг пройдет интерес к этому растению , и хватит ответственности аккуратно вернуть объект обратно в лес
Верю, что 612 человек, прочитавших эту тему, подойдут к этому вопросу ответственно
ЗЫ: если б мы все были такие халявщики- то не платили бы бешеные деньги за какие-нить ХОРОШИЕ сорта повышенной декоративности
Сохранить кусочек дикой природы у себя на садовом участке - можно только в одном случае, когда эта природа идет под ковш из-за "глобального строительства" и ее надо спасти, все остальные желания иметь в саду дикоросов из леса, стимулируют зачастую их повальное выкапывание и продажу на рынках тем , кому далеко идти влом. Вид природных можевельников и вересков, продаваемых на рынках говорит о том, что они в принципе обречены и не приживутся и тем не менее их покупают, как покупают не в сезон и природные тонколистные пионы, которым в природе наверное скоро наступит конец. Знаю, что например, на вебсаде, присекаются любые вопросы, про то как пересадить из леса в свой сад, т.к. это считается - "дурной тон". Каждый для себя эту проблему решает сам,но все таки не стоит пропагандировать, что можно "конкретно взять" из леса.
motya иванова пишет: сохранить и охранять кусочек дикой природы у себя на садовом участке и в этом ничего... абсолютно ничего плохого нет,
Это далеко не каждому по плечу. А экспериментировать за счет природы... это преступление
Цитата
motya иванова пишет: Верю, что 612 человек, прочитавших эту тему, подойдут к этому вопросу ответственно
А я хотела бы верить, да жизненный опыт не позволяет.
Цитата
Наталия Баранова пишет: Знаю, что например, на вебсаде, присекаются любые вопросы, про то как пересадить из леса в свой сад, т.к. это считается - "дурной тон"
И я призвала бы и нам закрыть эту тему, потому что мы не можем знать, кто и как поступит. Люди-то разные...
У нас растет много ятрышника в одном месте вдоль дороги. Я выкопала несколько штучек, воткнула в огороде, а потом ходила и мучалась совестью. Через несколько месяцев, когда мои огородные ятрышники разжирели и стали цвести, трактор перекопал часть обочин и уничтожил все что там расло. вот так.
А вереск так вообще, растет на месте довольно свежей вырубки. Сейчас там вереск, ежевика и молодая поросль. А раньше были сосны с плошной сфагнум. А через лет 50 снова будет сплошной сфагнум. какая разница тогда?
И вообще, я думаю, что таких одиночных садоводов-любителей, способных чтото выкапывать и тащить из леса не так уж много, если на то пошлО)))
которая_любила_соль, этот вопрос каждый решает для себя сам я НЕ ЗНАЮ садовода, который бы на заре своей садоводческой деятельности не пошел бы в лес и хоть раз не копнул для для себя чёнитьинтересное Ответственность , как мне кажется, начинается после выкапывания- или ты создаешь надлежащие условия для растишки ,те не копал ее ради"побаловаться" , или возвращаешь ее в лес- причем так же заботливо
Вообще, использование дикарей-это высший пилотаж в ЛД имхо тут не раз задумаешься
Предлагаю закрыть тему охраны природы в Этой теме, которая называется ВЕРЕСК
Девушки, полно вам! Мне кажется что обсуждение что кто-то прочитает здесь, на сайте, догадается о халяве и бросится с ведром в лес не серьезны. Те кто "делает деньги" на природе и так все знает и вывозит не ведрами, а самосвалами.... Недавно показывали сюжет как на "крутые" дачи возят черноем, снимая его прямо с бывших колхозных полей подчистую с помощью большегрузной техники.
То, что массово в лес не пойдут - точно. Лень-матушка одолеет. А вот что мне с вереском делать? Я уже несколько раз сажала у себя. Покупной. В лесу у нас ни разу вереск не видела, хотя гуляю там каждый день. Сажала в разных местах: в тени, полутени, прямо возле туи. Ничего не получается. Земля у нас кислая и очень глинистая. Может, есть какая-то хитрость?
Tanya M. пишет: Если у вас лето малодождливое и жаркое, то достаточно.
А это когда как. По разному бывает. В Киеве климат влажный да и вообще погода какая-то неустойчивая. Значит надо будет добавлять песок, торф и, наверное, надо сделать дренаж. Правильно?
Эрики есть и летнецветущие, которые в средней полосе прекрасно зимуют,вид называется-Erica tetralix, просто у нас они ещё мало распространены. Землю можно купить, подходит земля для рододендронов и хвойных, но обязательно надо добавить чуть-чуть земли из под хвойных с опавшими иголочками.Лучше всего в нашей полосе сажать весной чтобы успели прижиться, при осенней посадке вересковые не успевают как следует укорениться в следствии чего в большинстве случаев и погибают.
Люда пишет: Erica tetralix, просто у нас они ещё мало распространены.
Зайдите летом на Садовод купите без проблем. Однако седует учесть, что пишет ЭДСР про Эрику крестолистную, или четырехмерную — E. tetralix L. "В молодом возрасте зимует только с укрытием.Зимой частично обмерзает.Мульчирование торфом на зиму молодых посадок обязательно. При длительных морозах и без укрытия растения подмерзают и погибают. Чтобы избежать потерь, рекомендуется укрытие торфом и лапником. Весной торф следует отгрести от растений после удаления хвойных веток, которыми оно было укрыто. " Поэтому - про прекрасно зимуют это еше вопрос.
Наташенька, насчёт зимовки с укрытием из торфа и лапника согласна,но если всё это сделать зимуют хорошо, если только аномальная зима с большими морозами не случится, но притакой зиме много растений выпадают.
Цитата
Наталия Баранова пишет: При длительных морозах и без укрытия растения подмерзают и погибают.
Для этого и укрывают лапником, так как он дольше задерживает снег и вымерзания не происходит. Ну, вот не люблю я Садовод с его массовыми пересортами, поэтому мало что там покупаю. Я бы не писала предыдущий пост если бы была не в курсе, у моей соседки по даче(а дача в Сергиево-Посадском р-не) три года растут четыре сорта Erica tetralix и пока слава богу всё в порядке.
Люда пишет: Ну, вот не люблю я Садовод с его массовыми пересортами
какой пересорт по эрике, ее же сразу видно, тем более когда цветет. Для меня укрытие из торфа и лапки неприемлемо по ряду причин, поэтому предпочитаю эрику румяную, которая зимует без этих бубнов.
Цитата
Люда пишет: три года растут четыре сорта Erica tetralix и пока слава богу всё в порядке.
хорошо,если в порядке , но в ГБС поляна из эрики румяной есть, а из других нет.