Начну потихоньку Первые приобретения были сделаны в 1991 году на Дорогомиловском рынке. Это сеянцы Rh. Japonicum [IMG]http://i012.radikal.ru/0901/30/f94ec13a567ft.jpg[/IMG] Абсолютно морозостойкий листопадный кустарник, пережил на своем веку много пересадок с места на место, холодные зимы и весенние заморозки. Цветет всегда! цветы приятного розово-лососевого цвета с запахом.
Идем далее , уже на Садоводе на заре его открытия в 2001 году были куплены польские саженцы в уценке три куста сортов Sarina [IMG]http://s46.radikal.ru/i112/0901/c5/6cf6838686c7t.jpg[/IMG] Прекраснейший листопадный сорт, морозостойкий .Цветет позже видовых очень обильно, прекрасный сильный запах и крупные цветы.
В 2002 году на фоне полученных успехов "Остапа понесло..." Были куплены в Подворье польские саженцы Georg Ardens и Madam A.van Hecke сорта японской азалии. Не выжили, хотя укрывала! Это надолго отбило охоту к покупке японцев и только в этом году взяла на пробу опять. На Садоводе купила два вечнозелених саженца финского производства,но сорта американские
красный Firestorme , промучился два года. В итоге сдох.Очень красивый. Если б увидела опять в продаже -взяла бы обязательно.Только посадила бы в другое место.Вечнозеленым всетаки полутень-тень нужна!
Также финской селекции и их же производства Gaaga [IMG]http://s47.radikal.ru/i116/0901/9e/8f2d17386c45t.jpg[/IMG] Куст голенастый , нарастает кверху.Цветет в меру обильно.Морозостойкий, но все равно связываю и обматываю лутрасилом - мне так спокойнее Мне не очень нравится, но из-за своей морозостойкости очень привлекателен. Pohjolan Tytar [IMG]http://s50.radikal.ru/i128/0901/67/89d566ad6c7et.jpg[/IMG] На любителя! Образует очень густой и красивый куст, но мало цветет. Об этом даже на финских сайтах пишут. Морозостойкий, безпроблемный. Любит подкормки микроэлементами (особенно железом).
В 2003 году в Ульяновском совхозе был куплен неизвестный листопадный саженец, до сих пор мучаюсь- кто он? [IMG]http://s55.radikal.ru/i147/0901/ef/902f4a13eabat.jpg[/IMG] Заморыш , не растет. Но цветет без запаха. Листья мелкие и узкие.Склонен к какой-то рыжей пятнистости, но вывести ее фунгицидами не удается пятый год, уже думаю может это какая видовая особенность?
Купленный на строительном рынке Rh.Yakushimanum(без сорта) не пережил зимы и весной тихо скончался даже не видела как цветет.
В 2005 году в ПАЕР+ купила польские саженцы -листопадные Doloroso и Parkfeuere. Не давала цвести, мучаются хлорозом пока...Они были не в лучшем состоянии при покупке, но очень хотелось красненьких Parkfeuere имеет вытянутую вверх форму куста.
Nabucco купила на рыке у м."ул.1905 года" не уверена в сорте, хотя может просто ожидала большего [IMG]http://s53.radikal.ru/i141/0901/5b/40a337a03d37t.jpg[/IMG] Листопадный, морозостойкий. Форма куста красивая.Пока цветет не очень обильно и без запаха.
Joker, роскошная у вас коллекция. Представляю, как это выглядит в пик цветения А какого же размера ваш участок, где разместилось все это богатство? Или все показанные сорта компактны?
Сидят достаточно компактно На участке в 17 соток три "комнаты" где они живут. Одна в тени у прудика, другая на полном солнце, третья- еще не до конца обжита с северной стороны дома, но солнце там бывает после 14 часов.
Нашла интересную статью о рододендронах.В журнале Цветок №7(97) за апрель 2008 г. Самые зимостойкие из вечнозеленых - это Альбум Новум, без укрытия до -29 выдерживает Цветки розовые позже чисто белые с желтым пятном Цветет позже чем другие Рост сильный куст шаровидный. Р.катевбинский Грандифлорум выдерживает без укрытий морозы до -30 Цветки светло-лиловые с бронзовым рисунком Рост крепкий куст шаровидный слегка сплюснутый. Хельсинки Университет выдерживает без укрытия -40 цветки светло-розовые внутри более светлые с темно-бордовым рисунком. Нова Зембла без укрытия выдерживает -29 Цветки рубиново-красные Рост сильный куст плотный. Хаага выдерживает морозы до -30 Цветки розовые куст средней высоты немного раскидистый.Элит -выдерживает без укрытия до -35 Цветки лилово-розовые внутри более темные чем по краю Куст раскидистый. листья с ароматом багульника Цветет в конце апреля-начале мая. Из листопадных зимуют практически все сорта но осенью обязательно необходимо утеплить корневую систему. Нельзя заглублять корневую шейку , при нарушении этого правила растение перестает цвести и со временем погибаети еще условия при посадке следует избегать ложбин и замкнутых понижений, где есть предрасположенность к накоплению и застою поверхностных вод и скопления холодного воздуха. нужно защитить от холодного ветра и яркого солнечного света. Листопадные более устойчивые и могут расти на солнце
Тоже хочу приробрести рододендрон, сорта зимующие посмотрела выше, думаю с сортом можно определится. Но у меня такой вопрос. На что обращать внимания при покупке? Да и по размеру - оптимально какой лучше, так чтоб не сильно маленький? Никогда их не покупала и не выращивала, а от качества саженца тоже ведь дальнейшая судьба зависит.
Оптимально - не слишком большой, но и не маленький, с хорошо развитыми корнями. Точные размеры сложно подсказать, т.к. у разных сортов они могут быть разные. Самое надежное - купить с закрытой корневой системой, т.е. в горшке
Joker, спасибо за рассказ о ваших рододендронах, с опозданием. Давно не заходила на сайт. Если можно вопросик в догонку. Как, когда и главное чем подкармливаете кусты?
Подкармливаю просто Кемирой люкс и опрыскиваю хелатом железа(когда он у меня есть )
Насчет поздноцветущих как-то не задумывалась, мне нравится что они цветут вначале лета пока цветов мало. Потом пионы и розы и.... куча всего. Наверное поздее цветут некоторые вечнозеленые, надо посмотреть так сходу не скажу
Приобретать можно весной и на Садоводе, и в Паере+ ,и в Медре , в предварительных заказах с осени у многих садовых магазинов(фирм)-Подворье,Дубрава, Полезная книга, Флореаль.
Семенами хорошо размножается видовой японский , цветет не 4 год. Остальное долго и нудно Черенки укореняются с большим трудом. Гораздо проще (да и не так дорого) купить готовые растения. Я в этом году видела листопадные по 350-420 рублей. Хорошего размера польские кусты - причем цветущие(сразу исключается пересорт).
Joker, а что вы скажите по поводу ломкости веток? Читал, что у Японского она имеет место быть (впрочем может не у всех сортов). А как с поливкой? Читал что надо поливать водой с кислой ph, иначе может погибнуть если лить воду из колодца. Вы этому правилу следуете?
Tanz, Семенами наверно хорошо, но ждать 4 года это долго. Лучше немного потратится и купить растение, хотя бы двухлетнее.