perest: тааак... дуб красный так и запишем в плане работ на будущий год... с черенками у меня нелюбовь давняя. а понаблюдать, собрать желуди и посеять... хе-хе. эк меня расперло на деревья! в прошлом году посадила на даче еше крошечный тополек с серебристой листвой. мож знаете как и он называется? хочу еще в угол пирамидальный посадить. тольк боюсь не будет ли его моль кушать. а то обычные топольки все дырочках стоят и листики жухлые. с конца июня. причем у нас в области повсеместно!
не, к тополям я как то холоден, в основном из-за своего массового выброса семян летом, это перевешивает все его достоинства такая ассоциация со всеми видами
perest: ладно. проедем с тополями у меня просто очень много места на даче. новый плодовый сад заложила за прошедшие 3-4 года. порядка 10 яблонь и 4 груши. если не путаю. (молодые посадки яблонек на карликовом подвое подгрызли зайцы уже к НГ, я ужасно ругалась на родителей, что не защитили) ну а теперь пришла пора красоту наводить хочу еще уголок юга. стилизацию. можжевельник или туйку колоновидную под кипарис, роббинию, лох серебристый под оливу [img]http://lexass.spb.ru/smilies/be.gif[/img]
Я прошедшим летом приволокла из леса обалденно красивый дикий куст. Не знала, что это, но листья очень уж понравились. Оказалось, что это всего лишь калина, причем дикая. Посмотрите, может и вам понравится.
калины у меня 4 3 дикие, 1 буль де неж (снежный шар) со стерильными цветочками. а, еще бузина черная. очень клевая. конечно, на любителя, но у нее ягодки годятся в чай. и вообще, она лекарственная. за 2 года вымахала выше 2х метров. ну и цветет опять же...
а из леса у меня есть боярышник, желтая акация, шиповник морщинистый(малиновый махровый колючий жутко), 2 лещины, черноплодка, пузыреплодник, 2 бересклета бородавчатых (тоже лекарственные и розовые листики осенью). ну и так, по мелочи. вереск, голубика канадская, бруснику посадила в том году...
а что если что-нибудь из волчеягодниковых? симпатичные кустики, только правда нужно аккуратными с ними быть, сильно ядовиты. а лещину хочу пурпурную! настоящий бы кипарис какой-нибудь... а у меня тока болотный(таксодиум) и то ещё не вырос
perest: вот именно ядовитость меня останавливает! не люблю я их особо. вот спрашивается, чем не угодили? не люблю всякие дейции, будлеи (хотя красивые же!) вообще странно пристрастия формируются. да еще со временем меняются! щас пока концепция лес-сад типа запущенности легкой, поэтому без кустов никак!
у соседей крастнолистная есть. не понравилась мне совсем. хотя не черноземе и в более теплом климате мож покрасивше будет. а я лещину хочу такую распорячную, с завитушками. у меня есть такая кучерявая ивка маленькая уже. папа ее правда скосил в 30 см от земли. плакала полдня. потом решила, ничего ей не будет. ведь так? отрастет. а взяла череночком малюсеньким. а еще в прошлом году в конце участка посадила тн вербу. с красными веточками и белыми пушками хочется чтоб всегда к празднику создавала настроение и можно было веточек надрать и зимой они красивые. кора на молодых однолетних побегах красная. а на снегу это заметно. еще одну хочу плакучую посадить. уже присмотрела где отодрать ветку. такая прям сильно-сильно плакучая, ветки молодые оливкового цвета. красивая. ХОЧУ!
в общем система такая. по концу огорода посажены сосны 1-2 лет. но ведь растут как слоны. а за ними огроменное поле (север). ветры там жутчайшие. вот я и создаю подлесок. чтобы хоть какое-то заградительное было "звено". правильно? только ива будущая там не будет расти. гденить буседку соорудим. или мелкий мой там под ней "Жить" будет.
а где вы своих размещать планируете? тоже земли много? или просто в поле посадите рощу? редких и реликтовых?
Олеся Ловыгина, зато волчеягодник зайцев отвадит да, честно говоря я тоже из-за ядовитости пока не решился его посадить лещину видел в ботаническом саду в москве, пурпурную, хороший насыщенный цвет, мне кажется всё зависит от освещения, и по моему их несколько видов, есть лещина обыкновенная ф. пурпурная, а есть другие, может и от этого окраска тоже может быть разной. ива поидее отрастёт, они хорошо пускают побеги из пня, из ствола, и вообще почти неубиваемые тот скошеный черенок можно было бы тоже укоренить. их тоже плакучих пара видов точно, вавилонская и разновидность обыкновенной. тоже хочу вырастить, очень симпатичные с соснами правильно, с севера они не будут затенять сад, ели конечно лучше смогут защитить от ветров, но у них ветровальность вроде бы выше.
я свои планирую гденить в глухомани, есть на примете несколько заброшеных мест, где когда то были деревни, но не дошли до наших времён, места пустуют, вот думаю, почему бы не засадить их... под пахоту они всё-равно не годны, лощины всякие там, деревья старые, сады заросшие. и народу там ни души, а значит воровать и рубить на праздники не будут
perest: от зайцев надо достроить забор а то пока землю покупали и оформляли делать забор как-то было неразумно - а вдруг не получится. а теперь за сезон не успели все огородить делали своими силами. там жеж много дел всяких:) и полениться тоже надо иногда.
а вообще получилось забавно так. стали забор ставить - а там четко на пути куча непонятно чего. стали раскидывать - оказался чистейший перегной, а внизу торф! да такой - заглядение! в руках рассыпается как из пакетов покупная земля. развезли по грядкам половину. а половину на след год оставили. а еще у нас грибы растут. рядовки и осенние опята. причем с каждым годом все больше! навалили осенью пеньков к опятам березовых. посмотрим. одна кучка выросла прямо в кусте смородины. куст вроде здоровый. чего они выросли - непонятно. вот я теперь и думаю. опята ж вроде болезнь. выросли они на трухе како-нибудь или на смородине? самый урожаный куст жалко будет потерять под взрослыми соснами пытаемся насадить маслят, белых, рыжиков по всяким разным технологиям, пока безуспешно. но рано или поздно там чтонить вырастет! мох уже начал расти правильный. и травка такая специфическая. засаживаем ежегодно.
чегот не пойму. про волчеягодник это серьезно или шутка?
у вас будет личный заповедник. хорошие наверное местечки судя по описанию! да и деревни на голом месте не делали обычно. там обычно какянить природа была. лес, речушка и тп. потом купите эту землю и будете передавать по наследству! есть кому передавать? или эта болезнь оказалась незаразна?
вот вы говорите просто семенами все сажать. березы, елки, сосны - согласна. хочу на поле посадить лес. (ну конечно кусочек поля под распашку, там картошку раньше сажали). может там траву пожечь? и когда собирать лучше семена? у березы ониж вроде еще летом созревают. а сосны и елки лучше осенью? я к тому, что как бы это дело все ускорить?
предавать пока некому, и болезнь не заразная, да и не просто всё это дело купить, я втихаря про волчеягодник на полном серьёзе а что, тем более ядовитые у вас уже есть - бересклетики можно ещё и тис вдобавок, правда это дерево, но растёт он медленно, какое то время будет низкорослым мне кажется опята не сильно страшно, ведь смородина периодически возобнавляется сама? как малина или крыжовник? мне кажется должна. и всё-таки опята не как чага, которая растёт десятилетиями на стволе и в конце концов убивает его. но тем не менее даже этот убийца ценный с точки зрения медицины а я больше всего люблю луговые опята, даже нравятся как они пахнут сырые, их бы развести как то... что бы собирать семена, конечно нужно сначала узнать время созревания, и успеть собрать до того момента, когда они сами рассыпятся. у елей и сосен созревание в октябре-ноябре, но шишки остаются висеть до следующего года, а весной, когда начнёт теплеть, шишки раскрываются и семена высыпаются, надо успеть до этого времени, зимой в общем. у берёзы это летом, нужно следить постоянно, в июне, после созревания этим же летом и рассыпаются. тут есть таблица по некоторым деревьям - http://forestforum.ru/info/book/6.html - там есть время созревания и сбора. ускорить процесс можно только если купить семена не придётся самому лазить по деревьям ))
спасибо! у вас как всегда масса полезных ссылочек. я уже не успеваю все читать!!! луговые опята у нас тоже растут. но я их за грибы не считаю! начсет смородины будем смотреть в этом году. если что надо заранее черенкануть.
ну бересклетики красивые. и лекарственные. я люблю лекарственные! потерплю ядовитость уж немного. сидять далеко и их не видно.
встретила в продаже семена винограда амуского. вот думаю, стоит сажать или нет? обычный уже давно растет. вкууусный ))) а амурский как на вкус? вроде тоже можно есть его?
амурский есть можно, только кислый но зато ему не страшны морозы я заметил, что часто что там растёт, всё морозоустойчивое. но к сожалению не всё сладкое. этой осенью посадил абрикос маньчжурский, он декоративен и даже в Красной книге России, но плоды так же не сладкие мне он даже приснился - и правда красив! даже попробовал на вкус, был похож на обыкновенный если убрать из него сладкость не слышал чтоб бересклеты были лекарственными... они использовались в промышленности, раньше, из коры их корней получали что то типа каучука - гуттаперчу, в общем в резиновой промышленности, об этом как раз позавчера говорил один товарищ с лесного форума(ведёт тему знаменательные даты):
Цитата
65 ЛЕТ
В годы Великой Отечественной войны лесхозы Главлесоохраны обеспечивали потребности кожевенной промышленности в дубильном корье и лубе, а резиновой - в коре бересклета, производили древесный уголь и деготь, заготовляли смолу, лекарственное сырье и т. д. Так, на территории Украины в 1944-1945 гг. были заготовлены 260 т. коры бересклета и 132 тонны обувного луба. В эти же годы здесь ежегодно изготавливали 60 тыс. пар колесного обода, 5 тыс. станов колес и свыше 3 тыс. повозок, не считая большого числа лопат, оглобель и других лесных изделий.
Думаю, что участникам и посетителям форума будет интересно узнать как происходила заготовка коры бересклета. Это был далеко не простой процесс, все дело в том, что принималась только кора заготовленная с корневой части. Заготовка естественно велась летом (весной, осенью), корни выкапывали и отделяли от стволиков, а затем помещали в чан с водой. В этом чане, на умеренном огне, корни варились не менее трех часов. Только после этого кору можно было отделить от корня. Затем кора просушивалась и паковалась. За 1 кг. коры бересклета выдавали 1 кг. хлеба (сверх всяких норм).
смородина так и так стареет, размеры ягод уменьшаются со временем, и грибы тут не виноваты
Я дико извиняюсь,но то,что на фотке на первом плане с мохнатыми листьями- это же мушмула японская у меня такая лошадь на работе проживает.Из Турции плодов привезли,а косточки прикопали.
Ну пожалуй да, похоже на мушмулу, что забавно когда подбирал орешки вокруг валялись сухие мохнато-колючие чешуйки каштанов. Сбили с понталыку Ну пусть будет мушмула, она тоже вкусная.