GalinNiK пишет: А то тут пугают народ цеолитовыми слоями
Ой, не говори! Мотя , она такая основательная...
Рано- рано весной, еще когда корешки травяные не втянулись в землю- очень легко выдираются. Надо повыдергать все ненужное, граблями хорошо поковырять, разровнять, подсеять хорошей травки (Спорт -универсал отечественный), хорошо бы сверху чем-нибудь слегка присыпать (не обязательно) и ножками притоптать.
Я чего вы смеетесь? я цеолит нашла в виде наполнителя для кошачьего туалета (их сейчас много производят на этой основе) и раскидываю его на участке не первый год до закапывания слоями дело не дошло- но в Наро-Фоминске отгружают его и вагонами и самосвалами-так что .. это вовсе не фантастика
Цитата
Любовь Гредель пишет: хорошей травки
ага- мятлик.. мятлик форева
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Antti Seppänen пишет: Как быть, если почва очень мягкая, - вроде бы утрамбовали, а следы от ног остаются? Надо еще будет стричь, а машинка весит прилично, тоже будут "колеи"?
А про это кто-нибудь что-нибудь скажет? Трамбовать до тех пор, пока не перестанешь проваливаться? Или высохнет земля и "само пройдет"?
Наталья Гармашева пишет: Трамбовать до тех пор, пока не перестанешь
а как еще? утрамбовка- это один из этапов работ по созданию газона катками не зря утрамбовывают- брать ручной каток- и вперед (ну вот не зря я с газоном не связываюсь.. лучше так все.. живенько )
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
motya иванова пишет: ну вот не зря я с газоном не связываюсь.. лучше так все.. живенько
Ну... Если живенько - то лучше У меня как-то по-разному получается. Где раньше было хорошо утоптано - нет проблем. По перекопанному (и зачем вообще под газон тогда копать?!) остаются неглубокие вмятины...
Эх, честно говоря надеялась, что кто-нибудь скажет: "Да нет, Наташ, пара дождей - и все само собой "притопчется""
GalinNiK пишет: Самый простой рецепт газона-выровнять землю и выполоть одуванчики, а потом каждую неделю стричь, если надо-поливать. У меня за забором именно так и получился хорошенький газончик, хотя я даже не поливала, просто косила каждую неделю и по весне выдрала одуванчики..и все..
Имею такой же многолетний опыт. Если регулярно косить даже заросший в рост человека бурьяном участок, к концу вегетации на участке будет устойчивый газон из родных злаковых трав,иногда с примесью клеверов. Одуваны появятся позже, но появятся - ветром нанесёт.Можно подсеять полевицу, мятлик , клевер и другие невысокие мягкие травки.Землю выравнивать, если есть необходимось, постепенно-подсыпкой прямо по газону и срезанием бугорков.Таким образом мы минуем самые трудоёмкие этапы - вскапывание, выравнивание и засев больших площадей.
Наталья Гармашева пишет: Трамбовать до тех пор, пока не перестанешь а как еще? утрамбовка- это один из этапов работ по созданию газона катками не зря утрамбовывают- брать ручной каток- и вперед (ну вот не зря я с газоном не связываюсь.. лучше так все.. живенько )
Дело в том, что у нас во многих местах земля просто как куча рыхлого торфа, я уже подумываю, чтобы снегоходы на обувь купить, чтобы не проваливаться при обработке. А что делать с газонокосилкой не представляю, она у нас довольно тяжелая, купил как на грех с собственным ходом, на старом газоне - идеально, а на новой, "дикой" земле просто кошмар.
Ёлказелёная: с газонами поступаю абсолютно также. за 1 год выводится крапива. за 2 - даже сныть подсеваю только там где сильно вытаптывается (спортивный) или там, где сликом разные травки сами по себе растут. 5кгмешка хватает на подсев газона где-то 3х3 метра (это если не экономить). у соседей такая же история по мне - это самый оптимальный способ:) зато по газону можно ходить. а не летать англиский газон - это же отдельная песня! нам нужен не декоративный, а функциональный.
способов создания газонов на диком участке несколько целая индустрия работает ... как мне кажется можно (дорогой способ)-- просто кирпичиками вырезать дерн и складывать этот дерн с землей пирамидками- через пару сезонов- отличная земля для подсыпок получится а получившееся корыто засыпать вкусной землей, утрамбовывать и сеять под пленку
дешевый способ -некрасивый- закрывать необходимое пространство рубероидом- периодически поднимать его- разравнивать площадку и давать прорасти одуванам и прочим коварным долгожителям, чтоб выкопать , так пару сезонов, а потом- верховое рыхление и посев под пленку
я использую на перспективу второй- не знаю-будет ли там газон или нет- еще не решила- но лишнюю землю закрываю рубероидом- чтоб сорняки не плодить-это, конечно, делаю только там, где никаких цветочков конечно, подкисляется-но это быстро исправить имхо
motya иванова пишет: (дорогой способ)-- просто кирпичиками вырезать дерн и складывать этот дерн с землей пирамидками- через пару сезонов- отличная земля для подсыпок получится а получившееся корыто засыпать вкусной землей, утрамбовывать и сеять под пленку
Очень часто такое использую для создания новых посадочных площадей на целине: я срезаю дерн и его в компост или выкладываю им (если в нем растет нормальная трава) всякие вмятины в саду на газонах. Потом перекапываю, например, под цветы. Засыпать "вкусной " землей- правда дорого, а может просто поковырять? Перекопать на худой конец и посеять? Только под пленку-то зачем? Еще траву под пленку сеять не хватало.
к нам один раз на свежепосеянный газон пришли куры. штук 10. прорвались через забор. поклевали немного. погребли. и ушли. взошло все равномерно. жаловаться не могу. других птиц в склевывании не замечала.
Олеся Ловыгина пишет: других птиц в склевывании не замечала.
они просто точного адреса не знали у меня соседи первый раз посеяли и довольные ушли-а дрозды устроили пиршество второй раз уже сеяли под пленку- семушки хорошие денег стоят
Мы тоже ,когда делали газон,сверху покрывали не пленкой,а такая белая штука Просто мы газон сажали частями и заметили разницу 1.Семена быстрее там всходят. 2.Поливать проще,потому что от напора воды семена не уплывают. 3.Птицы не клюют. В этом году будем продолжать делать газон. Вот тут нам мешали клумбы и мы не накрывали не чем. http://s40.radikal.ru/i088/0808/93/4a0c7cc5f70d.jpg тут мы его газонокосилкой еще не косили,а только ручной косой. Нашла только такую фотографию,но видно наш первый газон,мы смешали газонную траву и смесь полевых цветочков(там видно клевер) Нам этот вариант не очень понравился,но переделывать не будем http://s56.radikal.ru/i151/0808/e1/c93238e7e52f.jpg http://v.foto.radikal.ru/0706/5f/39aab8dd93b6.jpg
Тень ангела на снегу пишет: мы смешали газонную траву и смесь полевых цветочков(там видно клевер)Нам этот вариант не очень понравился,но переделывать не будем
А мне нравиться с клевером, особенно подходит для больших площадей. Парадный конечно лучше без него, а вот на лужайке клевер хорошо. Создаёт такую милую пушистость Вопрос к профи. Выбираю сорта злаков, для газона. Нужны узколистные травы. Читала, читала, так и не поняла....Мятлик, овсяница и полевица всегда узколистные или только определённые виды? На пакетах с семянами к сожалению ни разу не встречала слово - узколистные. Пишут просто мятлик.....
Анна Листопад пишет: Мятлик, овсяница и полевица всегда узколистные или только определённые виды?
Только определенные виды. Тоже изучала этот вопрос. Вот в ЭДСР сказано про овсяницу: "Листовые пластинки от довольно широких линейных до очень узких, вдоль сложенных." Я выбрала смесь с преобладанием овсяницы красной как вот эта Орнаменталь
Анна Листопад пишет: Выбираю сорта злаков, для газона. Нужны узколистные травы.
У меня с газоном всегда все сведено к самому простому и дешевому. Потому рекомендую наши отечественные семена газонной травы под названием "Изумрудный газон" Вот там травка темная, подлиннее и очень узколистная. Она очень похожа на то, что посажено в Петергофе вокруг стволов деревьев и причесывается по кругу.