Дим, у меня все папоры прижились, кроме асплениума волнистого (ну с гофрированным краем). Вот теперь буду танцы с бубнами танцевать ближе к зимовке. Не знаю что делать: танцевать, либо плюнуть и оставить всё на произвол судьбы. Если выживут - моё, нет - не судьба....
Алла Никитенко пишет: Ирина Еремина, какие красивые папортники, Дарящий шарик А у нас почти все не зимуют , листоник хорош Дарящий шарик , я его раза 2 привозила, но надо еще попробовать.
Алла Никитенко, спасибо А не зимуют по какой причине- холодно или наоборот? Листовник у нас зимует, но, конечно, после зимы выходит плоховат, ну а за лето хорошо подрастает.И, который с волнистым краем, постоянно стоит со спорами.Вот и сейчас- тоже, но еще они не сыпятся. А у меня еще один красавчик появился- адиантум стоповидный- аж прошлогодний заказ, о котором уже и перестала мечтать, потому как не слух ни духу было от продавца, хотя было все оплачено сразу при заказе.Вот тоже не знаю, как будет зимовать- на вид такой хрупкий и нежный.Фото, правда, не очень получилось. [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/080727/1f/1f2b7eb3ac73c8fb48.jpg[/IMG]
Не знаю, наверное все-таки погодные условия до декабря +6, а затем без снега -15-2о, а вот адиантум я видела у нас в лесу, где растет черника, а так везде черноземы, а они очень тяжелые. Я даже сажала страусник 4 рассеченный, очень красивые кучерявые вайи, но тоже не получился.
Да, и у нас тоже стала непонятная погода- морозов всю зиму нет, а весной, когда все начинает отрастать - вот тут и начинаются всякие неприятности. А страусник я вроде уже весь извела с участка- за забор его перетащила,но ни тут то было- то тут, то там вырастает снова и снова.
Кто нибудь выращивал Blechnum tabulare в открытом грунте? Я купил голландца, было указано, что "hardy", но поиски в и-нете дали результат: US zone 9. Растение невероятно красивое, с "Цикадным" обликом.
Митя Калиновский пишет: Ну как однолетник можно у нас, а если вы живете в Новой Зеландии или в Австралии, то как многолетник.
Жаль, продавался как "hardy" и среди зимостойких папоротников. И разделить пока не получится, чтобы хоть деленку попробовать "перезимовать" в открытом грунте.
Ирина Ерёмина пишет: Поднимаю тему. Прикупила по зиме в садовом центре папор, а теперь не знаю- может он уличный?Так я бы с радостью опредилила его туда. <...>
Blechnim gibbum, North Caledonia (tropics), USD Zone 9a-11. NOT HARDY.
Первый куплен в прошлом году из садового центра (по уценке / Holland), прекрасно перезимовал без особенного укрытия. Второй купил 2 года назад через EBaY маленьким сеянцем. Оба вечнозеленые.
Antti Seppänen пишет: Cyrtomium falcatum v. fortunei, Japan куплен в прошлом году из садового центра (по уценке smile:) / Holland), прекрасно перезимовал без особенного укрытия. .
Это радует!Я тоже приобрела такой, только вот все еще сомневалась- перезимует ли? Antti Seppänen, а Вы в какой зоне проживаете? А еще я прикупила осмунду и оноклею.И так хочется посмотреть на взрослые кусты, а в инете только какие то малыши.Нет представления о том, какие они будут взрослыми кустами.Никто не покажет?