Ааааа! Ну тогда понятно . Я-то было решила, что вырезаете ВМЕСТО веток (так сказать для предотвращения загущения). У меня смородина только второй год, поэтому я еще чайником себя чуствую
Олег ., некоторые успевают все делать вовремя, а я вот нет. Приходится весной кое-что доделывать. Смородина старая, запущенная, осенью обкромсала, а весной опять почки с клещем ( их в чай не надо!) обнаружила. С досады почти под ноль постригла. Про настоечку на почках писать не стала, но зна-а-а-ем-ссс
Ира пишет: kalandr, а я большая любительница всяких травных чаев. В походы никогда не берем чай, баловство это, в лесу чай получше растет.
В походах мы тоже того...Но я предпочитаю в черный крупнолистовой чай добавлять травку.
Цитата
Ира пишет: Еще монарду посадила, кстати, тоже "чайный" кустик.
У меня растет и монарда и мята и мелисса для этих же целей.
Цитата
Олег . пишет: А если эти самые почки настоять на спирте или водке, то вкус водки убирается напрочь
А если настаивать в темноте на весенних, проклюнувшихся, почек, то еще и цвет зеленоватый получается (на свету зелень пропадает и становится коричневатая)
Светлана Тернявская, смородиновые почки ни разу не сушила, мне кажется, при сушке вкус сена появляется, как у многих засушенных листьев. Мы как-то по незнанию пытались иван-чай насушить, а уж потом "прочитали инструкцию" Листья надо было спец. образом ферментизировать для получения замечательного чай, но это долго все. Я пока чаевничаю на уровне "сорвал листик-заварил кипяточком". Лапчатку я уже посадила И желтую кустарниковую и травянистую непальскую. А также: гейхеру, бузульник, гортензию, очиток видный, аконит, белую хризантему, "разбитое сердце", и еще 3 кустика, названия которых мне назвать не смогли, но на фото - глаз не оторвать. А ведь пошла только за лапчаткой! Так что выбор все больше, а земли все меньше. kalandr, не всякая травка выдерживает конкуренцию с черным чаем. Уж больно он тиран по вкусу и запаху. Тонкий букет не получится. С мелиссой можно, а вот мяту лучше с зеленым чаем и с пастилой вприкуску Но черный чай в городе незаменим, на родниковой и мягкой речной воде всякая трава проявляет все свои замечательные качества, а вот на водопроводной, даже отфильтрованной, или мертвой бутилированной только черный чай хорош.
Ира пишет: Тонкий букет не получится. С мелиссой можно, а вот мяту лучше с зеленым чаем и с пастилой вприкуску
А я балдею от чабреца. Шалфей тоже ничего, но чабрец - вне конкуренции... Причём заметил, что по большей части мужчинам он нравится, а женщинам - не очень. С чем связано - не понятно.
kalandr пишет: А если настаивать в темноте на весенних, проклюнувшихся, почек, то еще и цвет зеленоватый получается (на свету зелень пропадает и становится коричневатая)
Чесслово, на осенних то же самое
Цитата
Ира пишет: А ведь пошла только за лапчаткой!
Это как обычно Скорее странным оказался мой последний поход - пошёл "посмотреть кой какого товару" (ну и прикупить), и вернулся пустой. Заколупали "бабушки", не в состоянии ответить ни на один вопрос, а после вопроса, не метельчатая ли гортензия (получив в ответ "белая") между собой приговаривая "Ой, столько сортов сейчас вывели, не уследишь" Так что покупать кота в мешке...
Цитата
Ира пишет: Тонкий букет не получится. С мелиссой можно, а вот мяту лучше с зеленым чаем и с пастилой вприкуску
А я балдею от чабреца. Шалфей тоже ничего, но чабрец - вне конкуренции... Причём заметил, что по большей части мужчинам он нравится, а женщинам - не очень. С чем связано - не понятно.
Ира пишет: Светлана Тернявская, смородиновые почки ни разу не сушила, мне кажется, при сушке вкус сена появляется, как у многих засушенных листьев. Мы как-то по незнанию пытались иван-чай насушить, а уж потом "прочитали инструкцию" Листья надо было спец. образом ферментизировать для получения замечательного чай, но это долго все. Я пока чаевничаю на уровне "сорвал листик-заварил кипяточком". Лапчатку я уже посадила И желтую кустарниковую и травянистую непальскую. А также: гейхеру, бузульник, гортензию, очиток видный, аконит, белую хризантему, "разбитое сердце", и еще 3 кустика, названия которых мне назвать не смогли, но на фото - глаз не оторвать. А ведь пошла только за лапчаткой! Так что выбор все больше, а земли все меньше.
Ну, Вы и ударница! Что же вы в мае и осенью теперь делать-то будете?
Иван-чай я тоже однажды засушила, а потом думала - и что в нем нашли такого? А сосед потом поведал технологию этого дела.
Олег ., , от чабреца и я балдею Вообще-то от чего я только не балдею НО!!! Чабрец в чае воспринимаю только как лекарство! Вот в чечевичном супе или с бараниной Ой, куда-то нас в кулинарию повело... Хотя,вот, по теме: к чайной беседке можно сделать чайную клумбу из вкусных чайных кустов и растений. Красивая идея, только вот беседки у меня пока нет. А я у бабушек люблю покупать. Обычно весь их товар отлично приживается, к тому же бабушки современные пошли, рассказать-то не могут, а фото растюх показывают. Если только что-то очень конкретное нужно, то, конечно - в магазин или семена.
Светлана Тернявская, не думаю наперед, что дальше будет. Пока доставляет удовольствие сам процесс. Приползаю домой без рук и ног, но сча-стлии-и-вая-я...
Ира пишет: Хотя,вот, по теме: к чайной беседке можно сделать чайную клумбу из вкусных чайных кустов и растений. Красивая идея, только вот беседки у меня пока нет.
Ага, еще сделать салат из настурции. Кстати, прекрасная пряность - съедобны и листья и цветы, которыми хорошо украшать салат. И сначала водочки на смородиновых почках, а потом чай с пастилой..... Жаль у нас московской пастилы не найти, а местная - на вкус почти как рохат-лукум или как земляничное мыло из советских времен...
Виос, Хосты есть в незначительном количестве, но сюда хочется что-то одно и не низкое. И, кроме того, место солнечное, а хостам нужна полутень? Или я ошибаюсь? Во всяком случае, хосты даже не рассматриваются. Хотя они мне тоже очень нравятся . Можно было бы сделать мини-клумбу из хост, но поздно... Вокруг несуществующей еще растюхи уже посажено всякое-всякое для компании
Светлана Тернявская, вообще то моя голубая хоста в диаметре около метра, а лист 50см, высота 1.5м цветет крупными душистыми колокольчиками сиренево-синего цвета, а вторая пестролистная такого же размера, но цветы без запаха и светлые. Хосты бывают от карликов до гигантов и к свету относятся очень хорошо , но Вы правы - я бы тоже предпочла им красивый куст роз только надо выбрать сорт обильно и долгоцветущий
Виос пишет: моя голубая хоста в диаметре около метра, а лист 50см, высота 1.5м
:obm:Даже не предполагала, что такие бывают!!! Может быть,они дачниками питаются?!
А у Вас ссылки на фотку нет с Вашей гигантской хостой в компании с Вами? А как такие малыши зимуют? Как все? Над найти место такой штучке... А где таких берут?
Светлана Тернявская, все прошлогодние фоты вместе с ноутбуком вынули из машины "добрые люди". Высоту хосты измеряли вместе с цветоносом, а покупала на цветочном рынке несколько лет назад. Вообще хосты - это моя нержавеющая любовь я даже на альпийскую горку одну карликовую (с волнистыми пестрыми листьями) умудрилась поселить Не знаю как она там пережила зиму в камнях!? У нас дача по Ленинградке, а это северное направление и проблемы с зимовкой (хост) никогда не было если они посажены в грунт.
Виос, тогда гляну в инете. Любопытно... Как я уже писала, я уже не решаюсь заводить много чего на даче, чтобы маму не напрягать уходом. Сами бываем нерегулярно, и вообще как-то ленюсь
Виос, Я тоже заметила неприхотливость хост. Вчера посмотрела в инете фотке боольшой хосты на фоне лиц гражданской наружности - впечатляет . Тоже захотелось. При случае обзаведусь.