Девочки хелп и sos!вянет моя Калиброша теракотовая, вчера одна веточка, сегодня заметила еще одну привявшую. пальцем залезла в землю, чуть влажноватая, не мокрая (вчера поливала) , я ее когда купила, перевалила в больших горшок с гидрогелем, но корни от покупного грунта не отчистила, там сплошной ком корней был, даже земля не вытряхивалась. Что мне делать? Может ее вынуть и промыть ей корневую всю в воде, и в чистый грунт посадить. Прям расстроилась вся, так жалко если погибнет... Вот внизу привявшая так выглядит.
Инна Бурлака пишет:
А как там ваша калиброшка , вы ведь в Новой Линии брали? Моя пока я ее от хлороза лечила что-то совсем цвести перестала, а ваша как себя ведет?
Я не знаю, где находится Новая Линия. Свою я брала на выставке. Живу я в Новороссийске.
Свою я пока не вылечила, но вроде стали появлятся зелёные побеги. Думаю хлороз у неё начался от перелива. Чуть до смерти её не залюбила. Я её вынула из кашпо , отряхнула старый ком ,как могла (корни порвались, конечно) и посадила в новую землю.Цвести она не переставала, но цветы стали все корявые и страшные. Я их все ободрала. Сейчас занесла домой, а то такие дожди пошли.
Я думаю, у вашей калиброшки, тоже что-то с корнями не порядок. Я бы, на вашем месте аккуратно её вытряхнула и посмотрела. Помните, в прошлом году такая же история была у Чучелки. Запустила и потеряла её.
Тамила(Днепр) Прантюк пишет:
Буду свои из общей массы выискивать по форме кустика.
ЭТУ Вы точно не потеряете Самые длинные плети - это она ...а я сегодня своим при пересадке половину плетей пообломала Тамила(Днепр) Прантюк, ловите и от меня фотку Это в тени, есть и на свету тоже
Vita пишет:
Я её вынула из кашпо , отряхнула старый ком ,как могла (корни порвались, конечно) и посадила в новую землю.Цвести она не переставала, но цветы стали все корявые и страшные. Я их все ободрала. Сейчас занесла домой, а то такие дожди пошли.Я думаю, у вашей калиброшки, тоже что-то с корнями не порядок. Я бы, на вашем месте аккуратно её вытряхнула и посмотрела. Помните, в прошлом году такая же история была у Чучелки. Запустила и потеряла её.
так, я свои не обдирала.. а что надо было они у меня сами пропали сейчас штучки 4-6 осталось, ну , хлороз проходит постепенно, а бутончиков новых не видать.
Проблема описанная выше у меня приключилась с другой калиброшкой, вот я и думаю можно ли ей корни промыть, просушить? Иначе нельзя, там сплошной ком корней и землю нельзя оббить и отряхнуть.
Инна Бурлака,первым делом я бы настригла черенков, там где ещё не подвяло. И ещё, скажите в контейнере дренажные отверстия есть? Может быть вода застаивается?
Shelma пишет:
...а я сегодня своим при пересадке половину плетей пообломала
Их можно укоренить... Я когда петунькам макушки прищипываю, эти отрезанные черенки сажаю сразу в землю и накрываю плёнкой. В итоге у меня их в 2 раза больше получается.
Тамила(Днепр) Прантюк, ловите и от меня фотку
Это в тени, есть и на свету тоже
Мой любимый цвет и размер. Спасибо
P.S.Калиброшу тоже купила......Такая густенькая вся,но небольшого размера.как фотик настрою так покажу.Цвет малиновый,были еще фиолетовые(Голландия)
Но вот что странно-не нашла точку прищипывания.Продавец сказала,что это Миллион Белз.Цветочки такие маленькие.Покупала не на рынке,а в магазине.
Инна Бурлака пишет:
Проблема описанная выше у меня приключилась с другой калиброшкой, вот я и думаю можно ли ей корни промыть, просушить? Иначе нельзя, там сплошной ком корней и землю нельзя оббить и отряхнуть.
Я бы не стала промывать, а потом просушивать, мне кажется, что это только кактусы могут выдержать. Вытащите из горшка и посмотрите какая внутри земля. Отряхните, как только можно и посадите в новую землю. Если ком был очень влажный, первые сутки я бы не поливала .Я в своё кашпо с калиброшкой тоже клала гидрогель, а потом убрала.
Оленёнок пишет:
Инна Бурлака,первым делом я бы настригла черенков, там где ещё не подвяло. И ещё, скажите в контейнере дренажные отверстия есть? Может быть вода застаивается?
Попробую настричь, эхэхэх Отверстия есть малюсенькие, так что не считается, она ж у меня внутри балкона живет, никто ее не заливает, и так стараюсь почуть-чуть ее поливать. То есть с цветочками на черенки не пойдет? а там почти все в цветочках, может оборвать и начеренковать
Цитата
Vita пишет:
Отряхните, как только можно и посадите в новую землю. Если ком был очень влажный, первые сутки я бы не поливала .Я в своё кашпо с калиброшкой тоже клала гидрогель, а потом убрала.
Вот в том то и дело, что по максимуму я ее отряхнула от покупной земли и пересадила уже в свое кашпо, побольше, на дно уложила грунт с гидрогелем, чего ей еще надо?! А почему гидрогель вы убрали
А вот и моя красавица распустилась! Это мультифлора, цветок небольшой - но очень понравился. Скоро расцветёт её сестрёнка, тоже мультифлора Сальмон. Возлагаю на них большие надежды, т.к. обещали устойчивость к плохим погодным условиям. То есть к ветрам и дождям. А на моем 9 этаже и северном городе это более чем актуально!!!
[QUOTE][B]Инна Бурлака [B] пишет:
А почему гидрогель вы убрали ?
[QUOTE]
Побоялась, что загниёт. Несколько дней не поливала, а земля оставалась очень мокрая. На калиброшке начали некоторые листочки коричневеть. Вытряхнула, а земля очень мокрая. Я в эту землю петуньки посадила, а калиброхе насыпала новую, теперь слежу за её здоровьем.
Инна Бурлака пишет:
То есть с цветочками на черенки не пойдет? а там почти все в цветочках, может оборвать и начеренковать
Именно, оборвать и черенковать.
Вообще, честно говоря, мне не очень нравится эта затея, не делать дренажные отверстия, хоть растюха и под навесом. Объясню почему.
Вычислить 100% в таких условиях следующий полив всё-таки сложновато. Это во -первых.
Во- вторых, сразу после пересадки свежая земля ещё не оплетена корнями, и вода остающаяся на дне незадействована и стоит болотом, - почва закисает.
Ну и в третьих, "сквознчок" для дыхания и хоть мало-мальской вентиляции корневой системы ,всё-таки надо бы иметь...
Вот такие мои мысли...
помогите,в городе нет хилата железа,а есть какое-то кислое железо,но это говорят не то.спрашивают,а зачем вам,я говорю хлороз лечить,а они с чего вы взяли что это хлороз,а я: в интернете есть хороший форум,там такие же боляки как мои показывают и у них хлороз короче везти лишнее не хотят вот и выделываются.на следующий год все попутные удобри буду через нет заказывать,чтобы ни кому ни чего не обьяснять. чем можно полечить петуньки если нет ничего содержащего железо
Спасибо , девочки, за советы, часть оборву и начеренкую, может из десятка черенков хоть что-то примется Отверстия сделаю, и пересажу, корни попробую рассмотреть получше, если гниль, то это видно, да? хотя если в прошлом году Чучелка не смогла свою реанимировать, то я видимо и подавно , жаль куст, был самый красивый Кстати 2 другие калиброшки, посаженные в аналогичные условия, живут и здравствуют А ее не может кто-то есть? Там , внизу?