Любовь Гредель пишет: Взял за края, выдернул, землю стряхнул и луковки уже упакованы. В ней же подвесил сушить?
Ну, в практике посложнее, но луковицы не теряются. А сушить - отдельно, все перемываю, отбираю поврежденные, вымачиваю в марганцовке и в картонные коробки под кровать.
Смысл корзины вкапывать с последующим их через год выкидышем (гниемс...), когда давно есть полипропиленовые мешки. Китай давно в них все растит, а не в грунте.
На счет пластмассовых ящиков решетчатых, которые у магазинов валяются. По вашему опыту, они не получаются слишеком мелкими, ведь высота его 8-10 см, т.е. это одна высота луковицы. Или Вы ящик закапываете ещё не высоту луковицы. Я хочу посадить в эти ящики с целью: после цветения ящики выкопать, вместе с землей убрать в погреб, на дозревание луковиц. А на это место высадить, например, георгины. Как Вы считаете?
Елена Максимова пишет: после цветения ящики выкопать, вместе с землей убрать в погреб, на дозревание луковиц.
Т.е. сразу после цветения? На дозревание? А почему в погреб? Сразу после цветения у тюльпанов остаются листья (зеленые вовсю), благодаря которым луковица и "дозревает". Им нужен свет и даже полив, если очень сухо. Т.е погреб не годится.
Любовь Гредель пишет: Т.е. сразу после цветения? На дозревание? А почему в погреб?
Да, с погребом я погорячилась, но есть большая веранда, для нескольких ящиков место найдется. А в погреб, потому что помню передачу про заводик голландский по выращиванию тюльпанов, там они их сразу после срезки на стелажи на склад. Те. на стелажах не много света. Вообщем, в этом году проэкпериментирую с тюльпанами, нарцисами, мускарями. И как писалось выше, положу лапник под ящики, если корни и вылезут снизу, то не повредятся,когда ящик вытаскивать из земли буду.
Елена Максимова пишет: Вообщем, в этом году проэкпериментирую с тюльпанами, нарцисами, мускарями. И как писалось выше, положу лапник под ящики, если корни и вылезут снизу, то не повредятся,когда ящик вытаскивать из земли буду.
Вообще очень интересная мысль. Я ежегодно выкапываю тюльпаны, а вот нарциссы не любят беспокойства. Я бы не рекомендовала. Их нужно оставить в покое на 5-6 лет - вот тогда можно получить истинное наслаждение от их цветения! А после тюльпанов я ежегодно сажаю цветную капусту! Успевает вырасти ну оччччень хороша! И место не простаивает...
Люба, надо быстрее думать (до субботы). Я то этот способ посадки обдумываю уже с месяц. Меня сейчас, конечно больше волнует глубина посадки(так как ящики не очень глубокие). А в инете только нахожу выгонку тюльпанов в ящиках в помещении, т.е. где не требуется глубина и сохранение корней. Сердце обливалось кровью, когда читала, что при сборе "коротконогих" тюльпанов, нужно расщипить луковицу пополам, что удлиняет черенок на 5-6 см.. Ужас.
Цитата
Любовь Гредель пишет: Не надо им вылезать
Стилить на дно пленку тоже не хочется. А для тепла можно ещё и сверху лапник положить.
motya иванова пишет: это точно! Смеющийся есть такое "поверье" что запах нарциссов мышкам не нравится- вот и стараемся- А ВДРУГ?!!!
Не знаю, как там нарциссы, а вот рябчик королевский грызунов точно отпугивает. Много раз встречала это в литературе.
А есть кто-нибудь, кто еще не посадил тюльпаны? Я вот уже вторые выходные не могу этого сделать по разным причинам. Очень переживаю... не опоздать бы... До какого числа рекомендуете посадку?
Kats пишет: А есть кто-нибудь, кто еще не посадил тюльпаны? Я вот уже вторые выходные не могу этого сделать по разным причинам. Очень переживаю... Озадаченный не опоздать бы... До какого числа рекомендуете посадку?
Я ещё не посадила! И совершенно не тороплюсь! Посадка только-только как 2 дня началась, хотя у меня грядка готовая под посадку стоИт с середины августа. Сажать можно до конца сентября. В экстренных случаях - и в октябре можно посадить. Пробывала. Всё нормально получается.
Рябчик мышей не отпугивает, проверено. Было очень много мышиных ходов, но правда рябчики они не ели. Сажать буду в эти и следующие выходные, если погода позволит. А у меня вопрос, Кемиру сыпать под корзинку или в корзинку, перемешать с землей и под луковицу?
Елена Гераськина пишет: Я ещё не посадила! И совершенно не тороплюсь! Посадка только-только как 2 дня началась, хотя у меня грядка готовая под посадку стоИт с середины августа. Сажать можно до конца сентября. В экстренных случаях - и в октябре можно посадить. Пробывала. Всё нормально получается.
Уффф Спасибо, успокоили
Цитата
АЛИСА пишет: Рябчик мышей не отпугивает, проверено. Было очень много мышиных ходов, но правда рябчики они не ели.
Елена Максимова пишет: Стилить на дно пленку тоже не хочется.
Этого точно не надо- вода будет застаиваться. Может ткань какую? Воду выпустит, а корешки может не пролезут.
Цитата
Елена Максимова пишет: А для тепла можно ещё и сверху лапник положить.
На зиму? Но ведь корзины закопаны будут. И так не замерзнут. Я, конечно, так сажать не собираюсь, но я в таком случае посадила бы не так глубоко, как положено: Над луковкой места поменьше, а под луковкой побольше- для корешков. После цветения ящики вытащить из земли, но оставить в саду где-нибудь. Поливать хорошо. Пробуйте, Елена, нам потом расскажете. А еще лучше и зафоткать все в деталях. И посадку и выкопку.
Елена Максимова пишет: На счет пластмассовых ящиков решетчатых, которые у магазинов валяются. По вашему опыту, они не получаются слишеком мелкими, ведь высота его 8-10 см, т.е. это одна высота луковицы. Или Вы ящик закапываете ещё не высоту луковицы.
Хочу поделиться фоткой, как это делаю я уже 3 год. Сажаю в пластиковые корзины, которые закапываю на нужную глубину, т.е. глубже, чем края корзины видны из земли, луковицу соответственно сажаю так: практически полностью корзину засыпаю землей и наверх луковицу. В нужное время выкапываю корзину и переношу в место, где она особо не портит садовый вид. Таким образом выкопку луковиц провожу с удовольствием, практически не теряя луковиц. Хотя изредка какая-нибудь мелкая детка ухитряется вылезти вниз за пределы корзины, но мало. Мне нравится этот способ, но недостатки тоже очевидны, раз корзина не полностью закрывает под землей, значит, у грызунов есть шанс.