Елена Гераськина пишет: Я не думаю, что они продаются где-либо. Это, обычно, штучный товар, чаще всего продаваемый оригинатором чуть ли не из рук в руки....
Не такие недоступные наши оригинаторы. Меня приглашали на аукционы, бывают объявления о распродажах в клубе гладиолусоводов, где сами оригинаторы устраивают распродажи. . На выставках есть телефоны селекционеров и колекционеров. Это их бизнес. Другое дело мне не хочется. И я предпочитаю не совсем новинки по упомянутым выше причинам. Плюс я еще заводная. Потрачусь, а потом буду пожимать плечами, зачем я это все набрала. А по поводу популярности и раскрученности оригинаторов, я считаю в большой степени это вопрос рекламы. У нас они известны, вот и популярны (я не отрицаю мастерство кого-либо). Пропорциональны популярности цены. Я, думаю, здесь еще влияет дороговизна города Москвы. Я, лично, смотрю что выросло, а на имя потом. И у многих известных оригинаторов я, и не только я, наблюдала неудачные сорта.
Oliena пишет: Меня приглашали на аукционы, бывают объявления о распродажах в клубе гладиолусоводов, где сами оригинаторы устраивают распродажи. .
Значит, Вам повезло больше. Я не в Москве. И ездить на Просмотр гладиолусов мне несподручно и дорого. Я уж лучше куплю и посмотрю.... Некоторые оригинаторы нам предлагали совершенно неизвестные никому (новые) сорта для опробации именно на Урале. Ведь в каждом регионе один и тот же сорт может вести себя по-разному. Это факт... И только после "испытаний" выводили его в продажу как сорт, или выкидывали. Я знаю, что такие эксперименты они не только для Урала предлагали. Вот это, работа!
Цитата
Oliena пишет: У нас они известны, вот и популярны (я не отрицаю мастерство кого-либо). Пропорциональны популярности цены. Я, думаю, здесь еще влияет дороговизна города Москвы.
А что в Москве дорого? Кроме цен на жильё? Я бОльшую часть растений заказываю именно в Москве или через Москву (если с Запада или Азии). Потому как у нас всё ещё на порядок дороже , да и не купишь того, что я хочу ( с моими то запросами...) А мне кажется, что ЛУЧШЕ и КРАСИВЕЕ российских гладиолусов ну просто НЕТ! А про имя - так это своего рода брэнд. Вы же покупаете, например, бытовую технику известных торговых марок. И ведь не просто так. Есть определённые предпосылки к этому. Так и здесь. Для того, чтобы получить популярность, человек работал много лет и ДОБИЛСЯ своим трудом популярности СВОЕГО ИМЕНИ!!!! Я не говорю, что теперь все сорта одного автора - шедевры! Это далеко не так. Я лишь пытаюсь оправдать их цену.
Цитата
Oliena пишет: Не такие недоступные наши оригинаторы.
Вот про это я даже и не думала. А фразой, что они продают из рук в руки, я лишь пыталась объяснить их трепетное и бережное отношение к своим созданиям!
Всё, извиняйте, из темы ухожу. Не люблю спорить.... У каждого своё мнение.
Всё, извиняйте, из темы ухожу. Не люблю спорить.... У каждого своё мнение.
Лен, ну почему спорить? Интеллигентно беседуете, каждый приводит свою точку зрения. Весьма поучительно для нас несведущих.
Нее, Галина, лично я чувствую себя уже навзводе.... поэтому лучше вовремя смоюсь..... Я, честно сказать, вообще не поняла о чём сыр-бор. Есть спрос - есть и предложение. Это законы рынка. Есть желание - покупаем, нет - ходим мимо и курим..... Считаю, что цена автора - не может вообще обсуждаться, ни на какие изделия!
Я тут обратил внимание на три момента. Первое - что, при изложении мнения иного, не совпадающего со взглядами Елены, она сразу заводится, как будто ей лично кто-то что то нелепое сказал. Не привыкли еще жить в условиях демократии, что ли... Лучше, что бы было как в старом советском анекдоте: "...у меня, конечно, есть свое мнение, но чем я виноват, что оно полностью совпадает с мнением глубоко уважаемого товарища Леонида Ильича Брежнева..." Второе - не надо из селекционеров делать идолы. Лучше хвалите конкретные сорта - это будет похвала и их авторам. Я не утверждаю, что, допустим, Громов хороший, а Дыбов уже нет. Но у Дыбова есть и самая большая доля недоделок. Третие - своя рубашка ближе к телу. Раньше все самое лучшее в мире было в Советском Союзе, теперь - в России... Да, российские сорта хороши - особенно, как генофонд. Хорошая гофрировка, интересная окраска. Пошел и новый тип цветка. А на то, что появилась тенденция коротких цветоносов - всего лишь 21-23 бутона - Вы внимание обратили? Это при том, что во всем мире ориентация на 24-27... Я это пишу не для того, что бы посориться или вроде того. Просто со стороны легче быть обьективным. Да, РОССИЙСКИЕ СОРТА САМЫЕ ЛУЧШИЕ - ДЛЯ РОССИИ. Они ведь просто приспособлены для выращивания в Ваших условиях. Я ведь тоже выращивал сорта Мурина (Кишинев), Мирошниченко (Житомир) - отнюдь не все подходят условиям прибалтики. А российские и латышские сорта у меня растут в основном нормально - как и литовские или латышские в России. За 25 лет селекция гладиолусов в России из отсталой превратилась в одну из ведущих в мире - и это радует. Но от советского гигантизма так и не избавилась... Где же миниатюрные и мелкоцветки, которые популярны во всем мире? Да ведь их почти нет. Самый лучший гладиолус - гигантский и красный... Извините - я не хочу никого обижать. Просто у меня есть свое мнение - как и у каждого из Вас.
Магазины как раз очень даже обычные и с вполне демократичными ценами на посадочный материал. Только вот селекционеры с именем, о которых упоминала Елена Гераськина, устанавливают свои цены, а магазин на эти цены еще свою наценку добавляет, никто ведь не будет торговать себе в убыток. Хотите дешевле, пожалуйте к селекционерам (или коллекционерам).
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Vivasvat пишет: Самый лучший гладиолус - гигантский и красный...
Вот с этим уж позвольте не согласиться. Сейчас появилось достаточно много российских сортов с разнообразной окраской. И лучшее тому подтверждение - фото Лены. Белоснежный "Дмитрий Салунский" Кузнецова, рыженькая "Великая княгиня Елизавета", синий с голубым гофрированный "Птица счастья" Лабазнова, да и многие другие. Так что мы отходим от красного и гигантского.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Да ведь я это с юмором... Да, теперь есть все цвета радуги, и это прекрасно. Мне, кстати, больше всего по душе дымчатые и коричневые - а таких российских сортов не мало, и даже очень красивых.
Lusi пишет: Магазины как раз очень даже обычные и с вполне демократичными ценами на посадочный материал.
Я про крутые магазины пошутила. Естественно все знают об этом. Но кроме магазинов и селекционеров есть еще просто любители и коллекционеры. Я думаю для начала нужно иметь желание, а сорта можно найти.
Вообще я не понимаю, что вызывает такие эмоции. Каждый может ошибаться, и лично мне интересно каждое высказывание, при услови, что не переходят на личности. Я на каждом высказывании и фотографии чему-то учусь. Российские сорта на наших любителей. Какие у нас растут и по нашему менталитету. Действительно любят крупные и яркие. Но вкусы-весь спектор. А как про красные упомянули, у меня аж мурашки по коже. Из-за них как раз очень многие (в том числе и я, пока не увидела их разнообразие) не любят гладиолусы. И то, что есть тенденция к более гофрированному и более короткому цветоносу, мне так кажется, способствует продажа по фотографиям. Ну и недостаток информации. Здесь об этом, напрмер, можно рассказать.
Мне кажется, как раз интересно, чтобы показали и рассказали как можно более своих достижений, какие где сорта и как растут. При каких услових погоды, агротехнике. Очень интересно посмотреть на одни и те же сорта, выращенные в разных условиях. какие растут, а какие нет и где. И, я думаю, многие те кто равнодушен к гладиолусам, могут изменить свое мнение. Мне очень интересны сорта, какие растут у Вас в Прибалтике. Многие очень отличаются. Действительно мало мелкоцветок. А они крайне любопытны. А про диапазон расцветок я не говорю.
В общем. лючше здесь не заниматься полемикой, а рассказывать и показывать.
Елена Гераськина пишет: Значит, Вам повезло больше. Я не в Москве. И ездить на Просмотр гладиолусов мне несподручно и дорого. Я уж лучше куплю и посмотрю....
Это на самом деле не существенно. Вообще с вашей энергием и страсностью можно организовывать Уральский или Челябинский клуб цветоводов.
Oliena пишет: Я думаю для начала нужно иметь желание, а сорта можно найти.
А никто с этим и не спорит. Но по большому счету таких фанатов, как Лена, или хотя бы просто больших любителей гладиолусов очень мало. Для большинства существует некий стандартный набор луковичных, которые они хотят видеть на своем участке в качестве "цветового пятна": весной это крокусы и тюльпаны, летом лилии, ближе к осени гладиолусы и простенькие безвременники. Сортами опять же по большому счету мало кто заморачивается. Просто приходят в магазин и берут, что есть и что не очень дорого. И если с тюльпанами и с лилиями дело обстоит несколько лучше, то с гладиолусами всё по другому. Я повторяю, что я лично в первый раз увидела в продаже отечественный посадочный материал. В основном же же это Голландия, Германия и Польша. Вот и берут, что есть, главное чтобы это цвело. И даже с детками большинство не заморачивается. Куда проще приобрести новый посадочный материал по небольшой цене, нежели возиться с подращиванием деток. Но, согласитесь, люди-то от этого не становятся лучше или хуже и называть их "людишками" мягко говоря некорректно, что меня и расстроило. И это вовсе не раздражение, а элементарное адекватное отношение к людям.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi пишет: Но, согласитесь, люди-то от этого не становятся лучше или хуже и называть их "людишками" мягко говоря некорректно, что меня и расстроило. И это вовсе не раздражение, а элементарное адекватное отношение к людям.
По моему Вы это слишком. Прсто увлеченные пристрасные и не очень спокойно об этом говорят. Как раз и хочется рассказать, что есть сорта, про которых не так много людей. И что они доступны и их можно найти. Можно посадить 5-10 луковиц всего спектрв и большинству этого достатьчно. Но при этом про каждый сказать "Ах".
Но, согласитесь, люди-то от этого не становятся лучше или хуже и называть их "людишками" мягко говоря некорректно, что меня и расстроило. И это вовсе не раздражение, а элементарное адекватное отношение к людям.
Вы за эти "людишки" меня на виселицу не тащите...пожалуйста. Я это написал с чуть-чуть другим оттенком, просто мне перевод такой получился... Я ведь по русски говорю не совсем свободно - мне это иностранный язык...
Vivasvat, собственно, Ваши извинения я приняла и, честно говоря, не собиралась дальше развивать эту тему. Просто хотела подчеркнуть, давайте всё-таки уважать интересы друг друга и не клеймить позором тех, кто предпочитает голландский материал или тот же "совковый" красный цвет. Как Вы понимаете, на вкус и цвет..
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Oliena пишет: Можно посадить 5-10 луковиц всего спектрв и большинству этого достатьчно. Но при этом про каждый сказать "Ах".
Совсем не обязательно. На нашем форуме были пара тем, о цветах, которые мы не хотели бы видеть на своих участках или клумбах, и к которым мы равнодушны. Так вот большинство среди прочих цветов назвали именно гладиолус. Жаль, эта тема после перестройки форума куда-то исчезла, но вторая тема где-то здесь, можно поискать при желании. Но об этом я сужу не только по форумным опросам, но и по своим личным наблюдениям, в том числе и по клумбам своего садоводческого товарищества (а это около 150 домов), где никто не заморачивается поисками отечественных сортов и которым абсолютно всё-равно (за исключением 2-3 человек), какой расцветки у него гладиолусы и скажет ли кто-нибудь "Ах!" За сим разрешите откланяться. Из темы ухожу.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi пишет: На нашем форуме были пара тем, о цветах, которые мы не хотели бы видеть на своих участках или клумбах, и к которым мы равнодушны. Так вот большинство среди прочих цветов назвали именно гладиолус
Жаль. Не хочется спорить. Мне кажется, что многие люди просто не знают какие бывают гладиолусв. Когда я везу цветы с дачи, каждый раз вокруг букета появляются заинтересованные лица, которые удивляются, что есть такие гладики и они им нравятся. Почти каждый раз, кто-нибудь возьмет телефон. Давайте не устраивать полемику, а говорить с теми, кому интересно.
Елена Гераськина пишет: Некоторые оригинаторы нам предлагали совершенно неизвестные никому (новые) сорта для опробации именно на Урале
Хто бы мне предложил! Для испытаний на ДВ
Цитата
Oliena пишет: Очень интересно посмотреть на одни и те же сорта, выращенные в разных условиях. какие растут, а какие нет и где.
Прям америку для себя открываю Один и тот же сорт может по разному цвести в зависимости от региона? Правда что-ли? Тогда что ж это за сорт? И вообще... я ничего не знаю об агротехнике гладиолусов есть тонкости? Какие? Не, ну правда, ясно что в глине мало что растет. Но в обычной огородной земле, какая агротехника?
Цитата
Oliena пишет: Когда я везу цветы с дачи, каждый раз вокруг букета появляются заинтересованные лица, которые удивляются, что есть такие гладики и они им нравятся.
Ага. Меня тоже аж прёт от гордости, когда народ засматривается на мой букет. И просто сразил вопрос одной дачницы, которая спросила "а что это за цветы?" Она страшно удивилась, что это гладиолусы
Вопрос назрел. На "засыпку". Спрашиваю непосредственно специалистов в этом деле. Получила я весной луковки гладиолусов от коллекционера. На вид все абсолютно были здоровые и плотные. Посадила в сроки когда у нас гладиолусы сажают. И вот 9 штук не взошли совсем а заказывала по одной луковке каждого сорта Я через какое-то время раскопала, они остались такими же плотными и здоровыми, но из них часть вообще корней не дали, а у нескольких были корешки, но росток так и не появился. К осени они потемнели и стали "старыми". Это как называется? Нарушение агротехники? Но остальные рядом взошли и процвели из луковок диаметром 1-2см. Нигде не встречала об этом инфы. Мож кто знает в чем дело?