Мила пишет: я не мэтр, но могу предположить, что это Lilium Regale или как еще тут пишут у нас Royal.
Нет, это не Регале (на фото точно) точно. И не трубчатая. Скорее всего ОТ-гибрид, судя по цветочку. А высоченными такими бывают лилии трубчатые. Они как раз ДО 2 метров. Впрочем как и все остальные ДО 2 метров. Но трубки действительно высоки. 1,5 -запросто. А старые луковицы довольно крупные. А уж про павильон Космос - что не история, то анекдот.
У меня на фото сорт'Pink Perfection'(я сразу написала, что фотка не удачная, не видно, что цветок трубчатый) именно Lilium Regale, который к трубчатым и относятся...почитать можно здесь:
Луковицы то крупные, но не арбуз точно! Последний раз видела в садовом центре луковицы, размер меня потряс...с хорошую дыньку...но вот что это было не помню...может декоративный гигантский лук, но по виду эти луковицы сильно отличаются от лилий, но, впрочем, если кто не знает...то лапшу навешать можно...страшно, что никто не занимается этими вопросами...беспредел и безнаказанность...
Лилия Регале- это видовая лилия азиатского происхождения (Тибет) А вот межвидовые гибриды с ее участием образовали группу Трубчатых лилий. (Плюс участие Л. Саржент, серножелтой и Генри) Пинк Перфекшн- трубчатый гибрид.
Спасибо... что-то я вся в сомнениях. Никогда не видала 2-х метровых лилий. (Ну про арбуз я, допустим, несколько преувеличила, но как-то сразу пришло в голову сравнение с корнем сельдерея, не мелким, конечно). Жаль, что не купила тогда луковицу, вдруг такое дерево выросло бы !
Ирина Токарева пишет: Спасибо... что-то я вся в сомнениях. Никогда не видала 2-х метровых лилий. (Ну про арбуз я, допустим, несколько преувеличила, но как-то сразу пришло в голову сравнение с корнем сельдерея, не мелким, конечно). Жаль, что не купила тогда луковицу, вдруг такое дерево выросло бы !
Лилия мартагон, имея совершенно некрупные цветуёчки, выростает в человеческий рост. Ну, не 2 метра, конечно, но очень близко к этому.
Ну что ж, теперь буду хотеть лилию Генри , а те луковицы, которые я видела - это не кринум (100%)! Они же чешуйчатые были, хотя размером как раз как у кринума!
Похожа на азиатку "Тинос". Может, она просто не процвела в прошлом году? Или выглядела немного иначе. Эта лилия в начале цветения красного имеет очень немного, красный мазок появляется позже. Бывает, что первые распустившиеся цветки красного не имею вовсе, а только желтую серединку лепестка, а которые распускаютя потом, уже с красным мазком.
Любовь Гредель пишет: А лилия Генри еще ближе! К 2-ум метрам.
Спешу похвастаться.... Сегодня был "цветочный" шопинг. Напокупала семян всяких, ну и всякой мелочёвки. И купила лилию Генри - самую обыкновенную, рыжую. Цена 59 руб за штучку. Лежали уже довольно жалкие, чуть подсохшие, никому не нужные. Взяла одну упаковку (2 шт) , ещё одна упаковка осталась... Завтра поеду высаживать, а сегодня замочу в циркончике, чтобы им жизненных сил немного придать...
У нас ещё полно луковичных в магазинах. Особенно тюльпашек и нарциссиков. Поехала сегодня в сад. Взяла с собой луковки Генри, вымоченные в Цирконе на полную катушку и очень даже от этого повеселевшие... Посмотрела всё вокруг.... Насыпала в маленькое ведёрко песочка. Посадила туда луковки, песочком присыпала и увезла их обратно в домой. Опущу сегодня в яму зимовать ... Но посадила 2 тюльпанчика сегодня видовых, чудом "завалявшихся" на магазинных полках...
Девочки, а никто не выращивал т.н. Лилию Формоза? Из семян? Вроде ее можно в комнате выращивать. А через сколько лет она зацветет, если ее из семян растить?
Женька пишет: а никто не выращивал т.н. Лилию Формоза? Из семян? Вроде ее можно в комнате выращивать. А через сколько лет она зацветет, если ее из семян растить?
В книге Л.И.Самсонова "Лилии" написано так: "Хорошо размножается семенами и начинает цвести через 10 месяцев после посадки. Обычное время цветения - август". Прямо так одним предложением и написано, так, что речь видимо действительно идет про цветение при семенном размножении. Но в данном случае речь идет о L. Fornosanum var. Priecei. Это высокогорная форма лилии Formosanum. Она отличается от равнинной меньшим колличеством цветков и более низким стеблем. Она более морозостойкая. И еще из книги ясно, что относится лилия формозская к быстропрорастающим (в смысле из семян) Всходы появляются в течение 12-30 дней. Во как!
Любовь Гредель, спасибо большущее. Значит, можно, наверное, сейчас ее и посеять, чтобы следующим летом зацвела. Хотя может лучше весны подождать? Тогда зимой зацветет(?) или нет.