Mila K. Да, низенькая как цветочный шарик, когда цветёт даже листиков не видно, но и без цветов смотриться аккуратно, как раз для бордюрчика. Я и высокую и маленькую брала у знакомой, у неё просто синие волны осенью перед домом

. Не знаю почему маленькая у меня за год осталась таким же компактным кустиком...может ещё проявит всой рост, а может и не должна сильно разростаться

Но вот большая (та, что на фото) разрастается очень агрессивно! Этот огромный шар получился из кустика величиной примерно 15 на 15 см. Весной я воткнула в землю, выкопанный у знакомой этот маленький кусочек, а осенью он стал уже вот такой махиной. Вообщем с весны до осени он стал занимать около 50 на 50 см. площади. После цветения я его уже рассадила на 5 кустов

Если будете сажать в плотный цветник, советую сразу оградить для него место, ибо ростки выбивает кругом и очень много. На счёт семян не знаю (срезаю цветки до осыпания семян), но тоже по моиму можно вырастить, только думаю не стоит заморачиваться с семенами, если она так быстро разрастается из самого маленького корешка.