Здраствуйте, мне очень нужна помощь. Дело в том, что я совсем недавно увлеклась цветочками и много-чего не знаю. Но одно из моих заветных желаний - вырастить бонсаи. Я выбрала для этого самшит (бускус). Срезала три черенка и поставила в отстоянную воду. Так они уже почти 2 месяца стоят и даже не думают пускать корни! После этого я залезлав Инет в надежде найти полную инфо об укоренении самшитов, ну и наткнулась на Ваш сайт (наверно уже месяц назад). Читала почти все форумы но так и не нашла подробной инструкции по самшитам возможно плохо смотрела, но форум гигантский . Черенки не одеревеневшие (надеюсь правильное слово употребила, если нет громко не смейтесь), я ведь хочу маленькое деревце поэтому и срезала такие черенки. На картинке сосна, но примерно такой формы хочу бонсаи, эх сколько надо на это лет !!!!!!! А если черенки не пустят корни не сбудется моя мечта!!!! В таком темпе, как они себе думают, я скорее состарюсь чем выращу что-то похожее ПОМОГИТЕ!!!!!!! ПРОШУ!!!!! Подскажите что мне надо сделать, и что я делала не так
Bren, Есть еще замечательная энциклопедия растений ЭДСР ею многи здесь пользуются. http://flower.onego.ru/ Вот что я нашел про черенкование "Размножение: вегетативно - летними и осенними черенками. Срок летнего черенкования определяется состоянием молодых побегов. Они должны немного одревеснеть у основания, что бывает в последней декаде июня - середине июля. Осенние черенки срезают в конце августа - начале сентября. Длина черенков 5-10 см, или примерно 2-3 междоузлия. На черенке оставляют два верхних листа, нижние удаляют. Срезы делают под первым и над последним междоузлиями. Затем черенки высаживают в рыхлый субстрат из смеси торфа и садовой земли 1:1 и закрывают банками или пленкой. При регулярных поливах через день или ежедневно (в условиях влажного лета можно довериться осадкам) черенки окореняются через 3 недели, и тогда молодые растения высаживаются в школку для подращивания по схеме 10х10 см. К осени образуются аккуратные ветвистые кустики, пригодные для пересадки на постоянное место. Иногда, особенно при запаздывании с черенкованием, образование корней замедляется. В этом случае часть растений можно высадить в емкости и поставить дома на подоконник, где они остаются зимовать. Оставшиеся в грунте на зиму закрывают лапником и другими материалами. Весной они быстро идут в рост."
Bren, Вопрос можно решить проще: если Вы живете в Москве, могу подарить пару укорененных черенков (высота примерно 10 см.). А если интересует техника черенкования / укоренения, то вот, из собственного опыта (для Москвы, открытый грунт): 1. Черенки длиной 10-15 см нарезаются в конце апреля, 2. снизу примерно на треть освобождаются от листьев (эта часть будет в земле), 3. срезы обрабатываются стимулятором укоренения, 4. черенки высаживаются в затененное (самшит вообще тенелюбивое растение, на солнце желтеет), малопродуваемое и достаточно влажное место в саду. 5. В жаркую погоду раз в неделю желательно полить. Вот и все - к августу у вас нормально укорененные растения. Хотя черенки в процессе укоренения растут, но на ветвистые кустики расчитывать не стоит - только обычный годовой прирост.
Ortu, , я живу к сожалению не в Москве, я одесситка! спасибо за помощь, если у меня не получится так как посоветовал kalandr, то попробую весной сделать так как Вы пишите. Но это ж столько ждать Интересно сдесь есть цветоводы которые выращивают БОНСАИ? отзовитесь!!!!!!
Для бонсай может и нельзя, я точно не знаю, а для стилизации "под бонсай" можно все, даже брюкву какую-нибудь. Агама, к примеру, выращивает класные бонсайчики из карагача (в Европе - вяз). На мой взгляд бонсай выращенный в европе и европейцем это как плов, сваренный в кастрюле.... состав тот же, вид похож, а вкус... В бонсай душа важна.
Эт точно Но все равно хочется чтобы и дерево,и маленькое, и дома, и ко всему прочему не просто купленое, а мной выращеное! Так что остается надежда что мой бонсаи не будет сильно смахивать на европейский плов
Bren пишет: Так что остается надежда что мой бонсаи не будет сильно смахивать на европейский плов
И я ращу для себя, просто вы не огорчайтесь когда маститые бонсаисты будут плеваться. Это я к тому что на бонсайных сайтах опасно показывать, а здесь дюди подобрались добрые, ругать не будут, а наоборот повосхищаются... Так что - вперед и с песней. Удачи.
Самшит можно черенковать и во второй половине лета. Правда укоренится он где-то к маю
А по поводу дерева в горшке - кто ж Вам запретит делать что угодно. А назвать бонсай можно любое дерево в горшке, но чем оно менее похоже на ДЕРЕВО тем ближе к потенсай
Я тоже пробовал из Вяза выращивать. Он хорошо подходит для начинающих. Он живучий, листики мелкие, ствол получается симпотичный. Но мне его угробили к сожалению. Теперь в моей коллекции заготовки под бонсай из можжевельника, инжира, бумажного дерева, пихты.
Хорошую темку подняли, здесь многие пробуют свои силы в бонсай. Однозначно это у нас подобие (а-ля бонсай), но всё равно хочется. Я вот гранат ращу, но у него стволик тонюсенький, его растить и растить, чтобы потом уже сделать это подобие, так что это не скоро ещё, но матерьял, на мой взгляд, подходящий, листики мелкие и вообще не капризное растение. Вот у меня дуб есть-бансай поневоле, случайно в него превратился, я его уже здесь в какой-то теме показывала. В 2006 году нашла в парке под дубом, на который я всегда любовалась, маленький саженец из желудя и посадила зачем-то у себя на участке. Рос сначала очень медленно, потом как-будто взялся за ум, но случилось несчастье, в 2011 году он сломался, то ли от снега, то ли наступил кто. Вобщем я решила что это знак, чтобы выкопать его. Надеюсь кому-нибудь будет интересно почитать историю его жизни.