Мдяяяяяя ВЕРОНИКА ПОЛЗУЧАЯ -ВЕЩЬ ..ХОРОШАЯ.Но для...сада, КОГДА....... Следует лишь помнить, что она быстро распространяется по саду и, попав в цветник, легко превращается в злостный сорняк. ..... призадумаешься
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
motya иванова, Посадить, как их сеять то? Посадить луковицы тюльпиков попроще, т.к. ,говорят, что вычурные они нестойкие, и забудьте. Заодно приобретёте бесценный жизненный опыт Только подумайте, а что там летом будет? В июне тюльпы засохнут
Олег ., Солнце не мое! Дык не кто не говорит сажть тока тюльпы и нарциссы. естественно жду рекомендаций ЗНАТОКОВ , как ЗАПОЛНИТЬ ПРИСТВОЛЬНЫЙ КРУГ ТАК: 1- НЕ МЕШАЛО дереву? 2- цвело круглый год? 3- требовало не оч много ухода? какие растения надо посадить кроме тюльпанов и нарциссов?
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
motya иванова пишет: Следует лишь помнить, что она быстро распространяется по саду и, попав в цветник, легко превращается в злостный сорняк. ..... призадумаешься
у меня Вероника абсолютно никуда не ползёт. да и можно круг из камней выложить. а ещё можно любую живучку посадить. особенно розовая красиво
Lusi пишет: У меня под яблонями разбиты цветники. Под одной яблоней сидит лесная земляника. Никакие сорняки не пробьются через дернину, да и ягодки до осени можно собирать. Она настилается плотным ковром. Под другой яблоней сидят инкарвиллеи, роза почвопокровная, примулы, анемоны, трициртис. А вот лилиям там не понравилось. Пришлось пересаживать. Под третьей - аквилегии, дельфиниумы с люпинами. Под четвертой - ландыши, примулы, пион (остался от прежней хозяйки), лихнис.
Люсь, а урожай с яблонь при этом собираешь? Как по всему этому богатству ходить, лестницы пристраивать?
Наталья Гармашева пишет: Как по всему этому богатству ходить, лестницы пристраивать?
Вот-вот. У меня под яблонями одно время росла кучками земляника ремонтантная. Так ее начиная с августа так вытаптывали при сборе яблок, что она переставала быть ремонтантной. Красивые клумбочки с летниками осложняют сбор урожая и уход за деревом. Ближе не подойдешь, стремянку не поставишь. Того и гляди, как бы что не раздавить. С тех пор я предпочитаю газоны.
Насчет земляники... Штука, конечно, классная. Растет в приствольном круге чудно, но (!) буду пересаживать. Под дерево с высоким штамбом. Надоело лоб расшибать об низкие ветви. А еще в приствольных кругах растут крокусы, чистец и живучка.
Под старой антоновкой - черемша и живучка. К концу июня черемша уже не видна, а живучка есть живучка - ни антоновкина тень, ни вытаптывание, ни яблокопад в урожайный год ей не вредят.Живучка переселена из леса, сначала переселили растеньца с синими цветочками, а позже попались с белыми. Цветут все вместе , одновременно с черемшой, очень мило выглядит. Уход минимальный.
Ёлказелёная пишет: Под старой антоновкой - черемша и живучка. К концу июня черемша уже не видна, а живучка есть живучка - ни антоновкина тень, ни вытаптывание, ни яблокопад в урожайный год ей не вредят.
Вот и я думала тюльпаны с нарциссами (не люблю их увядающий вид на парадном месте цветника) и живучку с вероникой там пристроить. А вот примулы, анемоны, аквилегии, дельфиниумы - это уже как-то жалко
Почитав темку поняла, что деревьям хуже от этого не будет (они у меня все старше 4-х лет) Правда в моем случае это не яблони, а персики, абрикосы, черешня, слива и т.д.
Наталья Гармашева пишет: не "забьет" ли живучка луковичные?
У живучки очень поверхностная корневая система, мне кажется, она никому не мешает. Пока живучка раскачивается, черемша уже и листики и цветочные стрелки выбрасывает. Растут вперемешку. Среди живучки растёт ещё купена и василистники водосборолистные. Но для них живучка и вовсе не помеха. Всё это на западе Подмосковья. У вас больше тепла и света, другие условия - другая картина развития растений, может всё получиться по-другому. Но попробовать стоит . Я свою живучковую поляну уже ни на что не променяю.
У меня а приствольных кругах растет куча цветов-медуницы,папоры,хосты,лилейники,колокольчики....- полноценные цветники. И плодов много ,даже и надо столько. Но это под старыми яблонями. Лестницы тоже ставятся при сборе плодов обязательно(осторожно,конечно) и никто ничего не портит (только бы попробывали ) Так что это все от Вас зависит. А вот чтобы не биться о низкие ветки, их убирать надо.И вам хорошо и дереву легче будет. А под молодыми деревьями сажаю клубнику(землянику) и настурцию в перемешку.Можно и с другими однолетниками -бархатцами,календулой и т.д. Они приносят пользу и клубнике и дереву. Из пряных можно по краю посадить петрушку. Она спасает клубнику от слизней. И еще посеять между клубникой укроп,лук и чеснок посадить на еду( на зелень).Ну и т.д. и.т.п....