vorobey пишет: очень не хочется ругаться, доказывать что-то,
Я уже давно пересатала что-либо доказывать, просто высказываю свое мнение или даю совет, а уж прислушиваться или нет - это каждый решает сам. Так уж мы устроены, предпочитаем учиться на своих ошибках, а не на чужих.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Девочки, большое Вам спасибо. Я одна из тех, кто захотел этих рябчиков. В ОКТЯБРЕ! По большому счету, в этом Ваша вина. Держалась из последних сил. Думал ну все, больше ни кто предлагать не будет, но вот не смогла устоять до конца.
Ваши советы конечно же пригодятся, но согласитесь, что двух одинаковых участков ну ни как быть не может. И все равно придется подстраиваться под свои условия. Да, есть общая канва для всех, а уж тонкости можно понять только со временем. Вот у нас участок, самый высокий в деревне, почти единственный. У нас и земля песчаная, и ключ в озерце бъет, а через два дома- уже болото, и трава соответствующая растет и грунтовые воды совсем близко. Ну и как тут быть? Поэтому, не смотря на то, что уже поздно решила взять рябчиков, осознанно. Буду экспериментировать. Надеюсь, что получится. А то, что Вы пытаетесь предостеречь новичков от необдуманных поступков, честное слово, очень приятно.
Татьяна MTV (Москва), посадить-то еще можно, но цвести они в следующем году точно не будут. И не только из-за поздней посадки, но из-за нынешнего лета. Они, конечно же не успели прогреться. И при таком подходе я сильно сомневаюсь, что до посадки их хранили при высокой температуре. Но взять всё-равно стОит, хотя бы из-за цены. Таких цен, действительно, не найдешь. Подумаешь, зацветут через год. Это-то не проблема. Только вот в тень или полутень не советую сажать. Проверено на собственном опыте. Выбирайте солнечное место.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Да я как то и не особо рассчитываю увидеть цветение. Мне след. летом не до цветов будет. Строиться нужно, озеро расширять, кустарники сажать, ну и проч. подготовительная лабуда. А год терять жалко. Сейчас посажу их в разных местах (поэтому и беру не одну луковицу), а уж в августе посмотрим, кто где лучше прижился. Так с местом окончательным для них и определюсь и все тогда по науке сделаю . А вот в тень мне их по любому посадить не придется, нет у меня ни одного деревца, голое поле. Пара яблонь только, да и те будем выкорчевывать, потому как яблок на них нет, да и выглядят безобразно. Да и по поводу цены тоже не знаю, это как -нормально или нет? Просто не хожу в цветочный, потому как знаю, что не удержусь, понакуплю всего от радости, а вот что потом делать? Как все успеть и с посадками и со строительством? У меня домик будет аж в Тверской губернии, туда как не гони на машине, все равно быстрее чем за 3 часа не доедешь, а вертолета у меня пока нет.
Татьяна MTV (Москва) пишет: Да и по поводу цены тоже не знаю, это как -нормально или нет?
Это очень хорошая цена. Самый дешевый императорский рябчик в продаже я видела за 115 руб. (в с/ц Подворье). Средняя же цена от 150 до 400 (за эксклюзив). Речь идет не о том, что не берите ни в коем случае, а о том, что соблюдайте агротехнику, чтобы не повторять чужих ошибок. Только и всего.
Я уже писАла, что не цветут они у меня в последние несколько лет как раз из-за неправильной агротехники. Не там сажала, не выкапывала, не прогревала. Вот и отрицательный результат. Только опытным путем и определяешь верность всего сказанного. Поэтому и говорю, не повторяйте чужих ошибок. Учитывайте климат, погодные условия, тип почвы. Всё имеет значение.
vorobey пишет: кажется в этом году вы все сделали правильно Дарящий шарик успели выкопать и прогреть?
Да не совсем всё правильно, к моему огромному сожалению. Про прогрев узнала достаточно поздно, после того, как решила их не выкапывать, тем более, что погода вначале была очень жаркая. А потом всё-таки выкопала, когда ботва давно уже завяла. Не знаю, успели ли они прогреться? В следующем году узнаю.
Видела, как одни пожилые соседи делали теплую грядку на зиму- выкапывали яму- туда сваливали ботву и накрывали ее навозом и землей. Я спросила зачем- они мне объяснили, что все-равно будет преть навоз с землей и ботвой и земля здесь будет потеплее и сажать туда можно будет раньше весной... А что, если такую"грядку" небольшую соорудить над луковицей рябчика? глядишь -не замерзнет и корни даст-МОГЫТЬ БЫТЬ....
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
motya иванова пишет: А что, если такую"грядку" небольшую соорудить над луковицей рябчика?
Луковица перепреет вместе с навозом. motya иванова, да не заморачивайся ты. Луковица чудесно укоренится, особенно если сверху почвы насыпать толстый-толстый слой мульчи. Речь ведь не об этом, а о том, будет ли цвести в следующем году?
елать такую грядку точно не стоит. Луковица сдохнет. просто сажай ее и укрывай на зиму. она выживет. Люси права, вопрос только в том, будет ли она цвести следующим летом?! Скорее всего НЕТ. Надо быть готовой к этому. Вот и все.